новости 6 марта 2013

Интернет­-нарушители

Распоряжаться общедомовым имуществом и решать, какие организации пустить в дом для оказания услуг, а какие не пускать, имеют право только собственники жилья. Это решение они должны принять на общем собрании, которое может быть проведено как в очной, так и заочной, то есть путем сбора подписей, форме. При этом поставить автограф в подписных листах могут исключительно собственники жилья. Причем каждый из них имеет разное количество голосов, которое  зависит от площади находящейся в их собственности квартиры.

Что же делают агенты по сбору подписей, которых многочисленные компании засылают в наши дома?  Жители дома № 9 по Больничной улице пишут, что они, не зная, кто из жителей дома является собственником жилья, кто наниматель, а кто арендатор, предлагают расписаться в протоколе общего собрания всем подряд. Естественно, никто не считает количество голосов, которое принадлежит собственнику 1­2­3­комнатной квартиры или доли в квартире.

Затем фирма­провайдер представляет фактически незаконные подписные листы в управляющую компанию. А та, не проверив подлинность подписей и не выяснив, кто участвовал в голосовании, дает разрешение на доступ к общему имуществу: в помещения подвала, чердака, подъездов. После этого предприятия начинают сверлить стены, долбить плиты, без разрешения на аренду чужого имущества самовольно устанавливать свое оборудование. В результате прочность элементов конструкции дома снижается, собственности наносится вред. Вернуть ее в первоначальное состояние невозможно.

­ На это и рассчитано: люди покричат и отступятся, а оборудование, незаконно подключенное к общему электрощиту, останется, ­ пишут собственники из Перебор и продолжают:

­ Мы не против интернета и цифрового телевидения. Мы только хотим, чтобы не ущемлялись наши права и соблюдались  правила проведения заочного голосования и подсчета голосов.

По мнению жителей, должен существовать механизм защиты домов от доступа сторонних предприятий, иначе конфликтные и стрессовые ситуации будут продолжаться. И не только в доме № 9 с Больничной улицы.

­ Много устных и письменных обращений по этому вопросу поступает участковому в отделение полиции «Переборы». Но результаты отсутствуют, ­ уверяют граждане.

Именем закона

Действительно, проблема незаконного использования общедомового имущества очень актуальна для нашего города. Но есть в этой ситуации и положительный момент. Он заключается в том, что горожане все чаще начинают ощущать себя полноправными собственниками, а не бессловесными потребителями чьих­то услуг. Что же может посоветовать им прокуратура в борьбе за права?

По словам Дмитрия Иорданского, жители правы в том, что все имущество в многоквартирном доме ­ общие помещения, несущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно­техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры, ­ на праве общей долевой собственности принадлежит собственникам квартир.

­ Таким образом, ­ резюмирует старший помощник прокурора, ­ объекты общего имущества в многоквартирном доме, к которым относятся используемые поставщиком услуг связи нежилые помещения, могут быть переданы в пользование исключительно на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме при условии, если это не нарушает права и законные интересы жильцов. При отсутствии такого решения поставщик связи либо иная организация не вправе выполнять работы на общем имуществе многоквартирного дома.

По словам Дмитрия Иорданского, в случае если размещенное оборудование создает препятствия в осуществлении прав по владению, пользованию и распоряжению объектами общедомового имущества, собственники жилья вправе обратиться в суд с требованиями об обязании демонтировать и вывезти из нежилых помещений многоквартирного дома оборудование телекоммуникационной связи. Но при этом могут возникнуть конфликты с соседями, которые воспользовались услугами компаний­провайдеров.

Если собственники хотят приструнить интернетчиков и управляющую компанию, «чтоб впредь неповадно было», они могут обратиться в прокуратуру и Государственную жилищную инспекцию. По заявлению собственников, в котором будут указаны конкретные факты нарушения их прав, прокуратура проведет проверку и вынесет нарушителям представление. В арсенале жилинспекции тоже есть меры воздействия к нарушителям.

 

Ирина Коновалова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме