Горячая тема закрытия тубдиспансера в Рыбинске приобретает новый оборот. На этот раз в областную прокуратуру обратились сотрудники стационара, которые считают, что Рыбинск нельзя оставлять без противотуберкулезной медицины. На прошлой неделе в городе работала комиссия регионального управления Росздравнадзора.
Областной прокуратуре предстоит проверить законность решения департамента здравоохранения и фармации Ярославской области о закрытии в Рыбинске стационара туберкулезного диспансера.
Напомним, в соответствии с решением суда до 1 января 2014 года Рыбинский противотуберкулезный диспансер должен быть переведен из центра города с улицы Луначарского, поскольку там не соблюдена 100метровая санитарно-защитная зона.
Сразу после суда областной департамент здравоохранения, сославшись на дефицит финансов, высказался однозначно: нового строительства не будет. В качестве возможных вариантов перебазирования рассматривались недостроенная школа в Назарове, а также здание горбольницы №3 в микрорайоне Волжский. Последний вариант, по мнению областных специалистов и руководства диспансера, идеально подходил для решения проблемы.
Однако когда он был озвучен, волжане провели целую серию массовых митингов, инициировали обращения в адрес губернатора, в которых высказали свой протест по поводу перебазирования диспансера в свой микрорайон.
У волжан свои аргументы: на территории микрорайона две исправительные колонии, отягощать это негативное соседство ещё и туберкулёзным стационаром это уже слишком. У здоровых и больных людей будут общие транспортные пути в автобусах и маршрутках, а это серьёзный минус, который нельзя не учитывать при выборе места под стационар.
Через дорогу от третьей больницы дачный массив. Да, он не носит статуса жилья, но это место массового отдыха для семей с детьми. Стационар же не закрытое учреждение, его пациенты, а это, как правило, асоциальные личности, будут свободно выходить из здания, а значит, распространять инфекцию.
Свое мнение жители Волжского высказали столь убедительно, что губернатор, приехав на встречу с ними, заявил: в городской больнице №3 туберкулезный диспансер размещен не будет. В облздраве родилось новое решение о том, что рыбинских больных туберкулезом будет принимать стационар Ярославского тубдиспансера, а в здании на улице Луначарского было предложено устроить дневной стационар. А потом переиграли и этот вариант, решив, что здесь будет действовать поликлиника для взрослых больных туберкулезом.
На этот раз о своем несогласии с предложенным решением облздрава заявили сотрудники самого диспансера. В обращении президенту Владимиру Путину и в областную прокуратуру медики высказались, что закрытие стационара тубдиспансера в Рыбинске приведет к значительному ухудшению эпидемиологической обстановки на территории города Рыбинска и всей области, подъему заболеваемости людей с ослабленным иммунитетом, детей, подростков, пожилых людей.
Поликлиника тубдиспансера в центре города не менее опасна, чем стационар, так как пациенты фактически одни и те же. К тому же ранее судебным решением был наложен запрет на ведение тубдиспансером любой медицинской деятельности после 1 января 2014 года.
Как сообщила помощник рыбинского городского прокурора Наталья Белова, сотрудники стационара, а здесь работают 67 человек, просят прокуратуру проверить законность решения о его закрытии, а также обязать областной департамент здравоохранения и фармации отменить свое решение и перевести стационар в здание больницы №3.
На прошлой неделе в стационаре побывали комиссия регионального управления Росздравнадзора, а также директор департамента здравоохранения и фармации Сергей Вундервальд.
На проверку по заявлению сотрудников диспансера прокуратуре отведено 30 дней. Но в любом случае на чаше весов два весьма спорных решения, и выбор будет сделан, что называется, из двух зол, из двух далеко не лучших для Рыбинска вариантов.
Какой был бы лучшим с точки зрения безопасности? Очевидно новое строительство современного здания в полном соответствии с санитарными нормами, на основе последних достижений медицины. Только этот вариант не делает жителей города и области заложниками проблемы, которая не решается десятилетиями.
Марина Морозова