Ничто так не радует родителя, как вид собственного чада, с аппетитом уплетающего за обе щеки здоровую и полезную еду. Правильное питание — залог здоровья. Об этом знает каждый, но все же немало копий сломано в спорах, как добиться, чтобы оно составило здоровую конкуренцию фаст-фуду и продуктам быстрого приготовления.
Директор предприятия, занимающегося школьным питанием, МУП «ТД «На Сенной» Сергей Иванченко дает родителям один-единственный совет: не лениться, готовить вкусные и полезные блюда и забыть о пельменях и сосисках, а для наглядности зайти в школьную столовую и почерпнуть ценные идеи из обычного школьного меню.
Каждая калория на контроле
Школьное питание — достаточно консервативная область, никаких вольностей здесь допускать нельзя — каждая калория должна быть на своем месте. И все же подход к организации питания школьников пересматривается. За последние годы в Рыбинске в этой сфере технологический процесс изменился полностью. Если раньше каждая школа в плане организации питания учащихся, фигурально выражаясь, была в свободном плавании — здесь самостоятельно закупали продукты, чистили картошку, обрабатывали мясо, валяли котлеты, варили компоты, то теперь в этом нет необходимости. Основной цикл производства сосредоточен на площадях МУП «ТД «На Сенной» (бывшей школьной базовой столовой), материально-техническая база которого за последние годы существенно обновилась. Каждый цех — это одно из звеньев длинной технологической цепочки, итогом которой становится готовый продукт или полуфабрикат. Его остается только доставить в школы.
Полтора года назад здесь о таких технических приспособлениях, как фаршемес, котлетоделитель, только мечтали. Казалось бы, мелочи, лепить котлеты можно и по старинке — вручную. Но, во-первых, техника позволяет исключить лишний контакт продуктов с человеком с гигиенической точки зрения, во-вторых, те же котлеты из котлетоделителя выходят не просто аккуратные — они ровные, одинаковой толщины, а значит, при приготовлении прожариваются равномерно.
«Все это позволило сделать единым качество питания во всех школах. Хотя иногда можно слышать не слишком лестные мнения о централизации школьного и вообще социального питания, но, на мой взгляд, это единственный выход из сложных ситуаций, связанных с закупками, качеством сырья, контролем за производимой продукцией.
На основном производстве во время приготовления пищи присутствуют технолог, завпроизводством, санитарный врач. Все изучается досконально, отслеживаются сроки реализации полуфабрикатов и прочих продуктов. Немаловажно и то, что наше предприятие работает только с отечественным сырьем, кроме рыбы, нет никакой заморозки», — утверждает Сергей Иванченко.
«Иностранцы» на стол школьников все же попадают, но в данном случае речь идет только о фруктах — марокканских мандаринах и яблоках, которые весной у нас в дефиците, поэтому их привозят из Сербии и Польши. Несмотря на то, что государство пошло на некоторые послабления в части строгости сертификации продуктов, входной контроль в сфере школьного питания остался очень жестким.
«Теперь следить за качеством питания школьников станет еще проще. В этом месяце город передал в наше распоряжение лабораторию контроля за качеством пищевых продуктов. Поэтому контроль за продуктами, поступающими на предприятие, будет более жестким. Плюс ко всему ее специалисты смогут проводить анализы приготовленных полуфабрикатов на содержание жиров, углеводов. Пища будет проверяться на витаминизацию, сахар, словом, по всем важным показателям», — уточнил Сергей Иванченко. Свой испытательный центр пищевой продукции предприятие получило из-за того, что в одночасье лаборатория, до этого находившаяся в ведении области, оказалась под угрозой закрытия. Город проявил инициативу, взяв ее под свое крыло.
«Это правильный шаг. Такая лаборатория нам нужна, если мы хотим и дальше улучшать качество школьного питания. Хорошо, если есть поставщики, которые предлагают качественные продукты. Например, молоко мы получаем из совхоза «Заветы Ильича». Нам удалось прийти к консенсусу, и предприятие держит приемлемую цену. Молоко имеет хороший процент жирности. К тому же они пошли на то, чтобы взять в штат дополнительную единицу санитарного врача, который в том числе ежедневно отслеживает процесс заливки молока в бидоны, которые затем развозят по школам.
Но не всегда работа с поставщиками проходит гладко. Своя лаборатория — это дополнительное преимущество. Теперь многие анализы мы можем делать в течение получаса. Кстати, в том же Ярославле подобные организации работают при департаменте образования и комбинате социального питания», — продолжил директор МУП «ТД «На Сенной».
С таким подспорьем можно наращивать обороты. Сейчас предприятие поставляет продукты и полуфабрикаты в двадцать одну школьную столовую-доготовочную, десять буфетов-раздаточных, кадетский корпус, три детских сада при школах №№ 5, 29, 30, возможно, в будущем в его вотчину попадут и городские детские сады.
Школьники голосуют рублем
Взрослые делают многое для того, чтобы питание школьников было полезным, качественным и разнообразным. В столовых уже не встретишь картофельного пюре серого цвета с комками и непонятного напитка, оптимистично называемого «какао с молоком». Но ценят ли эти старания сами дети?
Как выясняется, во многом, в том числе и в питании, они — рабы привычки, и это играет с ними злую шутку. Технологу МУП «ТД «На Сенной» однажды в одной из школьных столовых пришлось полчаса уговаривать ребенка, чтобы он попробовал творожную запеканку со сгущенным молоком. Сперва мальчишка наотрез отказывался браться за вилку, а потом, войдя во вкус, съел все. Свое упрямство он объяснил просто — дома его ничем похожим никогда не потчевали, кормили в основном жареной картошкой, пельменями и сосисками.
«Счастливы те дети, у которых мамы и бабушки умеют готовить каши и другую полезную еду. К сожалению, видимо, таких немного, поскольку результаты анкетирования школьников показывают, что в числе любимой еды у многих те самые сосиски, пельмени и фаст-фуд», — продолжает Иванченко.
Почему некачественная еда порой проигрывает полезной, вопрос риторический. Различные добавки, улучшители вкуса делают свое дело, не только влияя на вкусовые рецепторы, но и на мозги. Многие родители об этом не задумываются, в то время как в школьном питании на всевозможные «Е-шки» и прочую химию наложено табу. Причем технологи и повара делают все, чтобы дети в школе получали здоровую пищу. Меню адаптируется для каждого учебного учреждения, поскольку нередко бывает так, что предпочтения у ребят разные — в одной школе определенное блюдо идет на ура, а в другой не пользуется спросом. «Для детей, которые питаются за родительскую плату, разрабатывается отдельное меню с учетом пожеланий конкретного ребенка», — уточнил Сергей Иванченко, причем ценовая политика такова, что питаться в стенах alma mater не накладно для кошелька. Разве где-нибудь, кроме школы, вы смогли бы полноценно позавтракать за 35 рублей? Это надо сильно изловчиться, равно как и отведать, к примеру, салат из свежей капусты за 2 рубля 90 копеек.
Конечно, помимо плюсов есть и минусы. Всегда найдутся недовольные родители, которым кажется, что их детей кормят не так, как надо. К таким замечаниям Сергей прислушивается, но всегда говорит: «Дети голосуют рублем. Еще два года назад в школах было совсем мало «платников». На сегодняшний день их число колеблется от 80 до 90%. Зайдите в любую школу на перемене, в столовых, у раздатачных иногда не протолкнуться».
Большой популярностью стали пользоваться вторые завтраки — сок или витаминный напиток с булочкой или пирожным. На определенное количество ребят накрывается стол, и школьники в переменку могут спокойно, без спешки и сутолоки, перекусить, получить гормон радости в чистом виде.
Для того чтобы дети тратили родительские деньги на полноценное питание, Иванченко дал родителям простой совет: не выдавайте детям купюры каждый день, лучше заплатите за неделю вперед, тогда будете в большей уверенности, что ребенок действительно поест в столовой, а не побежит на переменке в киоск за пакетиком чипсов.
И еще один немаловажный момент — ребенка в столовую должен приводить взрослый. Это уже наказ педагогам. Каждый из них может и сам покушать вместе с учениками, так сказать, показать пример. Доказано, когда с детьми во время еды находится взрослый, то последние в отношении приема пищи ведут себя дисциплинированнее, лучше едят.
Если у родителей есть какие-то сомнения, то и им ничто не мешает попробовать школьное меню «на зуб». Можно договориться, выбрать время и самому пообедать в школьной столовой, куда ходят дочь или сын.
Читайте и вникайте!
О том, что и как многие дети едят вне стен школы, мы уже говорили. Поиск качественных и полезных продуктов — это нелегкая работа. Современная пищевая промышленность порой играет с потребителями в кошки-мышки — поймаешь ее на жульничестве — твое счастье, нет — лопай, что дают. В этой неравной борьбе мы все стали грамотнее: обращаем внимание на сроки хранения, читаем этикетки, стараясь найти подвох в составе того или иного продукта. Благо на помощь в этом вопросе приходят телевизор и интернет.
Например, сейчас многие знают о коварстве того же пальмового масла, которое добавляют даже в кондитерские изделия. Способность жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают его неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.
«Без холестерина» — этот рекламный слоган иногда размещается на продуктах, которые никогда и не содержали холестерин, для привлечения дополнительного внимания. Например, его нет в любых растительных маслах, так как холестерин — продукт исключительно животного происхождения. Но подвох в том, что продукты без холестерина не обязательно полезны для здоровья. Например, его нет в спредах, сделанных на основе растительных масел, во многих кондитерских жирах и дешевых маргаринах. Но эти продукты высококалорийны и содержат трансжиры.
Если вникать во всякие кулинарные нюансы дальше, то можно разложить по полочкам любой продукт. Даже обыкновенные макароны. Все мы знаем, что лучше приобретать рожки-спагетти из твердых сортов пшеницы. Такие макароны усваиваются организмом полностью, а клетчатка, входящая в состав, очищает его от токсинов. Все это прекрасно, но есть одно но. Даже если на пачке с макаронами вы прочтете, что они сделаны из твердых сортов пшеницы, на самом деле это может быть не так. Хотите есть по-настоящему полезный продукт — смотрите на количество протеинов в таблице питательной ценности, которая имеется на упаковке. В ней обозначается содержание белков — жиров — углеводов в 100 г изделия. И чем больше протеинов (белков), тем качественнее макароны. На изделия, содержащие протеинов меньше 11,5 г, вообще не обращайте внимание. Из личного опыта можем сказать, что немало видов отечественных макарон из муки твердых сортов содержат лишь 10,4 грамма белков, а вот итальянцы не подводят.
Подобных нюансов хватает и в отношении многих других продуктов, перечислить их все невозможно. Поэтому единственное, что можно посоветовать — когда идете в магазин за продуктами для себя и своих детей, не жалейте времени, подойдите к этому процессу обстоятельно. И еще — учитесь готовить. Сейчас есть все возможности для этого. В поисках здоровых рецептов можно заглянуть в интернет или взять на заметку наработки профессионалов. Например, заведующей столовой школы № 27 Наталии Кузнецовой. В прошлом году она обошла своих опытных коллег в ходе конкурса на лучшее школьное блюдо. Готовить с душой — ее девиз. Видимо, в такой «политике» и заключается залог успеха. Для всех, кто хочет сделать первый шаг на пути к вкусной и здоровой пище, мы предлагаем рецепт рыбной запеканки, которую столь виртуозно приготовила мастерица.