Темы 10 апреля 2013 9:18

У жильцов остается выбор: как накопить

До конца года собственники квартир должны принять решение: будут ли они копить на проведение капремонта самостоятельно или станут перечислять ежемесячный платеж региональному оператору, который в дальнейшем и профинансирует ремонт их дома. Что лучше? На вопросы «Российской газеты» ответил ведущий юрисконсульт Института экономики города (ИЭГ) Дмитрий Гордеев.

 

— Поправками к Жилищному кодексу, принятыми в конце 2012 года, в составе квартплаты введен еще один обязательный платеж — на проведение капремонта. При этом в законе прописаны два варианта финансирования ремонта, два способа накопить деньги. Какие это варианты?

— За счет взносов собственники должны сформировать фонд ремонта дома. Способ первый. Через региональный фонд, которым руководит региональный оператор. Обязательный взнос отдельной строкой указывается в квитанции. Платежи идут региональному оператору, аккумулируются на его счете и затем перераспределяются по домам согласно региональной Программе капремонта.

Но есть и альтернативный второй способ. Собственники могут сформировать фонд ремонта только своего дома. Для этого открывается спец-счет в банке, и обязательный взнос идет не в общую региональную «копилку», а на этот спецсчет. В данном случае деньги принадлежат собственникам помещений в конкретном доме, а номинальным владельцем счета может быть ТСЖ или кооператив (но не управляющая организация). ТСЖ будет выступать заказчиком при проведении ремонта, давать распоряжения банку об использовании средств. Выбор варианта жители должны сделать уже в этом году.

— Понятно, что в первом случае жители просто отдают деньги, а потом ждут, когда до них дойдет очередь по ремонту. Второй вариант, когда люди копят только на свой дом, подразумевает их большую самостоятельность?

— Важно понимать, что будет происходить через 5 — 10 лет, когда настанет срок проведения капремонта в конкретном доме. От того, какую модель предпочтут его жители, будет зависеть, кто выберет подрядчика, будет заказывать работы и их оплачивать, контролировать качество. Когда закон готовился, изначально предполагался только один вариант — первый, где все решения принимает региональный оператор. Законодатели явно ориентировались на пассивных собственников. Отдали деньги — и, грубо говоря, забыли. Обо всем должен позаботиться «дядя» — региональный фонд.

Но ведь у нас есть и активные, самостоятельные собственники. Для них по предложению ИЭГ и была предусмотрена альтернативная возможность распоряжаться деньгами самостоятельно.

— Если большинство собственников в доме решит выбрать самостоятельное накопление, спецсчет должен будет открыть ТСЖ?

— Не обязательно. Даже если в доме не создано ТСЖ, собственники помещений могут принять решение о выборе регионального оператора в качестве владельца такого спецсчета. В этом случае взносы, как и при ТСЖ, не будут перераспределяться на другие дома. По решению собрания региональный оператор перечислит со спецсчета плату за ремонт выбранному управляющим подрядчику. То есть региональный оператор уже не будет организовывать ремонт.

— Кто принимает решение о ремонте?

— Общее собрание собственников. Инициатива может исходить от организации, которая управляет домом, либо от регионального оператора. Если фонд капремонта формируется на счете регионального оператора, то он и делает предложение о проведении общего собрания. При этом собственники должны получить полную информацию о ремонте: срок начала его проведения, перечень и объем работ, их стоимость, порядок и источники финансирования. По закону предложение о проведении капремонта должно быть сделано не менее чем за 6 месяцев до наступления года, в котором запланирован ремонт в конкретном доме в соответствии с региональной программой. На проведение собрания закон отводит 3 месяца с момента предложения.

— Многие спрашивают: допустим, в каком­то доме в ремонте нуждается крыша, а лифт еще может послужить… Можно исключить из программы ремонта «ненужные» работы?

— В принципе, собственники утверждают на собрании перечень работ, указанный по их дому в региональной программе. Но закон не требует обязательного проведения комплексного капремонта. Поэтому обязательный перечень работ (он установлен ч.1 и 2 в 166-й статье ЖК), вполне возможно, в региональной программе будет дробиться на несколько ремонтов. Если запланированный вид работ, по мнению собственников, ТСЖ или управляющего, не нужен, они вправе инициировать проверку по утвержденным правительством правилам. После получения акта можно требовать переноса срока работ. Если собственники копят на ремонт на спецсчете, они могут решить, что будут вносить больше, чем установленный в регионе минимальный взнос, и тратить в соответствии со своими нуждами.

 

Сколько платить?

Размер взноса на капремонт установят региональные власти. Но сначала федеральное правительство примет методические рекомендации о порядке установления размеров взносов. Затем регионы должны принять собственные законы, где и будут определены конкретные величины платежей. 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме