Мне удалось побывать в СОШ №26 на занятии туристского кружка, который проходил в обновленном спортив-
ном зале. И занимались дети не теоретической и даже не общефизической подготовкой. Это было занятие по технике спортивного туризма с преодолением препятствий, наведением переправ, покорением высоты.
Карабины, каски — в полном снаряжении юные туристы СОШ №26, как настоящие горники, карабкались по веревкам вверх и покоряли первые в жизни «вершины».
«Мы были первыми в Ярославской области, кто оснастил спортзал необходимым оборудованием, которое позволяет в любое время года с комфортом проводить тренировки и соревнования по турзалингу: ориентированию, технике пешеходного туризма, спелеотуризма, элементам спасработ, — говорит директор СОШ №26 Игорь Павлов. — Несмотря на ограниченные возможности спортивного зала, разработаны дистанции для разных уровней подготовки участников. Достоинствами соревнований в зале являются хороший обзор дистанции и их зрелищность».
Перебраться в спортзал юных туристов заставили объективные причины: сезон для подготовки довольно короток и небезопасен. Весной в нашей местности велик риск укуса клещами, зимой — тренировки затруднены из-за холода. Рыбинцы решили не терять времени.
Своими силами сделали натяжку параллельных веревок, навели навесные «мосты», продумали систему креплений, чтобы обеспечить безопасность. ОАО «Рыбинсккабель» содействовал в изготовлении надежных крюков, которые вмонтировали в стены. Устроить в спортивном зале туристскую полосу препятствий помогло нестандартное оборудование. Ребята признаются, поначалу было немного страшновато балансировать на высоте. Теперь забираться под самый потолок спортзала — дело привычное.
Детская безопасность, конечно, прежде всего. Контроль снаряжения осуществляется еще на старте. Блокировка страховочной системы производится веревкой толщиной 10 мм, завязанной крепкими морскими узлами: «булинь», «двойной булинь», «встречная восьмерка», «двойной шкотовый». Юные туристы завяжут их и с закрытыми глазами.
Надо быть сильным и смелым, чтобы участвовать в соревнованиях по спелеотуризму. Это настоящий экстрим! Вертикальный подъем и спуск по лестнице суммарной длиной 15-18 м с верхней страховкой, опять подъем, но по веревке техникой «стопа — колено» с продергиванием веревки снизу и, наконец, третий подъем на головокружительную высоту техникой «лягушка» с продергиванием веревки снизу. Лидеры в отдельных видах определяются по времени прохождения дистанции.
Не менее зрелищны соревнования по ориентированию. На спортивных снарядах и стенах по всей площади зала расставляются контрольные пункты, отмеченные на карте. Задача участников — взять все КП в заданном порядке за наименьшее время.
С большим интересом юные «романтики дальних дорог» участвуют в состязаниях по технике пешего туризма. Дистанция состоит из множества этапов. Среди них — спуск, подъем, траверс по перилам, бревно, параллельная переправа, «болото», «шкуродер», бревно с маятником, скоростной спуск (класс А), навесная переправа (класс А).
Соревнования по турзалингу, прошедшие в этом учебном году, состояли из трех отборочных этапов и финальных стартов. Победителями этого года стали: Артем Павлов (лицей №2), Надежда Фрейлих (СОШ №21), Дмитрий Сарафанников и Мария Белянина (СОШ №26). В призеры вошли: Владислав Пестов (СОШ №43), Мария Кабанова (п. Фоминское Тутаевский район), Полина Смирнова (СОШ №10), Алексей Новожилов (СОШ № 26), Александр Чебоксаров (СОШ №23), Карина Бербенцева (СОШ №6).
Рыбинск был достойно представлен на областных соревнованиях по технике спортивного туризма в зале. По сумме трех видов в общем зачете команда школы №26 в старшей группе стала призером. В средней возрастной группе Рыбинск представляли сразу четыре команды: две сборные города, которые проходят теоретическую подготовку на базе ЦДЮТиЭ, и команды школ №6 и №26. 1-я команда ЦДЮТиЭ и СОШ №26 стали призерами и победителями в отдельных видах и призерами в общем зачете.
Опыт рыбинцев был поддержан в других городах области. Турзалинг как форма популяризации спортивного туризма, привлечения подростков к одному из видов активного отдыха получила широкое распространение и позволила рыбинцам выйти на более высокий организационный уровень. В ноябре 2011 года на базе СОШ №26 и ЦДЮТиЭ был открыт муниципальный ресурсный центр, ключевой задачей которого стало создание условий для выявления перспективных спортсменов и развития одаренных детей, занимающихся спортивным туризмом и прикладными видами спорта.
На сегодня в работе центра принимают участие 384 обучающихся из 12 рыбинских школ (лицея №2, СОШ №№6, 10, 11, 12, 21, 23, 26, 28, 32, 43, 44), а также станции юных туристов г. Переславля, СОШ №33 г. Ярославля, Фоминской средней школы Тутаевского муниципального района, Болтинской школы Рыбинского муниципального района. На базе СОШ №26 ведется подготовка городской команды к областным соревнованиям по турзалингу, «Юный спасатель» и «Школа безопасности».
За два года в соревнованиях, организуемых центром, приняли участие более 700 обучающихся из 14 школ Рыбинска и представители четырех территорий — Рыбинского района, Тутаева, Переславля, Ярославля. В прошлом учебном году 17 человек выполнили разряды по спортивному туризму, в этом — уже 28. Из них 13 юных туристов получили второй взрослый разряд, двое — первый. В этом году на правах партнерства к работе центра подключилось еще одно образовательное учреждение города — один из лидеров туристко-спортивного направления СОШ №6, чей спортзал совместными усилиями был оборудован необходимыми приспособлениями.
На Всероссийском образовательном форуме в Ростове, прошедшем в середине апреля, один из мастер-классов членов рыбинской делегации стал презентацией муниципального ресурсного центра. Опытом рыбинской СОШ №26 заинтересовались и в других регионах.