Темы 1 мая 2013 11:27

Вернуть кадры в Рыбинск

Дефицит квалифицированной рабочей силы. Эти слова все чаще можно услышать от руководителей рыбинских предприятий. Требуются слесари, сборщики, операторы станков с ЧПУ, не говоря уже о строительных специальностях.

Дефицит кадров ведет к повышению фонда оплаты труда. С одной стороны, это — приятный момент для рыбинского кадрового рынка. С другой — в перспективе именно он может сыграть с промышленностью злую шутку. Поскольку это — искусственный процесс, когда предприятие вынуждено платить сверх того, что само заработало.

В результате возможная прибыль, которая должна идти на развитие, модернизацию, инвестиционные проекты, собственно прибылью и не становится. Деньги проедаются, как бы грубо это ни звучало по поводу повышения заработных плат.

Более того, они — деньги — зачастую даже не достаются рыбинским работникам. По городам и весям в поисках специалистов ездят кадровые службы кабельных предприятий, судостроительного завода «Вымпел», НПО «Сатурн», ОАО «Сатурн — Газовые турбины», «Русская механика». Это лишь те, кто особенно остро испытывает кадровый голод.

Кадровая диспропорция

В Рыбинске проживают почти 2 тысячи человек, которые числятся безработными официально. Плюс к этому еще некоторое количество людей, которые в службы занятости не обращаются, предпочитая искать работу по объявлениям и рекомендациям. Одновременно предприятиями города официально заявлено более двух с половиной тысяч вакансий, не считая тех, что в Центр занятости не попадают. По мнению кадровых экспертов, общая потребность в кадрах рыбинских предприятий и организаций всех форм собственности составляет около пяти тысяч — столько рабочих мест в городе сегодня пустует.

По данным администрации Рыбинска, спрос на рабочую силу превышает в городе в 1,6 раза. А по квалифицированным рабочим специальностям — в 2,3 раза. Из всех существующих вакансий на рабочие специальности 77 процентов приходится на предприятия машиностроения и судостроения.

Отдельная песня — строительство.

— Опытного каменщика днем с огнем не сыщешь. А тех, кто предлагают свои услуги, зачастую хочется уволить по статье, — рассказывают те, кто профессионально занят строительством в Рыбинске. — Поэтому слаженные бригады строительных рабочих ценятся высоко — их мало, и получают они, как правило, высокие по нашим меркам зарплаты.

Это — если говорить о строительстве локальных объектов, как-то: частные особняки, небольшие офисные здания. Здесь, как правило, в поисках строителей открывают местную прессу. И находят либо сколоченную частным порядком бригаду, либо строительную фирму.

Разница невелика: ту же самую бригаду вполне может нанять фирма, получив заказ на строительство. Предприниматели говорят, что хорошие бригады — почти на вес золота, их знают по именам, и они всегда при работе.

Крупное строительство решает проблему по-другому. Например, торгово-развлекательный центр «Сириус» строят москвичи и вологодцы. А рыбинские кадры привлекают по мере необходимости. Да и привлекать-то, как выясняется, особенно некого. Квалифицированных строительных кадров, как уже говорилось, в Рыбинске немного. При этом местные профессионально-технические училища обучают кого угодно, но не строителей. Тем временем именно эта сфера экономики города требует все больше и больше кадров.

Востребованы в регионе рабочие профессии: водитель, каменщик, маляр, штукатур, арматурщик, токарь, плотник, слесарь-ремонтник, повар, швея, продавец, дворник, санитарка, уборщик, грузчик. Среди специалистов: инженер, врач, воспитатель, медицинская сестра, менеджер.

Строительство нового завода «Русские газовые турбины» — событие для Рыбинска неординарное. Фронт строительных работ — от первого камня в фундамент до сдачи объекта «под ключ». Казалось бы, вот она, работа, зарплата, перспектива. Однако строит завод турецкая фирма и турецкие рабочие. Они же получают зарплаты, премии и прочие материальные блага, которые обеспечивает работа.

Вообще привлечение к строительству иностранцев — дело для Рыбинска обычное. На одном из будущих торговых центров работают в основном таджики и узбеки. Руководитель стройки утверждает, что с русскими сложнее строить не столько трудовые отношения, сколько планы на будущее. По одной простой причине: никогда не можешь быть уверен, что, отработав день или неделю и получив первую зарплату, строитель вернется к начатому, но незавершенному объекту.

Выходят из сложной ситуации просто: нанимают через российские кадровые агентства жителей СНГ, иногда оформляют их пребывание в России официально, порой оставляют в статусе гастарбайтеров и ставят задачу: от фундамента до крыши. Или от пола до потолка, если речь идет о внутренних строительных работах.

— Они не пьют и работают от зари до ночи, — рассказывает один из местных бригадиров. — Потому что знают: чем быстрее и качественнее они сделают все работы, тем быстрее получат расчет и вернутся домой.

Мы далеки от мысли обвинить всех русских в пьянстве. Тем более не утверждаем, что мы не умеем работать. Умеем. И даже, наверное, не хуже, чем украинцы, турки, таджики и узбеки. Но — как бы помягче выразиться? — есть у нас такая беда. Не у всех, но, судя по отзывам работодателей, у многих. Безответственность, порой связанная с элементарным пьянством.

— Привезли в Рыбинск подъемную машину большой стоимости, — говорит один из руководителей предприятия с иностранным капиталом, которое рискнуло инвестировать в развитие производства. — Наняли рабочего из местных, положили ему зарплату — 60 тысяч рублей.

Хорошая зарплата для Рыбинска, не правда ли? Он ее получил и пропал. Наверное, запил. Нам что, держать двух водителей погрузчика на случай, если один из них не выйдет на работу? В этом случае наши расходы будут выше, чем если бы мы построили предприятие в своей стране.

Этот пример для нас — вполне рядовой. Для иностранца он — показатель качества рабочей силы. Когда инвесторы — иностранные, иногородние, местные — раздумывают, начинать ли в Рыбинске строительство предприятия, они исследуют не только экономическое положение города. Они смотрят, насколько высок здесь профессиональный уровень работников. И вообще, есть ли у нас свободная рабочая сила, которую можно привлекать на будущее предприятие.

По данным центра занятости — сила есть, и она достаточно квалифицированная. По опыту — сила не та, и квалификация оставляет желать лучшего. Ну и масса профтехучилищ, которые выпускают якобы юристов, якобы банковских служащих и якобы рекламных менеджеров. Но не строителей, операторов станков с ЧПУ, водителей сложной техники и слесарей-сборщиков на производство.

Жильё как приманка

Конечно, можно предположить, что лучшие рабочие и специалисты уезжают из Рыбинска в поисках более высокой зарплаты и лучших условий работы и жизни. И это действительно так. Близость Москвы и Санкт-Петербурга, работающих как кадровый насос, сказывается на нашем городе не лучшим образом. Но голым патриотизмом молодежь не удержишь.

Понятие малой родины должно быть закреплено материально: современными рабочими местами, высокими заработными платами, наличием свободных мест в детских садах, продвинутыми школами. Имеет значение все: хорошие магазины, качественные товары, клубы и кинотеатры, рестораны и парки отдыха. Все это в Рыбинске развивается. Но в Москве-то всего больше и все лучше! Там в пять раз зарплата выше! Ну и что, что жилье съемное, оно есть и предложений много.

Жилье. Вот, пожалуй, один из основных аспектов нашей жизни, которым безусловно, можно привлекать молодежь и профессионалов.

Жилье в Рыбинске строится с хорошей динамикой. В прошлом году было введено в эксплуатацию 145 объектов жилищного строительства общей площадью квартир 34 958 квадратных метров. Из них 7 многоквартирных домов, 138 индивидуальных жилых строений. В целом прогнозы строительства жилья в Рыбинске оправдались на 114,1 процента.

В этом году строится 481 жилой объект, в том числе 21 многоквартирный дом общей площадью квартир 53 757 квадратных метров, 460 индивидуальных жилых домов общей площадью 73 183 квадратных метра.

Однако даже опережающие темпы строительства с учетом потребностей в жилье населения не могут удовлетворить спрос в одночасье. И тут вспоминается проверенный способ — арендное жилье и общежития. В свое время именно так решали вопросы проживания молодых специалистов и их семей. Сначала — общежитие, затем — служебная комната и только потом — собственная квартира.

Миграция населения — явление даже не общероссийское. Оно — из масштабов мировых, когда границы государств стираются, а далекие страны становятся доступными. Сегодня с учетом транспортной обеспеченности населения обычным становится ситуация, когда человек живет в одном городе, работает в другом, а развлекаться и покупать товары ездит в третий. Ну и привязанность к малой родине, как мы уже говорили, перестала быть основополагающим фактором в выборе места постоянного жительства. Все это нормальные явления современного развития общества. Но! Убыль населения Рыбинска с учетом миграции в 2012 году составила более полутора тысяч человек.

Прибыль — если можно так выразиться по отношению к людям — могут обеспечить мигранты. И это тоже в рамках нормального процесса.
В советские времена, когда промышленность Рыбинска была в десятки раз крупнее по объемам отгруженных товаров собственного производства, город славился высоким интеллектуальным уровнем и профессиональной подготовкой кадров.

Были они со всей страны: Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Самара, Киев, Кишинев — российские вузы поставляли в Рыбинск специалистов, которые затем обзаводились здесь семьями и начинали считать город родным. Собственно, существенная часть сегодняшнего населения Рыбинска — потомки жителей столиц и других городов России. Они проходили обычный пусть молодежи: сначала — общежитие, затем — отдельная квартира.

Сегодня 7 самых крупных промышленных предприятий города заявляют о потребности 445 квартир в качестве арендного жилья для иногородних специалистов. С учетом того, что в Рыбинске ведут хозяйственную деятельность 60 крупных и средних промышленных предприятий, потребность в жилье гораздо выше.

«Формирование рынка доступного арендного жилья». Так называется областная подпрограмма, которую разрабатывает сегодня департамент строительства Ярославской области. Рыбинск готов войти в процесс. Более того, земельные участки, на которых может быть развернуто строительство, уже сформированы. Это 8 инвестиционных площадок общей площадью участков около 317 тысяч квадратных метров. Это перспектива решения кадровой проблемы города, снижение уровня миграционной активности, возврат в Рыбинск кадров, занятых в экономике других регионов страны. И не стоит бояться слова «аренда». Опыт уже показал, что это — первый этап на пути, конечной целью которого является Рыбинск — родной город.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме