новости 12 июня 2013

Царе­Град Углич…

Побродив, образно выражаясь, по многим городам и весям ярославской земли, в этом номере редакция журнала «Углече Поле» обратилась к родным пенатам — к неповторимому Угличу.

реклама УП«Царе­-Град Углич..,» — читаем в «Угличском летописце». Кому-­то покажется это определение города слишком напыщенным: какой еще царский град?! Цари в Первопрестольной, а никак не в Угличе! Но оказывается, Углич стал центром удельного княжества на полвека раньше, чем такой же статус обрела Москва, и правители города были очень заметными на историческом полотне страны в период централизации государства, играя огромную роль в политических и военных баталиях. Недаром, когда попадаешь в Архангельский собор Московского Кремля, где захоронены великие князья Руси, глаза разбегаются от золотых табличек с именами: Василий Васильевич Темный, Андрей Большой, Дмитрий Иванович Жилка, Владимир Андреевич Серпуховской, Юрий Дмитриевич Звенигородский, Андрей Большой. Все они угличские князья. Андрей Большой, кстати сказать, пусть неявно, но вполне весомо конкурировал с великим московским князем Иваном III (об этом вы прочитаете в статьях Анатолия Горстки и Евгения Розова). Даже трехчастное иерархическое построение средневекового Углича (кремль, посад, слободы), сложившееся при масштабной градостроительной деятельности этого князя-созидателя — мощный отзвук его державных притязаний.
А трагедия, произошедшая с последним Рюриковичем в граде Угличе, как всем известно, серьезно изменила ход истории всей страны.
И до сих пор тайна убиенного царского отрока не дает покоя как историкам, так и литераторам. Не зря туристы со всего мира знают прежде всего об этой кровавой драме, и Углич у большинства ассоциируется с гибелью царевича Димитрия. Он изображен на гербе Углича и давно стал символом города.
Имеет Углич отношение и к династии Романовых — об этом в своих статья компетентно сообщают Виктор Ерохин и Елена Резчикова. Таким образом, ореол царственности над Угличем витает с давних времен, и до сих пор, по выражению Виктора Ерохина, эта «городская мифологема» оказывает влияние на ментальность угличан, на их неосознанное, но устойчивое ощущение своей избранности и причастности к яркой, часто очень трагичной, а главное, переломной для всего российского государства истории Царе­Града Углича.
Об этом новый номер «Углече Поле». Над ним славно потрудились научные сотрудники угличского музея, местные краеведы и журналисты, рыбинские и ярославские соратники. А дальше в планах редакции — приступить к истории нашего Рыбинска. Ждем сюрпризов!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме