«На Белоозере сидит весь, а на Ростовском озере меря», — в «Повести временных лет» летописец четко указывает на племенные центры Древней Руси. Его слова подтверждают современные данные раскопок вокруг озера Неро, где было обнаружено Сарское городище и почти два десятка селищ, принадлежавших мерянам. Другое гнездо мерянских селищ расположено вокруг озера Плещеево, с меньшей плотностью они селились в окрестностях Ярославля и в Костромской области.
Рыбинская археологическая экспедиция сделала интересное открытие: судя по всему, меряне жили и на территории древнего Рыбинска еще до прихода сюда славян. При раскопках памятника Усть-Шексна обнаружены находки, проливающие свет на ранее неизвестные страницы прошлого Рыбинска.
В этом сезоне, помимо расширения традиционного раскопа на севере памятника, участники РАЭ решили исследовать и его южную часть, где уже давно не ступала нога археолога.
И вот почему. Небольшая полоска земли между Шексной и котлованом, вырытым еще в девяностые годы уже прошлого века, неуклонно тает в размерах. Река размывает берег, а в прошлом году угроза обрушения нависла над западной стенкой котлована. В мае там заложили траншею, а в июле развернули ее в полноценный раскоп.
«Он оказался любопытным, несмотря на то, что значительная часть площади оказалась пустой – слой нарушен канавами периода Волголага, — рассказывает руководитель экспедиции Ирина Рыкунова. — Однако сохранились средневековые ямы, где и была найдена богатая коллекция финно-угорских подвесок, каких ранее никогда не было».
Среди найденных там украшений — подвеска-птичка замечательной сохранности, фрагмент оригинальной подвески-гребня, коньковая ажурная подвеска… Но более других исследователей заинтересовала совершенно уникальная каркасная подвеска.
В наварном орнаменте угадывается то ли конь, то ли какое-то фантастическое животное. Подобные подвески хорошо известны по раскопкам близ Ростова и Костромы, однако из глубин нашей земли она поднята впервые. «Это достаточно редкая находка (таких подвесок всего найдено где-то сотни полторы) и одна из наиболее древних на памятнике Усть-Шексна, что крайне удивило. Она вряд ли старше начала 11 века.
И сама технология ее производства характерна для мерянских племен, — указывает на значимость находки Ирина Рыкунова.
На мерянские корни указывают и другие предметы, которые земля сохранила до нас. Например, железный топор с узким лезвием, тоже, как говорят ученые, более свойственный для племени меря. «Узкое лезвие – вероятно, следствие неважного качества железа. Коренное здешнее население не особо преуспело в изготовлении железных орудий, это славяне принесли с собой прогресс», — продолжает Ирина Ивановна.
Там же был найден бронзовый крючок в идеальном состоянии — огромный, сантиметров пять в длину, и острый-острый. Интересно, каких гигантов на него ловили наши предки? Неспроста, видать, Сигизмунд Герберштейн, немецкий дипломат и путешественник, в 16 веке писал, что вкуснее шекснинской рыбы ничего нет.
Все эти находки, по ее словам, могут свидетельствовать в пользу того, что до прихода славян в устье Шексны уже существовало мерянское поселение или угол. Потом славяне принесли сюда свою культуру, традиции, люди мирно уживались друг с другом, и постепенно произошло слияние этих народов. Вот почему археологи при раскопках, как правило, натыкаются на следы смешанного поселения – славянского и угро-финского.
Находки нынешнего сезона и связанные с ними догадки интригуют, и потому в будущем году исследователи намерены продолжить раскопки в южной части памятника. Находки стоят того!
Другая находка, тайна которой не разгадана, — это кистень с обломанным ушком (значит, участвовал в бою?), датируемый началом 13 века. Это уже второй такой предмет вооружения, обнаруженный в Усть-Шексне. Точно такие же кистени находят во Владимире, там они были потеряны воинами при обороне Золотых ворот. По видимому, и у нас происходили какие-то вооруженные столкновения. Но какие именно? Таких сведений не хватает.
Северный раскоп хоть и не преподнес сюрпризов, но порадовал другим. А именно – стабильным раннесредневековым слоем.
«Находки здесь традиционные: украшения из цветного металла, крестик, иконки, лировидная пряжка, височные кольца, торговые пломбы, которые привешивали к партиям товара, они говорят о том, что здесь велась оживленная оптовая торговля. Фрагменты стеклянных браслетов и пряслица – своеобразные маркеры домонгольского периода. Они представляли собой южный импорт, который исчез, когда монголы перекрыли эти торговые пути», — подсказывает руководитель РАЭ.
Одна из самых поздних находок этого сезона – крохотная серебряная копейка 60-х годов 15 века. На ней изображен всадник с копьем (отсюда и название – «копейка»). Чеканил ее Иван первый царь московского государства, который в веках запомнится как Грозный.
И еще по одной причине Ирина Рыкунова считает завершившийся сезон раскопок удачным: «Хочу поблагодарить всех студентов Ярославского педуниверситета имени Ушинского, которые приехали в Усть-Шексну на практику в этом году. Я считала, что таких детей уже нет. Все двадцать человек любознательные, трудолюбивые, не капризные. Работали просто прекрасно – центральный раскоп одолели практически своими силами, хотя погода стояла жаркая, было трудно. Мы будем рады видеть всех и в следующем сезоне».
Одна из самых поздних находок этого сезона – крохотная серебряная копейка 60-х годов 15 века. На ней изображен всадник с копьем (отсюда и название – «копейка»). Чеканил ее Иван Великий князь Тверской, которому суждено будет стать первым царем московского государства, который в веках запомнится как Грозный.
Написано что-то непонятное.
Копейка — Гуманитарный словарь.
КОПЕ́ЙКА — общегос. рус. серебряная монета, введенная в ден. обращение в 1534 в ходе денежной реформы пр-ва Елены Глинской, в результате которой возникла единая монетная система Рус. гос-ва. ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ 60 годы 15 века?
А дальше вообще набор понятий.
Из Википедии. Иван III Васильевич (известен также как Иван Великий; 22 января 1440 — 27 октября 1505) — великий князь московский с 1462 по 1505 год, сын московского великого князя Василия II Васильевича Тёмного.
Причем здесь титул Тверской?
А первым царем Московского государства был Иван 4 Грозный.
Sarskoje gorodištše — Saar po estonski ostrov,po finski saari ostrov…
А по-русски что же не написано?
Среди Великих тверских князей был один Иван Михайлович, который начал чеканку тверской монеты (на них не было копьеносцев), но он умер в 1425. Скорее всего, имеется в виду тверская денга Ивана III, который тоже имел прозвище Грозный, при этом он все же московский князь.
Я хочу сказать, что так писать про Историю в газете нельзя. А мы сейчас с Вами гадам, что тут написано! Кстати, я знаю, что Иван 3 имел прозвище Грозный.
К сожалению, от редакции я так и не увидел ответа на мои вопросы. А ведь в статье Ольги Гржибовской написано, «мягко скажем» неточности.