Темы 5 декабря 2013 16:29

Маленькая история о большом хоккее

В 1966 году рыбинская команда по хоккею с мячом взяла серебро Чемпионата РСФСР

У фонтанов трое пожилых мужчин. Впрочем, что значит пожилых? Они бодры, подтянуты, с веселым огоньком в глазах и при этом очень разные.

Это игроки рыбинской команды «Сатурн» по хоккею с мячом. Бывшие игроки, как сейчас принято говорить, ветераны.

Удивлены? Поводов удивиться будет еще немало. Словом, настроение у всей пятерки под стать погоде — отличное, завязывается очень интересная беседа.

— Как же вы нас нашли? — спрашивает Вячеслав Скакунов.

В ответ достаю увесистый фолиант, недавно вышедшую «Энциклопедию хоккея с мячом». Открываю раздел «Чемпионаты РСФСР», нахожу 1966 год. Показываю: «Волга» (Рыбинск) — второе место, через два года она будет переименована в «Сатурн».

В этот момент к нам присоединяется Владимир Николаевич Бровцев. Именно он помог организовать  эту встречу. Знакомство с ним получилось своеобразным.

Поиск мы вели удаленно, так как живем в Санкт-Петербурге. Не имея никакого опыта в такого рода делах, мы просто скачали старый телефонный справочник и сопоставили со списком игроков, напечатанным в энциклопедии. Что-то нам подсказывало — начинать нужно именно с Бровцева.

хоккей

Фамилия редкая, и в справочнике ее носителями оказались только два человека. Можно сказать, что мы очень быстро дозвонились до Владимира Николаевича с помощью его родственников. Также быстро нашли общий язык и решили в ближайший заезд в Рыбинск устроить встречу. Третьим участником нашей сходки стал Владимир Иванович Дегтярев, как оказалось, неисчерпаемый источник спортивных историй.

Вячеслав Николаевич показывает нам несколько бережно сохраненных фотографий. На снимке команда «Сатурн» в полном составе после одного из матчей 1972 года.

— Этот ушел, этот ушел, этот ушел, это я, этот ушел, этот болеет, этот ушел, этот ушел, ну этих узнаете (кивает на наших собеседников).

От таких слов становится не по себе. Вот так и хоккей с мячом ушел из нашего города навсегда. Уже несколько поколений рыбинцев выросло, не видя баталий на большом льду, даже не догадываясь, что этот вид спорта когда-то был в городе едва ли не первым по популярности.

Сейчас слово «хоккей» прочно ассоциируется с хоккеем с шайбой, канадским хоккеем. Но еще не так давно сердца советских болельщиков были отданы хоккею с мячом — русскому хоккею, который во всем мире знают как бенди. Десять полевых игроков вместо пяти, плетеный мяч вместо шайбы, состязание на большом ледовом поле и открытом воздухе вместо тесной хоккейной коробки. И все это самая быстрая в мире игра — хоккей с мячом.

Наши герои вспоминают свои первые шаги в этом виде спорта. В 1950-х заводская команда относилась к добровольному спортивному обществу «Крылья Советов». Скакунов и Бровцев начинали играть на рубеже 1950-60-х у Николая Захаровича Соскова, с которым связаны главные успехи «Волги». Раньше всех в их троице начал заниматься хоккеем Владимир Иванович Дегтярев.

Мы рассматриваем еще одно раритетное фото. На нем запечатлена юношеская команда Д.С.О. «Крылья Советов» — чемпион и обладатель Кубка г. Щербакова по хоккею с мячом в 1955-56 гг. Справа на фотографии Владимир Дегтярев, слева тренер команды Шестериков. Форма неказистая: кепки, белые рубашки, темные брюки. Немудрено, время послевоенное, голодное. Никакой специальной экипировки тогда не было, все делали своими руками, даже клюшки, их мастерили из конской дуги. Если распилить ее вдоль, то можно получить сразу несколько крюков для клюшек.

В качестве рукоятки использовали рябиновую палку. Мячи делались из веревочной сетки, набивались опилками и обливались краской, на морозе такой снаряд приобретал свойства камня, а защиты тогда почти не было. Играть приходилось в любую погоду. Бровцев вспоминает, как в начале 70-х под Новый год ударил мороз. 31 декабря, Ярославль, температура 41 градус ниже нуля… И ничего, сыграли четыре тайма вместо двух, ведь мерзнешь только в первом.

Владимир Иванович в свою очередь рассказывает про москвича Михея, у которого появились первые в городе коньки «канады», и как на игре в Ярославле к нему пришли все игроки и судьи смотреть их. Шутка ли, восемь голов только в первом тайме положил.

В те времена хоккей с мячом был в городе очень популярен. Детвора гоняла мяч во дворах и на замерзшей зимой Черемухе, городские соревнования проходили на стадионе «Взлет», рядом с Сенным рынком. Болельщиков приходило столько, что яблоку негде было упасть.

Дегтярев шутливо замечает:
— Не было тогда дач, машин, телевизоров, вот и трибуны были полные.

К сожалению, сейчас от этого стадиона почти ничего не осталось, а раньше попасть на игру было непросто. Мальчишки перелезали зимой через забор, а летом под ним. Находили места на палатках, балконах и даже крышах домов!

— Канадского хоккея тогда почти не было, на всех заводах играли в русский, — вспоминает Владимир Бровцев. — «Кабельный», «Тридцатый», «Маяк», «Дормашина», «Кораблики», на «Полиграфе» хорошая команда была с Женей Горским. С ними всегда у нас «тыка» была!

Эти команды участвовали в первенстве города, а «Волга» играла на область. Чемпион области выходил на зональные соревнования. Наша область относилась к северо-западной зоне. Каждый год соревнования проводились в разных городах: Северодвинск, Печора, Кострома, Сыктывкар, Киров. И это только города нашей зоны, а география русского хоккея охватывала весь Советский Союз, от Калининграда до Петропавловска-Камчатского!

В то время профессионального спорта не существовало, и все хоккеисты были еще и рабочими. Тренировались после смены и в выходные дни, три раза в неделю. Только после выхода «Волги» в класс «А» в 1966 году ребят стали освобождать от работы на период сборов и соревнований.

Вячеслав Скакунов вспоминает, как однажды за самовольный уход со смены на тренировку его отстранили от хоккея на полгода, да еще и «пропесочили» в заводской многотиражке! Дегтярев с улыбкой добавляет:

— В бухгалтерии меня как-то спросили: за что вам выплачивают суточные? Вы что, сутками играете?

Шутки шутками, но развитию спорта в городе уделялось много внимания, и огромная заслуга в этом директора моторостроительного завода Павла Дерунова. Кстати говоря, на заводе отлично прижился младший брат большого хоккея — мини-хоккей, играли в коробке командами по пять человек. Этот вариант хоккея с мячом использовали для выяснения отношений цеховые команды, в него с удовольствием рубились не только рабочие, но и инженерный состав.

На шестидесятые годы прошлого века пришелся расцвет отечественного хоккея с мячом. В истории нашей команды особое место занимает 1966 год. «Волга» заняла почетное второе место на чемпионате РСФСР и завоевала место в классе «А».

В «элите» рыбинская команда продержалась всего несколько сезонов. Оно и понятно, конкуренция в те годы была очень велика. Костяк «Волги», а с 1968 года «Сатурна», составляли рабочие моторостроительного завода, приглашать сильных игроков из других команд не было возможности. Стремительно набирал популярность канадский хоккей.

В «шайбу» переходили целыми командами, например, первый состав «Кабельщика» собрали из игроков в русский хоккей. К сожалению, хоккею с мячом так и не удалось пробиться в олимпийскую программу. Развал СССР и связанные с ним экономические проблемы поставили этот вид спорта на грань исчезновения. 1988 год стал последним в истории рыбинского хоккея с мячом.

Казалось бы, прошло не так много времени, а хоккейные традиции в нашем городе канули в лету. За эти годы, кроме одной маленькой заметки под названием «Без вести пропавший», о русском хоккее в Рыбинске никто не вспоминал. Исчез русский хоккей из города на Волге, пропал, как будто его и не было. Рассчитывать на его возвращение было бы наивно, а вот вернуть память о нем вполне в наших силах, это мы и попытались сделать в нашем рассказе.

Сергей Храпов, Анастасия Шувалова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме