Темы 29 января 2014

Рыбинск в Первую мировую войну: январь–март 1915 года

В 2014 году исполнится 100 лет со дня начала Первой мировой войны. Наша газета продолжает цикл публикаций под названием «Рыбинск в Первую мировую войну», подготовленный сотрудником Рыбинского музея-заповедника Александром Козловым.

Январь 1915 года

30_01

городская больница Рыбинска, где лечили раненых

6 января – в одном из залов Рыбинской биржи (ныне главное здание музея-заповедника) открылась выставка трофеев, взятых в боях российскими воинами. В Рыбинск трофеи привезли Г.О. Гермут и купец Н.И. Мыркин во время своей поездки на фронт, когда сопровождали подарки для воинов, ушедших на войну из Рыбинска.

6 января – газета «Вестник Рыбинской биржи» напечатала статью Г.О. Гермута о совместной поездке с
Н.И. Мыркиным на фронт с подарками  для воинов.

11 января – в Рыбинск прибыла очередная партия раненых российских воинов. Прибывших разместили в городскую и земскую больницы.

25 января – после тяжелой, продолжительной болезни скончался один из старейших маклеров Рыбинской биржи Алексей Пономарев.

Январь – известный музыкант, виртуоз-контрабасист Сергей Александрович Кусевицкий дал в городе благотворительный концерт в пользу Всероссийского земского союза помощи больным и раненым воинам. Расходы на организацию концерта взял на себя рыбинский купец и музыкант Константин Андреевич Никитин.

Январь – перед рабочими мукомольной мельницы рыбинских купцов Садовых выступил их товарищ по фамилии Бугров с призывом не идти воевать.Izvestiya_006_Izvestiya

Февраль 1915 года

3 февраля – ученица третьего класса рыбинской Мариинской женской гимназии Екатерина Лебедева, надев костюм мальчика, сбежала на фронт, чтобы стать там сестрой милосердия. Юная патриотка сумела доехать до Варшавы, где ее «вычислили» и отправили домой.

Март 1915 года

1 марта – закончилась работа над проектом стационарного здания цирка в Рыбинске. Построить его намеревался потомственный почетный гражданин из города Тамбова А.Д. Маноилов-Горец. Воплощению проекта в жизнь помешала война.

5 марта – состоялись похороны потомственного почетного гражданина, строителя тюремной церкви купца Александра Львовича Белова.

5 марта – под Рыбинском произошла крупная железнодорожная авария. Сошли с рельсов несколько вагонов с сеном, отправляемых на фронт. Лошади играли важнейшую роль в российской армии того времени.

6 марта – первая ласточка будущих трудностей: ярославский губернатор утвердил твердые цены в губернии на печеный хлеб.

11 марта – на углу улиц Крестовой и Угличской (ныне улица Ломоносова) открылся после ремонта отель «Централь» — лучшая гостиница в Рыбинске того времени.

12 марта – Рыбинский биржевой комитет присоединился к Нижегородскому биржевому комитету, предложившему установить в России твердые цены на нефть.

13 марта – Рыбинское уездное земское собрание утвердило Правила использования труда военнопленных на сельскохозяйственных работах в сезон 1915 года.

29 марта – Рыбинский комитет Общества Красного Креста провел в городе тираж лотереи-аллегри. В этом виде лотереи выигрыш вручался незамедлительно после розыгрыша. Среди дорогостоящих выигрышей была ваза «Последние лучи», пожалованная для лотереи лично императрицей Александрой Федоровной. Денежный сбор от лотереи пошел на доставку теплого белья воинам, ушедшим на фронт из Рыбинска.

Март — в городе работала выставка работ рыбинских художников. Денежный сбор от нее поступил на нужды фронта.

Николай Мыркин (1875 – после 3.09.1926)

В 1913 году в Москве вышла в свет книга «Трехсотлетие Дома Романовых». В ней напечатаны, в частности, фотопортрет Николая Мыркина и статья о нем:

«Мыркин Николай Иванович – потомственный почетный гражданин, рыбинский первой гильдии купец. Родился в 1875 году, образование получил в гимназии, по окончании коей вступил сотрудником в дело своего отца, которое по сие время умело ведет. Фирму основал его покойный отец, Иван Филиппович, более пятидесяти лет тому назад.

Сначала дело было в незначительном размере, но постепенно развивалось как покупкой и эксплуатацией лесных дач,  так и постройкой в Рыбинске домов. Ныне фирма имеет в Рыбинске несколько домов, один из которых весьма красивой архитектуры, в котором помещается отделение Государственного банка. Кроме этой недвижимости, Николай Иванович владеет паровой мельницей, производительность коей достигает свыше миллиона пудов в год.

Покойный основатель фирмы, Иван Филиппович, происходил из государственных крестьян, но природный ум и энергия помогли ему создать имя и средства, так что вскоре он стал принимать участие в делах города и даже был выбран рыбинским городским головой.

За постройку воинских казарм в Рыбинске покойному Высочайше пожаловано звание потомственного почетного гражданина и орден Святого Станислава третьей степени. Покойный как щедрый благотворитель оставил о себе неизгладимую память».

Николай Иванович Мыркин так же, как и отец, занимался благотворительностью. Был попечителем церковно-приходской школы в селе Сосняги Рыбинского уезда, за что его  наградили серебряной медалью с надписью «За усердие» для ношения на шее на ленте ордена Святого Станислава.

В 1903 году Николая Ивановича избрали одним из старшин Рыбинского общества хорового пения.

Но в историю Рыбинска Н.И. Мыркин вошел главным образом тем, что в 1914 – 1916 годах постоянно сопровождал вагоны с подарками из Рыбинска на фронт.

Последние сведения о Николае Ивановиче относятся к 1926 году, когда рыбинская газета «Рабочий и пахарь» сообщила, что гражданина Мыркина, проживающего на улице Герцена, 4, обокрали.

Поездка на фронт

В декабре 1914 года рыбинцы в течение трех дней закупили 280 пар сапог, 3500 комплектов нижнего мужского белья, собрали 4000 кисетов.

В каждом кисете находились чай, сахар, монпансье, пряники, копченая колбаса, писчая бумага, конверты, карандаши, мыло, иголка, нитки, пуговицы. Погрузили все это в вагон и отправили на фронт в качестве рождественских подарков…

31_01

Вагон с подарками сопровождали депутат городской Думы купец Николай Иванович Мыркин и представитель биржевого комитета Густав Оттович Гермут. Дело оказалось непростым.

Г.О. Гермут позднее писал: «После долгих мытарств по разным канцеляриям и ходатайств у большого, среднего и совсем маленького начальства, после утомительного пути в пассажирских, ускоренных товарных и просто товарных поездах в ночь на 22 декабря мы прибыли с нашим вагоном в город К. – конечный пункт нашего путешествия, так как здесь находился штаб дивизии и здесь должны были дать нам указания о месте нахождения полка».

Подарки из Рыбинска предназначались для военнослужащих 182-го Гроховского стрелкового полка, квартировавшего до войны в нашем городе.

22 декабря

Город К., практически прифронтовой, оказался переполненным туристами. Рыбинцы с трудом нашли в гостинице свободный номер, неотапливаемый и очень грязный. Переночевав, пошли в штаб дивизии, где их заверили, что все дальнейшие хлопоты по доставке подарков полк возьмет на себя.

23 декабря

Утром 23 декабря из полка в город К. за подарками выехал обоз из пятнадцати подвод. Рыбинцы, позавтракав  в ресторане, пошли на железнодорожную станцию. Там выяснили, что рыбинский вагон не могут отыскать. Пришлось искать самим. Затем еще дольше искали составителя поездов — рабочего, который должен вычленить вагон из эшелона и подать на разгрузку.

Во второй половине дня нагруженные подарками подводы все же двинулись в расположение хозяйственной части полка. Все шесть верст пути рыбинцы проделали пешком.

В хозяйственной части их встретил начальник — большой оригинал. Так, однажды доложил ему денщик: «Австриец пришел». — «Чего ему?» — «Хочет в плен сдаться». — «А черт! Некогда мне с ним возиться! Пусть при кухне остается».
Австриец остался и так прижился, что стал считать себя непременной частью кухни.

24 декабря

Переночевав, двинулись в расположение полка, до которого было еще шестнадцать верст. Этот путь рыбинцы проделали уже в комфортной коляске, присланной командиром полка.

Показался на возвышенности полуразрушенный замок, рядом с которым стоял дом командира. В приемной допрашивали только что плененных  австрийских разведчиков.

Вышел командир полка, полковник С.Н. Люпов, чтобы лично допросить командира разведчиков.
Г.О. Гермут вспоминал: «Пленный фендрик предстал перед полковником еще усталый от сильного бега и, очевидно, испуганный, так как взгляд его блуждал, ни на ком не останавливаясь. Несколько любезных слов командира и приглашение к общему столу ободрили фендрика, он стал разговорчивее».

Не подумайте, уважаемый читатель, что «фендрик» — это презрительное название противника. Так в то время в русской и некоторых других армиях мира называли молодых офицеров.

После завтрака пошли на передовые позиции; в окопы, протянувшиеся на пять с половиной верст.

Проходя по мостику над ручьем, Николай Иванович Мыркин из-за своей близорукости оступился и упал в воду. Но, несмотря на холод, продолжил путь.

В одном из окопов увидели солдата с перевязанной ногой. «Что, ранен?» — «Никак нет, это подметка оторвалась, так я ее привязал тряпицей».

Встретили склонившегося над пулеметом солдатика маленького роста. Он казался мальчиком, звали его Вася-пулеметчик. Отца Васи, фельдфебеля этого же полка, убило. Мама умерла еще до войны. Васю оставили в части как сына полка. Юный пулеметчик квалифицированно рассказал рыбинцам об устройстве своего оружия.

Осмотрели блиндаж офицера: солома на полу, небольшая печь, постель на возвышении, свеча, икона. Блиндажи солдат не отличались от офицерских, разве что количеством обитателей.

25 декабря

Утром командир полка подписал поздравительный приказ: «Великий праздник Рождества Христова вверенный мне полк  встречает на укрепленной позиции. Вы, мои боевые товарищи, встречаете этот праздник лицом к лицу с противником – австрийцами и немцами. Сегодняшний день нам особенно дорог еще и потому, что среди нас находятся дорогие гости – представители города Рыбинска, прибывшие специально в полк для раздачи рождественских подарков. Это гласный городской Думы Николай Иванович Мыркин и уполномоченный комитета при рыбинской бирже Густав Оттович Гермут. Спасибо великое родному городу!..»

После чтения приказа раздали подарки. Самый большой, с надписью «Не разделяя, передать одному солдату», Г.О. Гермут вручил Васе-пулеметчику.

Грянул полковой оркестр, впервые после отъезда из Рыбинска. Над заснеженными просторами Галиции торжественно звучала музыка, хотя инструменты были помяты, а музыканты несли службу санитарами.

Юная патриотка

Izvestiya_006_Izvestiya

3 февраля 1915 года ученица третьего класса рыбинской Мариинской женской гимназии Катя Лебедева отпросилась у родителей поиграть к подружке. Когда за окнами потемнело, а дочь еще не вернулась, обеспокоенный отец пошел за Катюшей. Оказалось, что та к подружке не приходила…

10 февраля военный патруль в польском городе Остроленка, что в ста километрах от Варшавы, заметил странного мальчика с манерами девочки. Мальчик, доставленный в комендатуру,  действительно оказался женского пола. Это была Катюша Лебедева.

Катя просила, умоляла коменданта отправить ее в действующую армию, где она станет сестрой милосердия. Но тот послал телеграмму в Рыбинск, что беглая рыбинчанка находится в Остроленке.

К своему побегу на фронт Катюша готовилась месяц. Приготовила костюм брата для переодевания. Накопила мешок сухарей. Не сдала в гимназию месячную плату за обучение – пять рублей.

До Москвы она доехала бесплатно, затаившись на верхней полке вагона. На поезд «Москва-Варшава» купила билет. От Варшавы в сторону фронта ехала в военной повозке, где ее спрятал солдат-возница, накрыв мешковиной. И наконец попала на глаза военному патрулю.

Никакие уговоры на коменданта не подействовали. Он твердо решил отправить беглянку домой. Тогда Катя сбежала из комендатуры.

Перелезая через забор, упала и разбила голову. Вновь встретила военный патруль и вновь ее доставили в комендатуру.

19 февраля Катю встречали в Рыбинске. Родители и начальница гимназии, опытный педагог Анна Петровна Мыльникова,  убедили Катюшу, что лучшим ее вкладом в победу будет отличная учеба. Так закончились приключения  юной патриотки.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме