В современном мире банальный поход за продуктами становится своего рода русской рулеткой — совершенно неизвестно, что в конечном итоге принесешь домой под видом молока, колбасы и хлеба.
Зри в корень!
С экранов телевизоров нас регулярно пугают вредными пищевыми добавками, всевозможными химическими заменителями натуральных продуктов и прочей гадостью. Мы слушаем, возмущаемся и в большинстве случаев продолжаем все это есть, понимая, что, в общем-то, деваться некуда. Утешать себя шутливой отговоркой — мол, жить вообще вредно, давно стало привычкой.
Однако когда всплывают нелицеприятные факты о качестве продуктов, которые люди приобретают регулярно, редко кто может остаться равнодушным. Все-таки здоровье-то одно, и его надо беречь.
Помочь горожанам разобраться в качестве магазинных продуктов решили специалисты РГОО «Центр защиты прав потребителей». Напомним, эта общественная организация действует в Рыбинске чуть более двух лет, и одним из знаковых итогов ее деятельности в 2012 году стала проверка ряда городских предприятий общественного питания, в ходе которой выявилось немало интересных, а порой нелицеприятных фактов. Тогда же в «опалу» попали и некоторые магазины, где специалисты нашли некачественные продукты.
В конце минувшего года они вновь отправились выявлять нечистых на руку производителей и продавцов.
Проведение такого рода проверок — удовольствие недешевое. В 2013 году центр принял участие в отборе общественных объединений на предоставление субсидий из бюджета города. На эти средства совместно с отделом потребительского рынка товаров и услуг смотра качества и безопасности продуктов была закуплена молочная продукция для проведения независимой экспертизы качества и безопасности, соответствия потребительским свойствам товара.
Как пояснила председатель РГОО «Центр защиты прав потребителей» Нина Кузнецова, в ходе проверки специалисты посетили ряд магазинов и закупили 29 образцов молочной продукции, экспертизу которых впоследствии провели в рыбинском филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Ярославской области» и ГБУ ЯО «Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов».
Забегая вперед, скажем, что 27,6% приобретенной представителями общественной организации «молочки» не соответствовали предъявляемым требованиям.
Кстати, нареканий на качество продукции местных производителей было меньше всего. Что касается торговых предприятий, то из четырех супермаркетов «проблемных» продуктов не обнаружили только в ООО «Продовольственный магазин №103» по улице Горького,10.
Вне подозрений оказались:
— молоко цельное питьевое 2,5% жира следующих производителей: ЗАО «8 Марта»; ООО «Даниловский
молочный союз»; ООО «Молочные продукты»; ЗАО «Рамоз».
— кефир 2,5% — ЗАО «Рамоз», ООО «Молочные продукты»; ОАО «Компания ЮНИМИЛК» Филиал «Молочный комбинат «Орловский»;
— кефир 3,2% — ООО «Ярмолпрод»;
— сметана 15% — ЗАО «Рамоз»; ОАО «Компания ЮНИМИЛК» Филиал «Молочный комбинат «Владимирский»;
— сметана «Обережье» — ООО «Ярмолпрод»;
— сметана 20% — ООО «Молочные продукты»;
— творог 9% — ООО «Молочные продукты»; ООО «Ярмолпрод»;
— масло сливочное 72,5% — ОАО «Даниловский маслосырзавод»; ЗАО «Озерецкий молочный комбинат»;
ЗАО «Рамоз»;
— сливки питьевые ультрапастеризованные 10% — ОАО «Компания ЮНИМИЛК» Филиал «Молочный комбинат «Петмол»;
— масло сливочное «Крестьянское» высший сорт (торговая марка «Простоквашино») — ОАО «Компания
ЮНИМИЛК» Филиал «Молочный комбинат «САМАРАЛАКТО»;
— масло сливочное «Деревенское подворье» несоленое 72,5% — ЗАО «Озерецкий молочный комбинат».
С чем это едят?
Естественно, что самый качественный продукт при несоблюдении условий производства и хранения может превратиться в редкостную отраву. Не беремся судить, как, к примеру, хранился в магазине «Молодежный», что на улице Луговой, 3, кефир 2,5% ЗАО «Дмитровский молочный завод», но этот продукт явно не соответствовал заявленным требованиям по бактериологическим показателям. В ходе лабораторных исследований в нем было обнаружено заниженное содержание дрожжей и плесень!
Как пояснила Нина Кузнецова, когда данный продукт был приобретен, он был еще в рамках срока годности. Плесень могла появиться как из-за нарушения условий хранения, так и огрехов санитарной обработки на предприятии-изготовителе.
4 из 6 продуктов, приобретенных экспертами в магазине «Магнит благополучный» на улице Бори Новикова, 10, оказались отнюдь не благополучными в плане качества. Так, сыр рассольный брынза 45% торговой марки «Аланталь» (ОАО «Маслосырзавод» Порховский»), масло сладко-сливочное несоленое «Крестьянское» 72,5% (ООО «Ивмолокопродукт»), масло сладко-сливочное несоленое «Традиционное» 72,5% (Торговый дом «Сметанин» ОАО «Аньковское»), масло сливочное «Крестьянское» высший сорт «Бабушкины продукты» (ООО «Ивмолокопродукт») не удовлетворили специалистов по физико-химическим показателям и жирнокислотному составу. «В сыре было занижено содержание молочного жира, а также выявлено избыточное содержание стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот. Норма их содержания в продукте — от 1,6% до 3,6%. В данном случае речь идет о значительном превышении — 9%. Фактически здесь мы имеем дело с фальсификатом. Скорее всего в данном случае жир заменен на пальмовое масло, которое не приносит организму человека пользы. Не должно быть компонентов растительного происхождения и в натуральном сливочном масле. Тем не менее, очевидно, что производители идут на подобные ухищрения для того, чтобы удешевить стоимость продукта. Также нередко они занижают фактическое содержание молочного жира в продукте. Так, к примеру, масло сладко-сливочное несоленое «Крестьянское» (ООО «Ивмолокопродукт») вместо заявленной 72,5% имеет жирность 61%. В его состав также добавлены пальмовая и олеиновая растительные кислоты. Причем последней в нем содержится аж 26%. Те же самые претензии и к двум другим образцам продукции, закупленной в «Магните благополучном», пояснили нам сотрудники центра. Примечательно, что большинство из названных продуктов имеют на упаковке значок ГОСТ, но фактически делаются по ТУ. Государственный стандарт в данном случае — всего лишь рекламный ход.
В отрицательном плане отличились и продукты, закупленные в универсаме «Пятерочка» по улице Максима Горького,1. Здесь из 6 образцов с честью прошли испытания лишь половина. Молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5% «Алексеевское» (ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат») не соответствует требованиям по физико-химическим показателям.
«В продукте завышена массовая доля сахарозы, а вот массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, наоборот, ниже заявленного объема: вместо 34% она составляет 27%. Скорее всего такую сгущенку делали из сухого молока, причем в процессе ее производства имело место нарушение технологии — продукт попросту разбавили водой. Такое молоко от качественного очень легко отличить даже по внешнему виду — оно более жидкое, не имеет характерного кремового цвета», — пояснили эксперты.
Не хочется делать из мухи слона, но, вольно играя с таким на первый взгляд безобидным компонентом, как сахароза, производитель может поставить под угрозу здоровье тех потребителей, у которых есть проблемы с повышенным содержанием сахара в крови. Полезной сладостью не стало и молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5% торговой марки «Главпродукт» (ЗАО «Верховский молочноконсервный завод»). Здесь специалисты обнаружили превышение указанного объема сахарозы на 50%! Жирность этого продукта также зашкаливает, а вот белка явно маловато.
Братья белорусы также подкачали. В молоке цельном сгущенном с сахаром 8,5% «Рогачевъ» (ОАО «Рогачевский ММК») также обнаружили завышенную массовую долю сахарозы, хорошо что по остальным основным показателям нареканий не было.
Как говорится, итоги проверки говорят сами за себя — купить некачественный продукт очень легко. Самое печальное то, что выявить его сходу практически невозможно, даже по вкусу фальсификат порой не отличается от хорошего продукта. Можно ли бороться с таким положением вещей?
Нина Кузнецова уверена — опускать руки нельзя: «К сожалению, у нас не хватает материальных ресурсов для проведения лабораторных исследований качества продуктов, и в данной ситуации остается только надеяться на дальнейшую поддержку города. Оптимально бы было, чтобы проверки проводились регулярно в течение года. Думаю, что такая работа — это нужное и важное дело. Мы по мере сил будем помогать бороться с фальсифицированной продукцией. В частности, результаты последней проверки будут направлены в Роспотребнадзор, чтобы его специалисты приняли меры к нарушителям. Также у нас есть желание выйти в суд на защиту неопределенного круга лиц.
И мы надеемся, что суд вынесет решение в защиту прав потребителей и обяжет продавцов и производителей некачественных товаров прекратить их производство и реализацию».
Растительные жиры, в целом. даже полезнее животных — в них нет холестерина и насыщенных жирных кислот. Заграницей их применяют для профилактики болезней сердца и сосудов. Дело в том, что это должна быть отдельная категория — спреды, и выбирать её надо по своему желанию
Молоко Рамоз вне подозрений?
А сколько там антибиотиков? После этого молока сразу же все простуды вылезают наружу, антибиотии всё убивают в организме.
И другое Рыбинское молоко — тоже самое. Так что, похоже статья — с целью ввести жителей в заблуждение.
Ну да,средств у них на проверки не хватает. Получили субсидию огромную из бюджета, а ещё с потребителей за консультации и составление претензий берут три шкуры. При этом ни налоги на прибыль,ни аренду не платят. Куда же денежки идут? Как всегда- в карман?
А вот какая информация нашлась насчёт Рамоз: http://kachestvo.ru/pischa/eda/falshivyy-plombir.html
«Что, касается образца продукции ЗАО «РАМОЗ», то его вообще нельзя отнести ни к какой категории мороженого – «Технический регламент» не предусматривает выпуск ледяного десерта на основе полной замены молочного жира растительным. В данном случае ярославский изготовитель создал инновационный продукт, но вряд ли достоин за это похвалы.»