новости 26 февраля 2014

Рыбинск в Первую мировую войну

Апрель – июнь 1915 года

Продолжение. Начало в номерах газеты от 16.10, 13.11, 18.12. 2013, 29.01.2014.

В 2014 году исполнится 100 лет со дня начала Первой мировой войны. Наша газета продолжает цикл публикаций под названием «Рыбинск в Первую мировую войну», подготовленный сотрудником Рыбинского музея-заповедника Александром Козловым.

плакат комитета Великой княжны ТатьяныХроника военного времени

Даты даны по Юлианскому календарю — так называемому «старому стилю»

Апрель 1915 года

4 апреля – командир 322-го пехотного Солигаличского полка прислал с фронта рыбинскому городскому Голове К.И. Расторгуеву письмо с благодарностью рыбинцам за присланные воинам полка щедрые подарки.
16 и 20 апреля – необычно высокое половодье в бассейне реки Шексны. Высота воды над залитыми полями достигала полутора метров. У священнослужителей церкви погоста Вольского Рыбинского уезда вода смыла 50 пудов сена, складированные дрова и бревна, срубы строящихся сарая и погреба.
20 апреля – в связи с отсутствием работы ликвидировала свои дела Рыбинская биржевая артель. Артель существовала при Бирже с 1910 года. Занималась делопроизводством, счетоводством, организацией погрузо-разгрузочных работ. Так Первая мировая война «ударила» по коммерции в Рыбинске.
27 апреля – после продолжительной болезни скончался один из самых уважаемых маклеров Рыбинской биржи Иван Алексеевич Архипов. Впрочем, спрос на услуги маклеров на бирже уже резко сократился.
30 апреля – епископ Рыбинский Сильвестр переведен к новому месту службы: епископом Севастопольским, на вновь учреждаемую кафедру.

Май 1915 года

13 мая – в Рыбинске похоронили первого директора Рыбинской мужской гимназии П.П. Стеблова. Современный популярный актер театра и кино Евгений Стеблов – потомок Стебловых.
29 мая – Рыбинский комитет великой княжны Татьяны Николаевны, одной из дочерей императора Николая Второго, провел в городе однодневный кружечный сбор денежных средств в пользу воинов, принявших на фронте удар врага.
29 мая – император Николай Второй утвердил назначение епископом Рыбинским архимандрита ростовского Троице-Сергиева Варницкого монастыря Корнилия. Рыбинскую кафедру Корнилий будет занимать до 1921 года.

Июнь 1915 года

3 июня – в Рыбинске торжественно отметили 300-летие со дня явления Югской иконы Божией Матери. На месте явления иконы был заложен Югско-Дорофеевский мужской монастырь. До настоящего времени обитель не сохранилась. Сейчас на ее месте плещутся волны Рыбинского водохранилища.
5 июня – из-за ненадобности закрылось женское отделение Рыбинского коммерческого училища. Сейчас в бывшем здании училища размещается авиационный колледж.
9 июня – главноначальствующий над Москвой князь Юсупов, он же граф Сумароков- Эльстон, сообщил в Рыбинск, что с благодарностью воспринял известие об избрании его почетным членом рыбинского отделения Ярославского естественно-исторического общества и прислал в фонд Общества 500 рублей.
10 июня – в Рыбинске состоялся концерт выдающегося оперного певца Леонида Витальевича Собинова.
14 июня – в Рыбинске, во внутреннем дворике Коммерческого училища, открылась первая в истории города метеорологическая станция.
30 июня – в Рыбинске открылась Городская публичная библиотека. Начало этому книжному собранию положил щедрый дар рыбинских дворян Михалковых. Современные известные деятели киноискусства Михалковы – потомки рыбинских дворян Михалковых. В настоящее время фонды бывшей Городской публичной библиотеки находятся в библиотечно-информационном центре «Радуга».
Июнь – при Рыбинской бирже создан Военно-промышленный комитет. Назначение Комитета – объединение усилий всех организаций и граждан региона в организации помощи действующей армии.

 

ПУБЛИЧНОЕ ПИСЬМО БЕНДТА

ю в БендтВ начале Первой мировой войны в Рыбинске, как и в других городах империи, активизировалась охранка (подразделение полиции, занимавшееся политическим сыском). Тщательно отслеживалось общественное настроение, фиксировались слухи, ходившие в городе.
Городской полицмейстер А.П. Ораевский докладывал рыбинскому Голове К.И. Расторгуеву, что некоторые сестры милосердия, бесплатно работавшие в госпиталях города, ведут с ранеными пацифические беседы.
Докладывал полицмейстер и о слухах, что двое рыбинских врачей, супругов, имевших немецкую фамилию, являются германскими шпионами. В сентябре 1914 года «Рыбинская газета» сообщила, что этих врачей задержала полиция. Но обвинение им предъявила не в шпионаже, а в необоснованности освобождения призывников от воинской службы.
15 июня 1915 года газета «Вестник Рыбинской биржи» напечатала открытое письмо рыбинского купца Юлия Бендта: «Покорнейше прошу редакцию «Вестника Рыбинской биржи» поместить в ближайшем номере издаваемой ею газеты следующее: «В субботу вечером несколько лиц на Ярмарочной площади (находилась на правом берегу реки Черемухи, напротив сквера – А.К.) потребовали снять вывески с палаток, торгующих водами фирмы, принадлежащей Ю.В. Бендту, почему я нахожусь теперь вынужденным довести до всеобщего сведения, что я, владелец этой фирмы, Юлий Владимирович Бендт, есть российский дворянин, родился в Старом Новгороде от отца, русского верноподданного, родившегося в Юрьеве, как и дед мой.
Жена и дети мои православные и весь род наш ничего общего с германскими немцами не имел и не имеет и ни в каком родстве с ними никогда не состоял, так как род наш происходит от шведов, живших в присоединенных землях еще при Петре Великом, двести лет тому назад.
киск Бента на набережнойВ настоящее время  два родных моих брата и много других ближайших родственников – все православные и все проливают кровь против общего нашего врага.
Вследствие изложенного я считаю крайне неосновательным приравнивание меня к германским немцам. Примите уверение в совершенном почтении. Ю. Бендт».
Завод Ю.В. Бендта находился во дворе дома № 63 на улице Крестовой. Продукция предприятия славилась во всем Поволжье. Рекламируя свое производство, владелец завода писал: «Воды минеральные, фруктовые и ягодные Ю.В. Бендта в Рыбинске. Приготовляются на дистиллированной воде, на лучшем рафинадном сахаре. Без всяких красок, искусственных эссенций и тому подобных вредных примесей».
В Рыбинске, кроме Ярмарочной площади, торговые палатки Ю.В. Бендта стояли и на других площадях и улицах города.
Впрочем, завод Юлия Владимировича уже был обречен войной.
В 1917 году владелец закрыл свое предприятие из-за отсутствия сырья.
В августе 1918 года Юлий Владимирович Бендт, словно предчувствуя предстоящую акцию красного террора против купечества, бежал из Рыбинска.

ДОКУМЕНТАЛЬНО
«Рыбинский комитет великой княжны Татьяны Николаевны сообщает, что для оказания помощи пострадавшим от военных действий 29 сего мая устраивает однодневный кружечный сбор, имеющий целью оказать поддержку тому несчастному населению, без различия национальности и вероисповедания, которое на грудь свою приняло удар жестокого врага, направленный на всю великую и могучую Россию.
Желающие принять участие в сборе благоволят записываться в помещении земства (Крестовая, 77 – А.К.) от 10 часов утра до 3 часов дня, а также в магазине К.А. Никитина (Крестовая, где аптека «Таблетка» — А.К.). Учащиеся средних учебных заведений, согласно распоряжению господина министра народного просвещения, имеют право участвовать в названном сборе».
Газета «Вестник Рыбинской биржи». 1915, 19 мая.

Осада Перемышля

18 июля 1914 года, за день до объявления Германией войны России, из Гроховского полка, стоявшего в Рыбинске, выделили 19 офицеров и 280 нижних чинов (рядовых и унтер-офицеров). Эти военнослужащие стали ядром, вокруг которого сформировали 322-й Солигаличский пехотный полк. Командиром полка назначили полковника Василия Ефимовича Ивановского.

плакатУже через месяц полк принял участие в осаде австрийской крепости Перемышль – крупнейшей в Европе. Длина внешнего обвода крепости составляла 45 километров.
С 22 по 24 сентября, в течение трех суток, русские войска штурмовали крепость, но безуспешно. Австрийцы уверенно отразили все атаки. При этом осаждавшие понесли огромные потери в человеческой силе.
25 сентября к крепости подошло военное подкрепление неприятеля, и русская армия вынужденно отступила. Так закончилась первая осада Перемышля.
В ноябре 1914 года русские вновь подошли к Перемышлю. Это была 11-я армия под командованием генерала А.Н. Селиванова, преобразованная из Блокадной армии.
В ее состав входил и Солигаличский полк.
А.Н. Селиванов, учтя уроки первой осады, решил взять крепость измором. Тем более что численность гарнизона крепости превышала численность 11-й армии.
5 марта 1915 года австрийцы попытались прорвать осаду. Но попытка закончилась неудачей. Русские в ходе боя взяли в плен 107 офицеров и 4000 нижних чинов противника.
9 марта крепость капитулировала. Перед этим артиллерия австрийцев расстреляла весь боезапас, чтобы не достался осаждавшим. Австрийцы также взорвали все укрепления крепости.
Русским сдались в плен 9 генералов, в том числе командующий гарнизоном крепости генерал-полковник Герман фон Кусманек, 2297 офицеров и 13390 нижних чинов. В качестве трофеев нашим войскам достались 900 орудий противника. Осада Перемышля стала крупнейшей осадой Первой мировой войны.
За взятие Перемышля генерала А.Н. Селиванова наградили орденом Святого Георгия третьей степени. Командира Солигаличского полка В.Е. Ивановского — орденом Святого Георгия четвертой степени. Священника Николая Преображенского из Солигаличского полка — золотым наперсным крестом на ленте ордена Святого Георгия. Различные награды получили и многие другие участники  осады Перемышля.
Радость победы воинам Солигаличского усилили пасхальные подарки, присланные из Рыбинска. Пасха 1915 года пришлась на 22 марта. К этому времени каждый солдат и офицер полка получил упакованную посылку, в которой находились копченая колбаса, конфеты, табак, спички, конверты, карандаши.
В ответ командир полка направил рыбинскому городскому Голове К.И. Расторгуеву письмо:
«4 апреля 1915 года. Глубокоуважаемый Константин Иванович! Примите Вы и передайте также рыбинскому городскому Управлению и всем принявшим участие искреннюю благодарность от лица Солигаличского полка за щедрые дары. Они ценны вообще, но в особенности в воспоминание Великих дней. Шлем все привет рыбинцам. Примите уверение в совершенном почтении и благодарности. Полковник Ивановский».
Это письмо в настоящее время бережно хранится в Рыбинском филиале Государственного архива Ярослав- ской области.

Персона

Люпов Сергей Николаевич (7.10.1870 – 19.11.1945)

убитые немцыВ октябре 1914 года 182-й Гроховский пехотный полк, ушедший на войну из Рыбинска, стоял на правом берегу реки Сан.
В настоящее время Сан является пограничной рекой между Украиной и Польшей. Длина реки 144 километра, ее исток находится в Карпатах. Интересно, что река Сан упоминается в государственном гимне Украины: «Станем, браття, в бiй кривавий вiд Сяну до Дону…».
Полк получил приказ переправиться на левый берег реки Сан и там закрепиться. В ночь на 11 октября гроховцы после упорного боя овладели переправой через реку. Головной батальон отвоевал на левобережье  небольшой плацдарм, что позволило переправиться еще четырнадцати ротам полка. О дальнейшем ходе боя говорилось в приказе командира 46-й дивизии, в состав которой входил Гроховский полк:
«Полк, находясь в условиях исключительной трудности, мужественно и спокойно оборонял захваченный им участок от превосходящего в силах противника, отразив около двадцати его атак и удержав до конца свои позиции, оказав этим существенную поддержку войскам соседней дивизии».
19 октября 1914 года командиру Гроховского полка Сергею Николаевичу Люпову присвоили звание генерал-майора. 30 декабря этого же  года С.Н. Люпова за бой на реке Сан наградили орденом Святого Георгия четвертой степени.
Сергей Николаевич Люпов родился в Казани 7 октября 1870 года. Последовательно окончил Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге, Николаевскую академию Генерального штаба. Воинскую службу начал подпоручиком. Участвовал в Русско-японской войне 1904-1905 годов.
После Гроховского полка С.Н. Люпов командовал дивизией. В октябре 1917 года в чине генерал-лейтенанта был командиром армейского корпуса.
После Октябрьской революции С.Н. Люпов уехал на Урал, активно включился в белогвардейское движение, командовал Камской группой войск в составе Западного фронта.
После поражения Белого движения С.Н. Люпов эмигрировал в Китай. Пришлось на чужбине работать весовщиком, затем инкассатором в торговых компаниях. Одновременно заведовал картотекой русских эмигрантов. Вел летопись Русской старины. Читал лекции о Русско-японской войне. Писал статьи и истории России для эмигрантских газет «Свет» и «Русский голос».
31 октября 1945 года С.Н. Люпова арестовала контрразведка «Смерш» («Смерть шпионам») Приморского военного округа. 19 ноября 1945 года русский генерал-герой, награжденный всеми российскими орденами, скончался в заключении в городе Уссурийске.
У С.Н. Люпова был младший брат, также военный, участник Русско-японской войны 1904-1905 годов. В отличие от старшего брата он в 1907 году вышел в отставку в чине капитана. Переехал в Жигули, занялся сельским хозяйством. В 1911 году его зверски убили двое крестьян, предположивших, что барин хранит крупную сумму денег.
На месте захоронения младшего брата Сергей Николаевич поставил часовню с православным крестом внутри с надписью «Алеше, милому моему брату, кровью скончавшемуся».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме