365 лет — срок солидный, а уж если речь идет о годовщине создания пожарной охраны России, он вызывает неподдельное уважение. Несмотря на то, что за почти четыре века утекло немало воды и на смену дедовским приспособлениям для борьбы с огнем — бердышам, рогатинам, заступам и крючьям, — пришли современные «потомки», неизменным осталось одно — мужество и бесстрашие огнеборцев.
Свой профессиональный праздник большинство из них встретит на боевом посту — так уж вышло, что возможность расслабиться им предоставляется не часто. Вот и в беседе с заместителем начальника Рыбинского отряда пожарной охраны № 1 Михаилом Сергеевым в основном речь шла о проблемных вопросах.
— Михаил Владимирович, уже 12 лет как пожарная служба находится в вотчине Министерства по чрезвычайным ситуациям, и сейчас вы и ваши коллеги не просто огнеборцы, а спасатели. Как изменился род вашей деятельности?
— Перемены в том, что объем нашей работы растет год от года. Как и раньше, мы занимаемся предупреждением и тушением пожаров, плюс к этому выезжаем на дорожно-транспортные происшествия. Собственно говоря, все чрезвычайные ситуации устраняются при помощи наших специалистов, и не важно, о чем идет речь — об аварии на теплосети зимой, эпидемии или спасении на воде. Такая у МЧС работа — реагировать на все форс-мажорные ситуации.
— Какие актуальные задачи стоят перед вами сейчас?
— С наступлением весенне-летнего сезона они традиционны. Назревает опасность лесных пожаров, и на данный момент мы сосредоточены в первую очередь на защите населенных пунктов, помогаем лесной охране тушить леса.
— Недавно произошел вопиющий случай — очень сильно пострадала от огня одна из деревень в Рыбинском районе…
— В результате пожара в Заречье сгорели три дачи и частная баня. Причина банальна — возгорание травы, и это наша сезонная головная боль. Плюс ко всему сейчас на селе распутица — незаасфальтированные дороги в районе просто непролазные. Несмотря на то, что на вооружении у нас находится техника высокой проходимости — полноприводные, многоосные автомобили, по той болотине даже на такой технике не проехать. В данном случае при удовлетворительной дороге добраться в Заречье из Глебова, где дислоцируется подразделение пожарной охраны, можно было бы менее чем за двадцать минут, но стоило только свернуть на проселочную дорогу, как сразу пришлось двигаться со скоростью пять километров в час, переезжать через ручьи, буксовать, пришлось искать трактор, отправляться в объезд. В результате, когда пожарные добрались до места, огнем уже были охвачены три дома. К сожалению, подобные ситуации актуальны для Рыбинского района в весенний период.
Поддержание подъездных дорог в надлежащем состоянии — задача муниципальных властей. На деле же обстоятельства таковы, что даже наличие современной техники, которую мы регулярно получаем, не гарантирует успешный исход работы. Это обидно вдвойне, тем более, что если обратиться к статистике, то летом, когда состояние дорог не столь критично, подобных случаев, как в Заречье, не бывает.
Понятно, что у властей поселений зачастую не хватает средств привести проселочные дороги в порядок. Есть областные целевые программы, в рамках которых на ремонты выделяются значительные средства, но здесь речь идет в первую очередь о крупных трассах. Проселочные дороги позабыты-позаброшены, и пока так будет продолжаться, ситуации, подобные выше описанной, будут повторяться. Хотя, справедливости ради, замечу — далеко не все в вопросе безопасности упирается в наличие или отсутствие денег. Главе поселения или же местным жителям можно было предпринять определенные меры безопасности — прорыть канавы вдоль дорог, произвести опашку территорий, и в первую очередь полей, ведь главная причина пожаров весной — сухая трава.
— К сожалению, проблема палов травы актуальна и для города…
— За сутки мы до тридцати раз выезжаем на подобные вызовы. Причем это статистика, где в расчет принимаются серьезные случаи, когда речь идет об угрозе жилым или промышленным объектам. Сложно сказать, чьих это рук дело. Случается, возгорание возникает из-за одного незатушенного окурка. Хорошо, что за поджоги стали наказывать — к примеру, за последнее время в районе к административной ответственности за подобные выходки привлекли трех человек.
— Как часто приходится помогать другим экстренным службам — полиции, скорой?
— Мы со всеми дружим. Со скорой медицинской помощью зимой особенно. Бригады выезжают на вызовы на газелях, и опять-таки, учитывая состояние дорог, они нередко застревают во дворах или, если речь идет о районе, проселках. Приходится вытаскивать при помощи спецтехники.
Полиции во время задержания правонарушителей помогаем проникать в квартиры. Нас вызывают на все дорожно-транспортные происшествия. На сигнал о ДТП мы, как правило, приезжаем первыми. Если в машине, попавшей в аварию, заблокированы люди, то задача спасателей — их оттуда извлечь (для этого в нашем распоряжении есть специальное оборудование). Также на наших сотрудниках лежит обязанность предотвратить возможное возгорание автомобиля.
Подобные случаи происходят постоянно. К примеру, буквально на днях на виадуке загорелся микроавтобус «Шевроле», и спасатели сделали все, чтобы предотвратить возможный вред здоровью пассажиров. Спустя сутки после этого происшествия в ночное время сгорели две машины. Этот случай можно отнести к разряду казусных. Вышло так, что ночью автомобиль, припаркованный во дворе жилого дома, самопроизвольно завелся, двинулся вперед и врезался в соседнюю машину. В результате оба авто сгорели.
— Нагрузка на отряд очень существенная, отсюда вопрос: привлекаете ли в штат свежее пополнение?
— Штатная численность у нас не меняется на протяжении последних десяти лет. Хотя желающих служить довольно много, но утвержденный норматив не позволяет набирать людей дополнительно. На сегодняшний день в отряде служат порядка 400 человек, и с работой своей справляются. По крайней мере, серьезных пожаров повышенной опасности на территории города за последнее время не происходило. Помогает нам и современная техника, более совершенные системы связи.
Самый главный плюс — техника приходит полностью укомплектованной. Раньше нередко приходилось «начинять» ее всем необходимым самостоятельно. Сейчас на автомобилях стоят новые мощные насосы, имеются более емкие цистерны для воды, а также аварийно-спасательное оборудование — бензорезы, гидравлический аварийно-спасательный инструмент. Для того чтобы в совершенстве овладеть всем этим арсеналом, необходимо постоянно учиться, и неудивительно, что отработка навыков пожаротушения и спасения людей идет ежедневно.
— Некоторое время назад для пожарных в работе была очень актуальна проблема скопления частного автотранспорта во дворах многоквартирных домов. Сейчас, когда городские власти стали уделять большое внимание обустройству парковок, ее удалось хоть в какой-то мере решить?
— К сожалению, принимаемых мер недостаточно, и проблема из года в год усугубляется, ведь количество автомобилей в городе растет. Увеличение парковочных мест в данном случае не спасает. Порой спасатели, как и раньше, ломают голову, как установить возле многоэтажного дома автолестницу. По нормам во дворах должны быть специальные площадки для спецтехники, на которых стоянка запрещена. Со своей стороны мы неоднократно обращались к администрации города с просьбой об их обустройстве, но пока никаких реальных изменений нет. И потом, даже если такие площадки в перспективе появятся, кто даст гарантию, что автолюбители не будут использовать их не по назначению?
— Большие проблемы и в частном секторе…
— Действительно, у нас есть безводные микрорайоны, где количество пожарных гидрантов ниже нормативного и нет пожарных водоемов. Это Запахомовский район, Веретье, Заволжье. На уровне администрации города есть специальная программа, но пока сил и средств хватает только на ремонт имеющихся гидрантов. Плюс ко всему специалисты имеют дело со старыми изношенными сетями, часть которых была в свое время принята от производственных предприятий в очень плачевном состоянии. Помимо гидрантов, требуют реконструкции водоводы хозяйственного и питьевого назначения, ведущие к жилым домам.
Если продолжить разговор о частном секторе, то там свои проблемы. Если раньше члены уличкомов добросовестно следили за состоянием пожарных водоемов, прудов, наружных гидрантов, то сейчас это дело пущено на самотек. Если у кого-то из домовладельцев на участке находится пожарный пруд, то он либо зарос, либо высох, либо хозяин считает его своей неприкосновенной собственностью. И это при том, что зачастую взять воду для тушения пожара в частном секторе попросту неоткуда.
Кстати, та же проблема актуальна и для центра города. За примером далеко ходить не надо. Еще до того, как на Волжской набережной начались работы по берегоукреплению, а также в их ходе, мы обращались в администрацию предусмотреть возможность забора воды из реки — либо оборудовать пожарные пирсы, либо установить так называемые мокрые колодцы. На протяжении всей набережной пополнить запасы воды мы не имеем возможности, а между тем речь идет о старом центре.
— Вы отметили, что за последнее время на территории города серьезных пожаров повышенной сложности не случилось. Но все же, каковы самые распространенные причины возникновения пожаров в Рыбинске?
— Эти причины неизменны на протяжении долгих лет. Неосторожное обращение с огнем, которое в большинстве случаев допускают граждане, ведущие асоциальный образ жизни.
Вот недавний показательный пример. Житель дома № 77 по Волжской набережной в состоянии алкогольного опьянения заснул в кровати с непотушенной сигаретой. Результат плачевен — 34-летний мужчина погиб, задохнувшись дымом.
Сейчас, в преддверии летнего сезона, работы у нас прибавится, поэтому, пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к рыбинцам. Выезжая на дачи, выбираясь на пикник в лес, не забывайте о том, что последствия вашего неосторожного обращения с огнем могут быть трагическими. Прежде всего для вас самих и для ваших близких.
— Ну и, пожалуй, последний вопрос — что бы вы хотели пожелать вашим коллегам в преддверии профессионального праздника?
— В этот торжественный день наши сотрудники будут поощрены премиями, грамотами, досрочными званиями, многим будет вручена медаль «365 лет пожарной охране». Хочу выразить всем искреннюю благодарность за самоотверженный труд и преданность своему нелегкому делу. Поздравляя коллег с праздником, прежде всего пожелаю крепкого здоровья и стойкости духа. И еще — чтобы сложных случаев в работе было как можно меньше.