Говорят, что мы живем в эпоху потребления, причем под этим выражением подразумевается не только желание приобретать все самое лучшее — от продуктов до техники, но и порой стремление забрать себе то, на что, по большому счету, не имеем прав.
В практике специалистов отдела по защите прав потребителей за последнее время накопилось немало показательных историй, общий вывод из которых таков — стоит умерить аппетиты, чтобы не попасть впросак и не заплатить намного большую цену за свою самонадеянность.
Так, недавно в пользу потребителя решилось судебное разбирательство в отношении магазина детской одежды «Розовый дельфин».
Ситуация стандартная и, как говорится, не стоит выеденного яйца. Покупательница приобрела в магазине детскую куртку, которая оказалась бракованной — разошлась по шву. Женщина вернула вещь и потребовала расторжения договора купли-продажи. Однако продавец сначала решила отдать курточку на экспертизу и выяснить, не по вине ли покупателя появился дефект. Специалисты выявили производственный брак, но предпринимательница все равно стала затягивать с возвратом денег за некачественный товар. Дошло до того, что дело начали разбирать в суде. Естественно, оно стало проигрышным для предпринимательницы. В результате нежелание вовремя решить вопрос с покупательницей обошлось ей намного дороже.
Как пояснила начальник отдела по защите прав потребителей Светлана Пушкина, в пользу истицы была взыскана не только стоимость куртки — 2470 рублей, но и неустойка за просрочку исполнения требований о возврате уплаченной за товар суммы в размере 2445 рублей, расходы по оплате услуг эксперта 1000 рублей, аналогичная по размеру компенсация морального вреда и штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 2957 рублей. В итоге злосчастная куртка обошлась хозяйке магазина втридорога — всего ей необходимо выплатить 9872 рубля плюс 400 рублей государственной пошлины в казну города.
Хотя предприниматели зачастую игнорируют положения закона «О защите прав потребителей», далеко не всегда они в своем нежелании раскошеливаться перед недовольными покупателями оказываются не правы. Как пояснила Светлана Пушкина, сейчас все чаще стали поступать жалобы от рыбинцев, которые приобрели сотовые телефоны в магазине «Эльдорадо». Некачественный товар? Не тутто было.
В подавляющем числе случаев люди, обнаружив неисправность, стремятся вернуть сотовые, забывая при этом, что сами допустили ненадлежащую эксплуатацию.
«Когда дело доходит до экспертизы вышедшего из строя телефона, выясняется, что причина неполадки проста — его попросту уронили и разбили, — комментирует начальник отдела по защите прав потребителей. — Грешить на производителя или магазин в данном случае нелогично, ведь дефекты в ряде случаев проявлялись спустя определенное время после покупки сотового, да и сами покупатели признавали, что допускали небрежность». Суть в том, что за свои беспочвенные претензии приходится платить, ведь в случае, если экспертиза доказывает, что неисправность возникла в ходе эксплуатации телефона, то возмещение стоимости ее проведения ложится на покупателя. За последнее время в такую ситуацию попали четверо горожан. Чтобы не платить дважды, не лучше ли умерить свои аппетиты?