15 октября 1944 года в соответствии с директивой Генерального штаба Красной Армии на территории города была сформирована Центральная ремонтно-производственная база связи. Этот день стал днем рождения 190-го центрального ремонтного завода средств связи — так сегодня называется предприятие, входящее в состав многопрофильного телекоммуникационного холдинга «Воентелеком».
Менялось название завода, вместе с задачами, которые ставило государство в разное время своего развития перед оборонными предприятиями, корректировались его цели. Но суть — ремонт военных средств связи — оставалась. И сегодня, когда за плечами предприятия 70 лет истории, оно остается самым крупным филиалом «Воентелекома» на территории России.
Славная история
На момент создания базы в 1944 году она занимала площадь 6,3 гектара. Часть построек, которые вошли в состав предприятия, когда-то были казенными винными складами, разгромленными в октябре 1917 года. Эти здания из красного кирпича 19-го века постройки и сегодня используются в работе филиала.
С 1944 по 1946 год на базе работали 294 человека. В ценах того времени завод имел основные фонды на 1,4 млн. рублей, промышленно-производственные фонды на 1 млн. рублей. Здесь работало 165 единиц машин и оборудования.
Завод менялся вместе с развитием советской военной техники. По мере поступления на вооружение новых образцов военного оборудования расширялась и совершенствовалась ремонтная база предприятия, благоустраивалась территория, увеличивался штат сотрудников. В шестидесятые годы здесь строили склады и новые производственные здания, в семидесятые — благоустраивалась территория, в восьмидесятые был возведен новый столярный цех, оборудовано помещение для ремонта кузовов, склад для хранения лако-красок и металлов.
К середине восьмидесятых годов численность работников предприятия составляла 1027 человек. К этому времени на территории были построены котельная, несколько жилых домов для работников завода.
Вот что пишет в своих воспоминаниях ветеран завода, пришедшая сюда на работу в 1961 году, Валентина Васильевна Орехова:
«В 1965 году завод перешел на 5-дневную рабочую неделю. В 1966 году осваивались новые виды продукции, увеличивались объемы производства. Механический цех стал работать в две смены. Встал вопрос об увеличении производственных площадей. Началось строительство нового корпуса.
В 1967 году цех № 1 наконец-то переехал в новый корпус. Теперь радиомеханикам не надо было иметь такую спецодежду, как резиновые сапоги, ватные штаны и телогрейки.
Ремфонд размещался в крытом отапливаемом корпусе. Были организованы два больших участка по ремонту приемных и передающих радиостанций…
В 70-х годах на смену транзисторным схемам приходит аппаратура с интегральными микросхемами на печатном монтаже. Продолжается внедрение новых технологий ремонта, изготовление печатных плат, реконструкция гальванического участка.
Мощности недавно построенной котельной становится недостаточно, начинается строительство новой. Сносятся старые деревянные склады. Продолжается возведение жилых домов, строится корпус в оздоровительном лагере им. Гагарина. На базе отдыха «Черная речка» пристраиваются новые домики…»
Завод активно развивался полвека, до того момента, как обороноспособность перестала волновать государство, а экономика ухнула в рынок, как в пропасть. Тогда все предприятия ВПК встали на путь проблем, которые для многих закончились банкротством. 190-й выжил, но трудностей у него было много.
Предприятие было преобразовано в федеральное унитарное и до конца первого десятилетия 21-го века существовало относительно стабильно. Оно проводило все виды ремонтов подвижных, стационарных и переносных средств радиосвязи, средств связи специального назначения, измерительной техники. Кроме этого, развивался выпуск товаров народного потребления, предоставлялись складские, транспортно-экспедиционные услуги. Начали полноценно работать гостиница, магазин, ресторан.
Тем не менее, с рынком завод не справился, и к 2011 году оказался на грани банкротства. Именно тогда руку помощи протянул «Воентелеком». В 2012 году холдинг оплатил все долги предприятия — ни много ни мало 40 млн. рублей, включил его в свой состав как самую крупную ремонтную базу средств связи, а в 2013 году закупил для завода современное оборудование на 30 млн. рублей.
Настоящее и будущее
Учредитель телекоммуникационного холдинга «Воентелеком», частью которого стал 190-й завод, — Министерство обороны РФ. Поэтому заказы, над исполнением которых предприятие уже работает и которые получит в будущем, — оборонные.
— Наш филиал — самый крупный в «Воентелекоме», — рассказывает заместитель директора Олег Фоменков. — Всего их 17 на территории от Калининграда до Владивостока. По качеству ремонтов мы всегда были в числе лучших и сегодня поддерживаем этот статус. На заводе грамотно построен технологический цикл для качественного восстановления аппаратуры связи — механическая обработка, гальваническое производство, столярный цех для изготовления тары. Мы производим ремонт аппаратуры шифрования для спецподразделений, телеграфных аппаратов, передвижных и стационарных радиостанций.
Помимо традиционного для завода ремонта, появляются новые направления. Сегодня в рамках программ «Воентелекома» предприятие занимается цифровизацией передачи данных по военным линиям связи. Это прокладка и обслуживание линий оптоволоконной связи, кабельных сетей воинских частей, монтаж современного цифрового оборудования для высокоскоростной передачи данных как в интересах Минобороны, так и других силовых структур и ведомств.
— Мы уверенно смотрим в будущее, — говорит Олег Фоменков. — Политика государства, направленная на усиление обороноспособности страны, позволяет планировать развитие. Начиная с 2009 года в рамках реализации стратегии развития информационно-телекоммуникационной инфраструктуры в Минобороны России начат масштабный проект по комплексному оснащению стационарных узлов связи современным цифровым телекоммуникационным оборудованием. К концу 2014 года Рыбинским филиалом ОАО «Воентелеком» уже завершены работы на 24 объектах. Прорабатываются возможности дополнительной загрузки производственных мощностей под решение государственных задач, поставленных перед руководством ОАО «Воентелеком». А сочетание большого технического потенциала завода, практическая его реализация, творческий поиск и профессионализм сотрудников позволяют решать любые поставленные перед предприятием задачи.
15 октября 190-й центральный ремонтный завод средств связи празднует свое 70-летие. В этот день будут отмечены ветераны предприятия, награждены лучшие работники. К кадрам, среди которых много трудовых династий и людей, которые работают здесь по 40 и больше лет, у руководства отношение особое.
— Самое главное, что у работников завода есть перспектива и стабильность, — говорит директор Юрий Шишков. — Люди у нас уникальные, радиомеханики такие, что уже сами пишут руководства по ремонту аппаратуры. Они же учат и молодежь, и мы на них очень надеемся. Средняя зарплата по предприятию — более 26 тысяч рублей. При развитии программ и получении новых заказов мы ее непременно будем повышать. В том, что это произойдет, я не сомневаюсь. Задачи, которые ставит государство перед вооруженными силами страны, требуют совершенствования оборудования. И в том числе средств связи. Значит, наши услуги по ремонту аппаратуры будут востребованы.