Темы 17 октября 2014

Денис Добряков: «Нужно слушать людей»

Замглавы Рыбинска принял участие в Форуме лучших муниципальных практик

На прошлой неделе в Грозном по инициативе Всероссийской некоммерческой организации «Союз российских городов» состоялся II Форум лучших муниципальных практик, в котором принял участие замглавы по городскому хозяйству Денис Добряков.

Максимально привлекать жителей городов, общественные организации к решению муниципальных задач — такая мысль стала лейтмотивом форума. Не случайно участники пришли к единому мнению: сейчас привычные для каждого муниципалитета вопросы должны рассматриваться с учетом точек соприкосновения власти, инвесторов и рядовых граждан, поиска общих инициатив. «Любое рациональное предложение от жителей в обязательном порядке должно быть поддержано администрацией муниципалитета. Нам нужно уметь слышать людей», — конкретизировал Денис Добряков.

Темы, которые в ходе нескольких дней обсудили представители более чем двадцати муниципальных образований, были самыми разноплановыми — от нюансов работы общественного самоуправления до перспектив строительства социального жилья. Участники узнали о наиболее выдающихся достижениях в самых основных аспектах жизни муниципалитетов.

Особый интерес вызвал опыт реализации общественно значимых проектов в рамках государственно-частного или муниципально-частного партнерства.

«Здесь здраво прозвучала мысль о необходимости активнее внедрять инициативы граждан в части улучшения условий жизни, в том числе в решении вопросов благоустройства. Причем финансироваться эти проекты могут из самых разных источников — это может быть муниципальный бюджет, частные инвестиции, помощь промышленных предприятий и так далее. Полезно было познакомиться с конкретными примерами.

Интересен опыт Кургана по решению вопросов благоустройства с использованием гражданских инициатив. Там жители обращаются к администрации с предложением, какой они хотели бы видеть свою придомовую территорию: какие архитектурные формы, спортивные сооружения здесь нужны, и предлагают свою долю участия в реализации такого рода проекта. Подобная практика есть и в Рыбинске. В этом году стартовал проект «Двор мечты».

Источники финансирования здесь — средства управляющей компании и жителей. Если проект пойдет успешно, то, по крайней мере, мы увидим, что с помощью частной инициативы можно в более ускоренном темпе решить вопрос благоустройства различных территорий города. Не только дворовых. Это касается муниципальных земель, на приведение которых в порядок порой бюджетных средств не хватает, а инвесторы могли бы предложить свои идеи», — рассказал Денис Добряков.

В вопросе более активного привлечения рядовых граждан к решению актуальных для каждого муниципалитета задач во многом ставка делается на частный бизнес. Для его представителей могут быть интересны предложения по передаче муниципальных объектов по договорам концессии. Такая возможность сейчас обсуждается повсеместно, и подобные проекты потихоньку начинают реализовываться.

Конечно, если речь заходит об объектах водо-, теплоснабжения, то здесь приходится иметь дело с серьезным нормативно-правовым регулированием, но тем не менее прецеденты передачи такого рода объектов инвесторам уже есть. В этом плане показателен опыт Нижнего Тагила. Здесь был заключен договор, предполагающий установку на территории города новых столбов электроосвещения. По условиям концессионного договора частная фирма должна выполнить необходимые работы, а город обязуется за содержание этого имущества выплачивать ей несколько лет подряд определенную денежную сумму.

Как выяснилось, у ряда муниципалитетов накоплен показательный опыт работы административных комиссий, которые оказывают немалое влияние на жизнь городов.

«К примеру, в Белгороде, Великом Новгороде, Кургане максимально используются возможности местных административных комиссий в плане привлечения к ответственности граждан, нарушающих правила благоустройства (здесь и парковка на газонах и в других запрещенных местах, порча муниципального имущества, размещение несанкционированной рекламы — прим. авт.), — отметил Денис Валерьевич. — Штрафы за нарушение правил для физических лиц доходят до 5 тысяч рублей. Причем они неукоснительно взимаются. Так, доход одного из муниципальных образований только по такого рода денежным поступлениям достиг 9 миллионов рублей за год».

Актуальной для Рыбинска стала тема строительства социального жилья. У нас в ближайшей перспективе планируется привлекать подрядчиков для строительства муниципального арендного жилья, которое в дальнейшем будет сдаваться в коммерческий найм.

Рыбинск и дальше будет принимать участие в Форуме лучших муниципальных практик. Как отметил замглавы, это возможность перенять опыт тех муниципалитетов, где актуальные для нас проблемы уже решены. Плюс ко всему, получив признание коллег, обладая лучшей муниципальной практикой в том или ином направлении, можно принять участие в конкурсе, который решено проводить в рамках форума, и в результате получить грант на реализацию важных для города проектов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме