новости 19 ноября 2014

Требуется общественное согласие

Очистные сооружения канализации в поселке Копаево, принадлежащие Водоканалу, не обеспечивают очистку сточных вод до нормативных показателей, как того требует санитарное законодательство. Этот факт был установлен в ходе проверки Роспотребнадзора. Представление об устранении нарушений направлено в адрес городской администрации. А поскольку проблема возникла не вчера, то и варианты ее решения были проработаны ранее. Однако они так и не были воплощены в жизнь. Камень преткновения — низкие коммунальные тарифы, действующие в Рыбинске.

IMG_0939Споткнулись на тарифах

Тема устаревших и нуждающихся в глубокой модернизации очистных сооружений в Копаеве тревожная, тяжелая, но отнюдь не новая. Несколько лет назад Роспотребнадзор представил для органов исполнительной и представительной власти подробный доклад об экологической ситуации в Рыбинске, где особый акцент был сделан на состоянии водного бассейна и работе очистных в Копаеве. Пробы воды показали, что в течение длительного периода по составу и свойствам стоки после очистки на ОС имели отклонения от нормативов по санитарно­-химическим показателям, а предельно допустимые концентрации вредных веществ были превышены в разы, а иногда и в несколько десятков раз.  Ни для кого не секрет, что даже купаться — не то чтобы пить из реки — в городской черте считается небезопасным. В этом плане Рыбинск — один из множества городов на Волге, где экологи бьют тревогу.
Мириться с такой ситуацией, несмотря на ее типичность, нельзя. Необходима реконструкция очистных в Копаеве с увеличением их пропускной способности и заменой технологий очистки воды, такая задача была обозначена руководством Водоканала. Очевидно, что столь масштабный проект требует гигантских затрат.
— Была проведена предварительная проработка проекта с привлечением проектировщиков международного уровня — представителей группы «СВЕКО» — института Ленводоканалпроект из Санкт-Петербурга. По предварительным оценкам, стоимость работ вместе с оборудованием превышала 1,5 миллиарда рублей в ценах 2012 года. Сумма, сопоставимая с объемом собственных доходов городского бюджета. Ни город,  ни даже область не могут самостоятельно потянуть такую финансовую нагрузку, — ввел в курс дел и.о. главы города Леонид Можейко.
Поэтому проект был разработан с учетом привлечения внебюджетных средств. Но он так и не был реализован. Единственным препятствием на пути к его воплощению оказались «водные» тарифы, уровень которых ниже средних и по России, и по области. За водоснабжение и водоотведение рыбинцы платят в 2,5 раза меньше, чем, например, в Ростове, и в 1,5 раза, чем в Ярославле. Именно низкий уровень тарифов не позволял вернуть вложения в запланированном периоде, а значит, и привлечь внебюджетные средства для реализации программы.
Сегодня Водоканал вновь на «низком старте». И опять по рукам и ногам связывает коммунальщиков тариф, а именно — предельный индекс 11,4%. Предложение администрации Рыбинска об увеличении этого показателя до 14,5% не нашло поддержки у депутатов Муниципального Совета. Разница в 3,1% — повод тихой радости потребителей и возможность чуточку сэкономить, но вместе с тем это та пропасть, которая отделяет Водоканал от выполнения инвестиционной программы, в частности, от проведения модернизации и реконструкции на очистных сооружениях в Копаеве. А там, где затрагивается  тема экологии, на кон ставится не только судьба отдельного предприятия коммунального сектора, но и здоровье горожан, чистота Волги и существование водной флоры и фауны.
Заниженные тарифы не позволяют приступить к полномасштабному проектированию реконструкции очистных сооружений, а далее — к подготовке концессионных документов и привлечению внебюджетных источников.
— Важный этап оказался под угрозой срыва, — комментирует Леонид Можейко. — Сегодня мы понимаем, что и региональный, и городской бюджеты на 2015 год будут серьезным образом отличаться от бюджетов предыдущих периодов. Областной бюджет предусматривает минимальный уровень дефицита, а в городской мы дефицит вообще не закладываем. Объем расходов планируется в строгом соответствии с теми доходами, которые ожидаем получить. При таких условиях мы реально лишены возможности субсидировать Водоканал на проведение проектных работ.
Мы находимся в очень жестких тисках. С одной стороны, совершенно очевидно, что это необходимые мероприятия, которые дальше оттягивать невозможно. С другой стороны, мы не имеем возможности расходовать бюджетные деньги на капвложения в области водоснабжения и водоотведения. Выход напрашивается один — увеличение сборов с населения за счет поднятия тарифа.
Проще говоря, скинуться всем миром ради общей большой цели.

IMG_0942По дублинскому счету

Но для обывателя, расплачивающегося по коммунальным счетам своими кровными, низкий тариф считается за благо. И для кого-то сэкономить несколько десятков рублей здесь и сейчас покажется более важным, нежели направить их на благую, но отдаленную во времени цель. Ну кто из нас не мечтал, чтобы ценники в платежке за ЖКХ заморозились раз и навсегда? «Это фантастика!» — воскликнут российские потребители. «Реальность», — парируют жители Ирландии. Однако скажут это без особого энтузиазма. Дело в том, что до недавнего времени ирландцы вообще не платили за услуги водоснабжения и канализации. Исторически сложилось, что страна богата водными ресурсами, и народ имел право пользоваться ими безвозмездно. Казалось бы — живи да радуйся — из крана вытекают кубометры воды, а в счетах — сплошные нули. Однако в последнее время поводов для ликования заметно поубавилось. Без обновления сети обветшали, остро встала проблема низкого качества питьевой воды, стали фиксироваться случаи отравлений. Коммунальное хозяйство оказалось на грани коллапса,  реки — на пороге экологической катастрофы, а потребители — с протестами на улицах. Возможно, мы тоже неизбежно придем к этому, если не запустим рыночные механизмы.
— Качественная и надежная услуга не может предоставляться бесплатно, — обозначил свою позицию Леонид Можейко. — Политика искусственного сдерживания тарифов в целях заботы о малообеспеченных слоях населения неизбежно приводит к тому, что мы теряем и качество услуги, и устойчивость системы водоснабжения. Таким образом, благородная миссия  ставит под угрозу саму возможность предоставления услуги.
При условии если индекс будет поднят до уровня 14,5%, наш тариф приблизится к средним в ЦФО, но все равно будет чуть ниже. Да, цифра в платежке пусть незначительно, но вырастет. Что тут можно посоветовать горожанам? Вероятно, пришла пора поучиться у рачительных  европейцев контролировать потребление ресурса. По меркам стран Запада мы со своим нормативом порядка 240 литров на человека в день выглядим безответственными транжирами. Сравните: среднее потребление воды в Берлине — всего 80 литров.

Доверительный платеж

Еще один важный момент, который  нельзя сбрасывать со счетов, — возможность осуществлять общественный контроль. Люди хотят быть уверенными, что деньги, уплаченные за услугу, пойдут на реализацию инвестиционных мероприятий во благо здоровья и экологии, а не утекут куда-то «налево». По словам Леонида Можейко, Водоканал готов обеспечить прозрачность в расходовании средств и отчитываться о проделанной работе перед депутатами и общественностью.
— Чтобы заручиться поддержкой населения в части поднятия тарифа еще на 3,1%, администрация рассматривает варианты встреч с населением, публичных обсуждений этой проблемы. В качестве первой меры я планирую обратиться к Общественной палате Рыбинска, нам важно выслушать мнения, предложения и оценки, лучше почувствовать настроения людей, — высказался он. — Мы знаем, что нужно делать и как, знаем общую цену вопроса. Водоканал — сильное, работоспособное предприятие, так считают в областном департаменте ЖКХ, это признают московские экспертные группы, которые работали в Рыбинске. По мнению представителей управления по государственно-частному партнерству Внешэкономбанка, рыбинский Водоканал — это единственное предприятие в области, которое готово для государственно-частного партнерства.
За последние годы предприятие доказало свою состоятельность. Уже сделано немало шагов по снабжению города питьевой водой нормативного качества, созданию предпосылок для обработки сточных вод, ремонту сетей. Проведен ряд мероприятий на ливневых коллекторах. Удалось осуществить и большой проект по прокладке дюкера по дну Волги, чтобы обеспечить Заволжский микрорайон питьевой водой нормативного качества. Введена в эксплуатацию станция ультрафиолетового обеззараживания воды.
Впереди еще одно важное дело — модернизация очистных в Копаеве. И получит ли оно воплощение в жизнь, сегодня зависит от общественного мнения. Готовы ли мы, горожане, оторвать от семьи пару сотен рублей и сплотиться ради общей цели, ради здоровья настоящих и будущих поколений, ради чистой воды и берегов, не лишенных жизни?
— У нас непростая миссия — оставить Волгу нашим потомкам. Мы не можем сделать это за чей-­то чужой счет, — подытожил и.о. главы города.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме