Рождество Христово — один из самых светлых и прекрасных дней в году. В понимании православного человека именно Рождество открывает новый год с надеждой на самое лучшее. О празднике — великом даре миру, в котором кроется начало нашей веры, рассказывает протоиерей Дионисий, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Рыбинской епархии.
Само рождение Христа было удивительным. Он появляется на свет в яслях для ягнят – это не просто символ нищеты, этим подчеркивается, что Он — агнец закланный, о чем говорится пророками. Наша радость от рождения Христа в первую очередь должна быть связана не с внешней стороной празднования, а проявиться в готовности встретить его конкретным добрым делом. Рядом с нами всегда есть те, кому нужна помощь и поддержка — родные, знакомые, одинокие люди, живущие по соседству, те, кто обременен скорбями и житейскими невзгодами. Пусть ваша светлая улыбка и забота растопит их души.
— Принято считать, что праздник Рождества имеет большой воспитательный смысл для людей. В чем он заключается?
— Рождество Христово показывает, как воспитывается послушный ребенок. Важно отметить, что послушным ребенок, в первую очередь, будет только у послушных родителей. Дева Мария и Иосиф Обручник своим послушанием приобрели помощь Божию, поэтому Бог им доверил воспитание своего Сына.
Важно явить детям достойный пример. Давайте вместе с детьми в преддверии Рождества Христова навестим пожилых людей, научим их пропеть им песню, подарить скромный подарок. От этого внимания им радостно будет весь год. Кроме родителей, эту просветительскую миссию может взять на себя и школьный учитель, классный руководитель…
— В России принято широко отмечать Новый год, который приходится на завершающие дни Рождественского поста. Каково отношение официальной церкви к этой традиции?
— Церковь рассматривает Новый год как время подведения итогов и закладки фундамента на будущее, как начало усиленной молитвы перед Рождеством Христовым и как семейный праздник, когда у людей есть возможность собраться вместе. Но нередко люди забывают о смысле Рождества, погружаясь в стихию потребительства и удовольствий, здесь теряется смысл их личной жизни. Такое отношение разрушает благодатную основу и содержание христианского праздника как удаление от греха. Для веселья не обязательно напиваться и наедаться. Можно ограничиться душевной беседой, которая станет радостью общения сердец. Говоря о посте, неправильно воспринимать его как диету. Пост прежде всего – это путь духовного очищения.
— Родители спрашивают, можно ли дарить детям подарки на Новый год?
— Конечно, это новогоднее чудо, и христианство этого не отвергает. В нашей семье бабушки и дедушки дарят подарки на Новый год, а мы, родители, — на Рождество. Детям мы рекомендуем свой сладкий новогодний подарок использовать как рождественский подарок своим братьям, сестрам и тем, кто им дорог.
— Сегодня наш мир переживает не лучшие времена. Даже внутри стран, где традиционно исповедуется христианство, происходят расколы и войны.
— Мир во время рождения Христа пришел в такое противоречие с собой, в такое уничижение, что готов был развалиться. Таким было противостояние между людьми в ту эпоху, что потребовалось Божественное вмешательство. Бог посылает на землю своего сына ради спасения людей – это великий дар миру.
Все беды, большие и малые, происходят от нашего индивидуализма и эгоизма. И нынешняя ситуация – тоже следствие разобщенности людей. Сегодня важно понять, где наши предки находили силы выходить из сложных ситуаций, как они это делали. Христианство дает ответ. Он – в единении. Рождество Христово – это призыв к общности людей. Зачастую мы сами не хотим знать, слышать друг друга, идти на компромисс. Постарайтесь без раздражения, без суеты оглянуться вокруг и увидеть, как много людей нуждаются в нашей доброте и внимании, сделайте для них что-то хорошее. Принесите им благую весть о Рождестве Христовом!
Дорогие братья и сестры, уважаемые земляки!
Наступающий год в церкви и Российском государстве посвящен 1000-летию преставления равноапостольного князя Владимира. Крестителю Руси лучшим праздничным приношением будет память и благодарность: в благолепии восстановленных храмов и в благолепии душ, в знак того, что не попраны обеты святого Крещения, в прославлении подвига всех потрудившихся от века святых, в земле Русской просиявших, и в наших трудах ради собственного спасения.
Святой князь Владимир завещал нам следовать уставам Святой Матери церкви, быть милосердными к ближним, неусыпно трудиться ради общего блага. Земле Русской, обновившейся в святой купели Крещения, теперь пришло время обновиться покаянием. Только тогда мы станем подлинно народом, когда верность заповедям Христовым станет определяющим вектором нашей жизни. И только при этом условии Россия сможет достойно пройти через все испытания, чтобы стать богатой, прежде всего праведностью. Пора нам прекратить раздоры, неизбежные там, где не хотят знать о Боге, открыть Ему сердца и души, и тогда прекратятся смута и разделение.
В святые дни Рождества Христова и Богоявления Господня желаю всем вам укрепления в вере, спасения души, неоскудевающей помощи Божией в ваших благих делах и заботах, доброго здравия и многая лета!
Епископ Рыбинский и Угличский Вениамин
Встречаем сочельник
6 января православные отмечают Рождественский сочельник, на который приходится последний день 40-дневного поста. С первой звездой, символизирующей Вифлеемскую звезду, можно отведать сочиво – блюдо, давшее название этому светлому дню.
Как готовить сочиво?
Понадобится: 1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1 — 3 столовые ложки меда.
Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу. Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. В конце кладутся толченые грецкие орехи.