новости 2 апреля 2015

Социальные перспективы

Социальные выплаты проиндексируют, программу материнского капитала продолжат и модифицируют, зарплата соцработников будет не быстро, но расти, а губернаторы отправятся по аптекам мониторить рост цен на лекарства. Таковы некоторые итоги Всероссийского форума социальных работников, который «Единая Россия» провела 27 марта в Ярославле. В работе форума принял участие председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

DSC_1949Открывая пленарное заседание, лидер «единороссов» назвал форум экспериментальной лабораторией по разработке решений, что нужно сделать в соцсфере в ближайшее время. На четырех дискуссионных площадках здесь говорили о проблемах, высказывали предложения, делились успешными практиками, обменивались опытом, обсуждали инициативы участники со всех регионов страны. Результатом этого должны стать конкретные законодательные решения и как следствие – изменение самой системы социальной помощи, которая должна стать более современной. Особенно жаркие дискуссии развернулись по поводу таких тем, как демографическое положение в России, отношение к инвалидам и создание безбарьерной среды, социальное сиротство. Выступая на форуме, лидер «единороссов» пообещал от имени правительства поддержать уже существующие партийные проекты, заявил о важности индивидуального подхода при оказании помощи разным незащищенным  слоям населения: одиноким матерям, инвалидам, пожилым людям.

Поднять зарплату и вооружить планшетом

Безусловно, один из самых больных вопросов, который поднимался в ходе форума неоднократно, это зарплата социальных работников и тех, кто связан с этой сферой – специалистов, психологов и так далее. Долгое время она вообще была одной из самых низких в экономике. Поэтому ее повышение – мера ожидаемая. Сравняется ли к 2018 году средняя заработная плата соцработников со средней заработной платой по региону, как это обещалось ранее?
DSC_1945— Я не скажу, что мы прямо сейчас решим все проблемы. Все те решения, которые принимались в отношении заработной платы социальных работников, должны быть исполнены. Мы сделаем все, чтобы это произошло, даже несмотря на трудности в экономике, в те сроки, которые установлены, — обнадежил Дмитрий Медведев. Тем не менее, он остерегся от конкретных обещаний.
— В нынешней ситуации мы должны себя вести ответственно. Нельзя допустить популистских решений и в то же время нельзя разбалансировать ситуацию, — сказал премьер.
Естественно, материальный вопрос не пускает в профессию молодые кадры. Однако дело не только в этом. Имидж, репутация, образ социального работника в сознании населения – тоже важные факторы. Как повысить привлекательность труда социального работника?
Один из участников дискуссионной площадки высказал интересное предложение… вооружить соцработников планшетами. И это не модная прихоть, по его мнению, а необходимость менять условия труда с оглядкой на требования времени. С помощью гаджета соцработник может оперативно писать отчеты, записывать своих клиентов в больницы.

Материнский капитал разрешат тратить на средства реабилитации инвалидов

— Программа предоставления материнского капитала оказалась очень популярной, весьма эффективной, — признал Медведев. — С 2007 года было выдано более 5,5 миллиона государственных сертификатов на получение материнского капитала.
— Мы не вправе игнорировать результаты последнего периода, — продолжил он, — несмотря на то, что это очень затратная программа, но в конечном итоге приносит большую пользу нашей стране. Поэтому, по его словам, после 2016 года ее не свернут, а расширят возможности ее использования.
DSC_1940— Чтобы защитить интересы матерей, мы в марте приняли закон, который дает дополнительные гарантии безопасности при вложении средств материнского капитала. Сейчас прорабатываются дополнительные возможности использования этих средств семьями с детьми-инвалидами, — заверил лидер партии.
Имеется в виду закупка средств реабилитации, в том числе на приобретение товаров и услуг, которые не входят в основной перечень.
Дмитрий Медведев отметил также, что важно добиться продолжения программы «Доступная среда», так как «она свою эффективность доказала», тем более что большинство субъектов Федерации разработали собственные программы, в том числе и Ярославская область, которая активно работает в направлении создания безбарьерной среды для инвалидов.
— Уверен, что партия также не останется в стороне от этой деятельности, — дал надежду Медведев.

Поддержка благодаря и вопреки

Важная тема — профилактика социального сиротства, забота о детях, родители которых не вполне готовы выполнить свои обязанности по разным причинам. Тем не менее российское законодательство не совершенно, и порой даже при желании помочь детям из неблагополучных семей мешают законодательные нестыковки.
— Семья, находящаяся в социально опасном положении, может отказаться от получения соцуслуг. Заявительный принцип не всегда срабатывает. Законом это не регулируется, — обозначила проблему участница форума.
— Пример, когда семья отказывается от получения социальных услуг, но в то же время очевидно, что в целях общественной безопасности и благополучия детей такие услуги должны быть предоставлены. Как из этой юридической коллизии выйти, у меня нет окончательного ответа, — развел руками премьер. И добавил, что в самом законе необходимо описать те ситуации, когда даже в случае отказа требуется прямое вмешательство для осуществления государством своих социальных функций.
Еще одна форма работы с малоимущими семьями, о которой рассказали участники форума, — это социальный контракт, когда средства направляются на развитие предпринимательства, фермерского
хозяйства. Это позволяет увеличить  доход семьи в несколько раз, в том числе за счет продуктов питания собственного производства.

DSC_1952Приемная семья для… стариков

Болезненной и кричащей темой назвал Медведев условия в большинстве домов-­интернатов для престарелых и психоневрологических интернатах.
— Очень часто эти условия ненормальные. Из-­за этого происходят происшествия, иногда трагические. Я считаю, руководство регионов и партия в целом обязаны взять под контроль такие интернаты, лично проехаться по ним, это будет полезно, — подчеркнул он.
Интересной практикой поделились участники форума, рассказав о такой мере поддержки пожилых, как семейный патронат. Берут же родители в семьи приемных детей – почему бы на тех же условиях не принимать под свою крышу одиноких бабушек и дедушек, рассуждают авторы проекта.

Молодым матерям – адресную поддержку

Вопрос о выплате пособий по уходу за ребенком до трех лет вызвал отклик в зале – эта тема актуальна для всех регионов. На сегодняшний день пособие выплачивается до полутора лет, после этого только 50 рублей из средств работодателя. При этом далеко не все мамы имеют возможность устроить ребенка в ясли и выйти на работу. И если нет поддержки в семье, одинокая мама остается один на один со своей проблемой – как выжить? Чтобы решить проблему, участники форума предложили адресный подход. Нужно выделить категории нуждающихся и выплачивать пособия до трех лет малоимущим мамам, а тем, кто не нуждается в помощи, отменить мизерную выплату.
— Это самый правильный подход, который только может быть! – оценил инициативу снизу Дмитрий Медведев. – Думаю, меня поддержат даже те мои коллеги, которые очень внимательно следят за тратами федерального бюджета. Мы не должны размазывать (средства) тонким слоем по всем категориям людей. Кому нужны эти пятьдесят рублей? Никому. Давайте посчитаем, выделим категории семей, которые нуждаются в таких пособиях, и уже их будем финансировать на других началах.
Вторая группа мер – строительство детских садов.
— Мы за предыдущие годы довольно многое сделали, чтобы развернуть сеть детских садов в стране, и никогда строительство детских садов в нашем государстве – ни в советское, ни в постсоветское время –  не шло такими ударными темпами. В эту сферу мы направили большие средства – это сотни миллиардов рублей, и мы обязаны эту программу завершить, и после этого переходить к строительству детских дошкольных учреждений, которые будут содержать ясельные группы. Если мы таким путем пойдем, то эту задачу решим, — заверил премьер.

На территории страны нужно производить до 95% лекарств    

Вопрос от участницы форума из Ярославской области касался госрегулирования цен на медикаменты.
— По лекарствам ситуация наиболее сложная, потому что значительная часть препаратов поставляется из-за границы. Из­за девальвации рубля и некоторых других трудностей цены на них выросли. Но это не значит, что государство должно устраниться. У нас есть перечень необходимых и жизненно важных препаратов (это 600 с лишним наименований). Мы должны сделать все, чтобы эти препараты в цене  практически не росли. У нас практически 70% жизненно важных препаратов производятся в стране, и это очень хорошо. Но нужно, чтобы 90-95% производилось у нас. Тогда мы не будем подвязаны к колебанию курса  валют. Задача номер один – перенос производства основных лекарств на территорию нашей страны… Кстати, здесь, в Ярославской области, целый набор крупных фармпредприятий. Есть такие и в других местах. Задача — создать свой полноценный рынок препаратов, не зависимый от влияния международной конъюнктуры, — ответил Медведев.
Лидер «единороссов» призвал руководителей регионов посещать аптеки с тем, чтобы мониторить цены и быть в курсе дел:
— Я за последнее время вместе с губернаторами посещал аптеки в регионах. Конечно, это определенный эффект создает – у людей глаза на лоб лезут, и губернатору интересно.
Он также нацелил однопартийцев как можно больше внимания уделять общению с людьми, находиться в постоянном контакте.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме