новости 9 июля 2015 17:14

Ярославская родословная

На прошедшем в конце июня фестивале «Книги России» (Москва, Красная площадь) было объявлено, что лучшей книгой, способствующей развитию регионов, Ассоциация книгоиздателей России за 2014 год признала сборник «Библиотека ярославской семьи» рыбинского издательства «Медиарост». Незадолго до этого события та же книжная серия стала лауреатом Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина» и получила гран-при Международного конкурса «Лучшая научная книга в гуманитарной сфере-2014».

первая1Об этом многотомном издании в Ярославской области сегодня говорят больше, чем обо всей остальной продукции региональных издательств вместе взятой. Как краеведческому сборнику удалось «завладеть умами», рассказывает директор издательства Виталий Горошников.

— Виталий Владимирович, краеведческая литература специфична. У нее есть свой читатель, но массовым его, конечно, не назовешь, а, судя по наименованию серии, вы рассчитывали именно на массовость. И, оказалось, правильно делали – до каждой ярославской семьи вы пока не достучались, но рекорд по продажам уже установили. Кому принадлежит счастливая идея выпустить краеведческое «собрание сочинений»?

— Около пяти лет назад я как издатель задумался над тем, что на книжном рынке почему-то не существует такого явления, как краеведческая серия. Тогда и было решено сделать пробный шар. Откровенно говоря, я думал, что это будет достаточно простая вещь, что мы соберем команду на каждый из двадцати томов и за год параллельно все их выпустим. Содержание томов было очевидным, и мы полагали, что надо будет просто сделать компиляцию из того, что раньше уже выходило, что-то получить из музеев, архивов, обработать под формат, подобрать фотографии… Но когда реально начали делать, поняли, что быстро не получится – слишком много проблем.

— Каких, например?

— Специалистов, способных действительно хорошо сделать текст, очень немного. Мы собрали большую команду, привлекли сотрудников ведущих вузов, музеев, архивов, библиотек, краеведческих обществ. Но в целом тексты получались очень разного уровня, подчас откровенно плохие. Приходилось сталкиваться с плагиатом, скучными, «зубодробительными» вещами, которые читать вообще невозможно, а также с огромным количеством недостоверной информации. Из 200 человек, привлеченных к работе над текстами, 40 – доктора и кандидаты наук, часть из них стали научными редакторами издания. И вот когда они посмотрели готовые материалы, оказалось, что многое надо переделывать. А поскольку мы изначально планировали сделать качественное, хорошее издание, пришлось все начинать по новой, шлифовать, оттачивать. У нас принято относиться с каким-то пиететом и придыханием к тем, кто делает книги по истории, культуре и так далее. Но внятный анализ того, что выпускается, показывает, что часто книги-то плохие. Текст написан тяжело и скучно, на непонятном «птичьем» языке, то есть перегружен терминологией, грешит недостоверностью. И вот этим всем глушат людей. Мы этого не хотели.

.....2013-2.p65— К скучным ваше издание точно не относится. Статус «многотомная серия», который ассоциируется с чем-то очень увесистым и тяжелым, для него даже как будто великоват, потому что средняя толщина ваших томов – 120 страниц. Сколько уже выпущено томов, и удивила ли эта краеведческая серия лично вас хоть чем-нибудь?

— Выпущено 18 томов, всего пока будет 23, хотя изначально планировалось сделать 20. Удивляться же тому, как мало мы знаем о своем родном крае, приходится постоянно. Ярчайший пример – последние три тома «Деревни и села», вышедшие буквально на днях. Мы собирались сделать один том, предполагая, что этого будет более чем достаточно, ведь ярославская история и культура – это прежде всего история и культура тысячелетних городов. Но материала оказалось настолько много, что мы его собрали, систематизировали и… обалдели – так интересно получилось. Думаю, что этот трехтомник в некотором смысле даже изменит общую картину под названием «Ярославская область». Потому что сельская история и культура оказались сопоставимы с историей и культурой городов, а так ведь вообще никогда не думали. Очень мощные в историко-культурном отношении ярославские города традиционно заслоняли деревни, и сейчас мы немножко изменим парадигму.

— Вы составили своеобразную родословную целого региона. Реакцией на нее земляков довольны?

— Конечно. Благодаря поддержке областного правительства книги серии были закуплены для школ и библиотек и реально пущены в оборот. Учителя проводят по ним открытые уроки. 50 тысяч томов куплено в розницу – это невероятно много для краеведческой литературы. А значит, все эти люди откроют для себя землю, на которой живут. У меня есть знакомые – образованные, предприимчивые, активные люди, часто бывающие за границей. Живут в Рыбинске, но никогда не были на тутаевском левом берегу, толком не были в Ростове, в Углич на экскурсию ездили только во время учебы в школе. Когда я им показывал и рассказывал какие-то вещи, они просто были в шоке. Более того – пришли к выводу, что во Флоренции не лучше. Это только кажется, что на своей малой родине нет ничего интересного. Есть. Поэтому надеюсь, что эта серия подвигнет многих моих земляков к, так сказать, ментальной «колонизации» собственной земли. Даже я, в общем, хорошо представляющий область, издав эту серию, узнал, что у нас только крупных озер – больше восьмидесяти. Я много куда после этого съездил и посмотрел. У меня есть хобби — я каждое лето стараюсь переплывать 3-5 новых рек. Теперь у меня есть руководство к действию.

.....2013-2.p65— Другие регионы интересовались вашим опытом?

— В Москве на фестивале «Книги России» другие регионы приходили и тщательно снимали на фото и видео наши стенды и книгу. Но предложения о сотрудничестве тоже уже есть. Нас пригласили Тюмень, Челябинск, Курган, сейчас ведем с ними переговоры. В конце прошлого года наше издательство заключило крупный контракт с правительством Белгородской области, и в декабре должны выйти первые пять томов «Библиотеки белгородской семьи». У нас вообще есть идея сделать такую серию главным брендом регионального книгоиздания.

Элина Труханова, «Российская газета»

 

«Библиотека ярославской семьи» в Кремле

В течение недели рыбинское издательство «Медиарост» дважды упоминалось в СМИ вместе с именем Президента Российской Федерации.

25 июня Владимир Путин был гостем Московского фестиваля «Книги России» на Красной площади и, по словам директора «Медиарост» Виталия Горошникова, позитивно отреагировал на презентацию «Библиотеки ярославской семьи». 3 июля губернатор Ярославской области Сергей Ястребов на встрече в Кремле в качестве подарка преподнес Владимиру Путину 18 томов этой книжной серии.

— Сейчас нередко бывает, что молодежь лучше знает окраины Лондона, чем свою малую родину. Так я сказал Президенту два года назад, когда мы начинали работать над этим проектом. А «Библиотека Ярославской семьи» направлена на воспитание чувства любви к своему краю, содержит в себе уникальные сведения о регионе. Поэтому наш проект и привлек такое внимание на фестивале «Книги России», взяв первую премию. Поэтому я подарил все 18 книг серии Президенту во время нашей встречи. Владимир Владимирович принял подарок и высоко оценил «Библиотеку ярославской семьи», — сказал Сергей Ястребов.

О том, каким темам будут посвящены следующие тома «Библиотеки ярославской семьи», какие регионы предлагают сотрудничество рыбинскому «Медиаросту», читайте в четверг, 9 июля, в «Российской газете» в полной версии интервью Виталия Горошникова Элине Трухановой.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме