«В своей работе мы прежде всего опираемся на людей, которые любят свой город и не только понимают, что нужно предпринять, чтобы улучшить жизнь, но и делают. Таких в Рыбинске немало, они — наша надежда и главный актив. В субботу, 22 августа, в День флага России, мы посетили микрорайон Переборы, пообщались со Светланой Румянцевой, воспитывающей восьмерых приемных детей и десять уже выпустившей в жизнь, директором детской спортивной школы «Переборец» Григорием Кузнецовым, на котором держится местный стадион, Евгением Ушаковым, знающим каждого жителя и каждый переборский двор. Они работают, помогают другим, считают себя ответственными за происходящее вокруг. На таких людей мы должны ориентироваться, планируя будущее», — с такого высказывания начал и.о. главы города Леонид Можейко традиционное перед Днем города интервью, в котором подвел итоги работы за восемь месяцев, рассказал о трудностях, поделился планами по развитию Рыбинска и своим взглядом на будущее.
— День города – это еще и повод подвести итоги. С какими результатами Рыбинск подошел к очередному рубежу? Какие события вы считаете наиболее важными, определяющими жизнь города?
— Считаю, что это был очень активный период, причем в самых разных сферах. В сентябре прошлого года, сразу после Дня города, состоялись выборы в Муниципальный Совет. Это важное политическое событие, которое накладывает отпечаток на жизнь города. Одновременно стартовала реформа местного самоуправления, произошли принципиальные изменения в законодательстве, касающиеся отмены прямых выборов главы города.
В последнее время мы уделяем много внимания активизации жилищного строительства. С 1 сентября прошлого года по 1 сентября этого в Рыбинске введено рекордное количество жилья – 46 тысяч квадратных метров. Это самый большой показатель за последние двадцать лет. И хотя удельные показатели высокими назвать нельзя, но положительная динамика очевидна.
В сфере промышленности этот год также показателен. В январе мы говорили о кризисе, настраивались на серьезные вызовы, на которые нам предстоит ответить. Тем не менее, средняя заработная плата за полугодие возросла почти на 6%, это даже чуть выше, чем в целом по Ярославской области. Постепенно Рыбинск сокращает отставание по уровню заработной платы внутри региона, что очень важно. Уровень безработицы также рекордно низкий – 1,2%.
Серьезные результаты демонстрируют наши предприятия, которые составляют основу городской экономики и являются производствами федерального масштаба. Это НПО «Сатурн», «ОДК-Газовые турбины», где прирост составляет около 30%. Еще большую динамику показывает ССЗ «Вымпел», отметивший недавно 85-летие. К юбилею готовится КБ «Луч», в начале сентября там будет запущено новое производство беспилотных летательных аппаратов. Сейчас наши градообразующие предприятия находятся в динамической фазе развития, активно инвестируют в производство, появляются новые изделия, формируется объемный портфель заказов.
Впервые за последние пять лет финансовый результат деятельности промышленности крупных и средних предприятий Рыбинска показал положительное сальдо, в целом они стали работать с прибылью. Насколько удастся закрепиться в этой «зеленой» зоне, сказать сложно, но главное – тревожную тенденцию удалось преломить.
— В одном из интервью вы говорили, что экономика города находится в состоянии риска и угроз.
— Я считаю, что риски и угрозы сохраняются. В конце прошлого года мы принимали план мероприятий, направленных на сохранение стабильности в экономике и социальной сфере. Эта задача и сейчас не снимается с повестки дня.
Тратить меньше, делать — больше
— Насколько Рыбинск готов к вызовам макроэкономического характера? Удается ли при этом сохранить программы развития?
— Когда говорим о сокращении расходов, это не значит, что мы прекращаем финансировать какие-то статьи или программы. Нет, у нас другой подход: нужно потратить меньше средств, а сделать больше или как минимум столько же. Простой пример. Мы с удовлетворением увидели, что Дворец спорта «Полёт» успешно работает с 30-процентным сокращением бюджета по сравнению с первоначальными расчетами. Сейчас мы имеем там высококачественный лед, все температурные и климатические параметры обеспечиваются, спортсмены уже приступили к тренировкам. При этом «Полет» не может вместить всех хоккеистов, конькобежцев, любителей кататься на коньках. Построить вторую ледовую арену значило бы вдвое увеличить расходы. Мы приняли решение построить крытую тренировочную площадку, относящуюся к «Полету». Средства примерно те же, а количество услуг большее. Но это сложный процесс.
Хотя если брать 2015-й год в целом, то нужно честно признаться: мы снизили темп строительства новых объектов или их реконструкции и ремонта. Сдаем не два детских сада в год, как раньше, а один (пристройку к детскому саду № 10 на ул. Герцена и серьезный ремонт основного здания). На фоне общероссийских и даже областных показателей мы выглядим достойно, у нас нет очереди для детей с трех лет, сокращается очередь для детей с полутора лет. А с вводом сада № 1 на ул. Моторостроителей (этот объект перешел с прошлого года) очередь сократится в одном из самых напряженных в этом смысле районов – Скомороховой горе. Сад распахнет свои двери 1 сентября.
— Еще один значимый для города объект – 11 школа в Копаеве. Капитальный ремонт с пристройкой спортзала завершены?
— Объекты полностью готовы. 1 сентября планируется торжественное открытие школы. Мои личные впечатления — результат прекрасный, но давайте дождемся оценки учеников, родителей и педагогического коллектива.
Реконструкция школы дала толчок к развитию микрорайона: отремонтирована улица Буксирная, снова заработала баня, открылся новый продовольственный магазин, проведено общее благоустройство в районе памятника участникам Великой Отечественной войны, теперь там открывается красивый вид на Волгу.
— Недавно начались работы на участке дороги по ул. Николая Невского, примыкающей к улицам Волочаевской и Юбилейной. Некоторым кажется странным, что в середине территории вдруг возникает широкая 4-полосная магистраль.
— Ничего странного в этом нет. Сейчас в этом районе активно ведется жилищное строительство, участки по соседству тоже готовы под застройку, там появится около десятка многоквартирных домов, микрорайон прирастет 2 тысячами жителей. Поэтому мы делаем там новую дорогу. Работы запланированы по этапам, и строительство участка до ул. Николая Невского – первый из них. В планах на будущее предусмотрен капитальный ремонт ул. Волочаевской, таким образом, мы получим широкий проспект, соединяющий ул. Гагарина с Окружной дорогой, он обеспечит трафик на Ярославль и Углич. В 2017 году объект планируется полностью завершить.
— В новой экономической ситуации изменились ли приоритеты в работе администрации?
— Основные задачи в 2015-16 годах остаются прежними. Наша цель — не допустить затухания, продолжить поступательное движение, чтобы жители Рыбинска чувствовали, что город развивается, становится лучше, а не наоборот. Для этого необходимо эффективное управление бюджетом в условиях дефицита финансовых средств. Принципиальным моментом остается снижение муниципального долга, особенно когда заемные средства дорожают. Его ежегодное обслуживание составляет 130 млн. руб. Разработанная программа по снижению долга рассчитана на пятилетний период, успешность ее выполнения будет зависеть от того, насколько благоприятно в Рыбинске сложится общая экономическая ситуация.
Вторая задача – привлечение внебюджетных средств. Речь, прежде всего, идет о мероприятиях на системах водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, которые требуют колоссальных финансовых вливаний. Два крупных коммунальных МУПа — Водоканал и «Теплоэнерго» — имеют инвестиционные программы, в их тарифы средства на развитие заложены. Только на реконструкцию очистных сооружений в Копаеве потребуется привлечь около полутора миллиарда рублей.
Еще одна важная задача – удержать положительную динамику, наметившуюся в жилищном строительстве, и выйти на показатель 100 тысяч квадратных метров в год. Здесь есть положительные предпосылки: сформированы для застройки два новых микрорайона (Прибрежный и Пузырево поле). Мы заявились на участие в федеральной программе «Жилье для российской семьи», планируем выйти на цену 35 тыс. рублей за кв. метр, при этом граждане-участники программы получат ипотеку на льготных условиях. Все это поможет сделать жилье в Рыбинске доступнее.
Будет продолжена работа по модернизации материально-технической базы системы образования. Это не только строительство новых объектов, но и ремонты, обустройство спортивных площадок. В 2016 году планируем приступить к проектированию школы в Прибрежном, земельный участок под нее уже сформирован. Эта школа очень нужна, потому что СОШ № 24 на пр. Серова не соответствует современным требованиям и нуждается в капитальном ремонте. С проектом школы на ул. Тракторной на Слипе мы готовы участвовать в федеральной программе по строительству учебных заведений, в этом вопросе нас поддерживает область, и у Рыбинска есть шансы стать одним из первых участников этой программы. Еще один приоритет — совместно с областными депутатами добиться положительного решения по строительству поликлиники на Полиграфе в 2016 году. Знаковым объектом остается и берегоукрепление в поселке Волжский, к сентябрю оно должно быть полностью завершено, таким образом мы плавно переходим к следующему этапу работ — в центральной части города. Народный проект, которым рыбинцы по праву могут гордиться, — реконструкция мемориала «Огонь Славы». В следующие два года нам предстоит завершить благоустройство прилегающей территории с одновременным проведением работ по берегоукреплению на этом участке.
— Вопрос о ремонте дорог, пожалуй, самый частый, что приходится слышать от читателей. Если раньше работы на дорогах при хорошей погоде продолжались и в октябре, и даже в ноябре, то в этом году все ремонты закончились в июле.
— Для меня это очень тревожно, так как означает, что мы гораздо меньше средств направили на ремонт (60 млн. против 80 в прошлом году). Да, мы научились лучше организовывать процесс аукционов и контроля за ведением работ, но стали сильнее ограничены в ресурсах. Возможности городского бюджета для финансирования этой деятельности уменьшились в силу ряда объективных причин. Вторая причина связана с межбюджетными отношениями. На уровне области были уточнены приоритеты по расходованию средств дорожного фонда, в результате финансирование дорог на территории муниципальных образований сократилось почти в два раза. Больше других страдают крупные города – Ярославль и Рыбинск. Я считаю, что нужно найти баланс между дорогами межмуниципальными и внутримуниципальными. Соответствующую служебную записку мы направляем в областную Думу и в правительство области.
Курс на взаимопонимание и партнерство
— В последнее время жизнь города становится все больше зависимой от решений на уровне области. Какими вы видите дальнейшие отношения с региональным правительством, губернатором?
— Не только сегодня, но и ранее успех зависел от того, как выстроен диалог с областной властью. Если местная власть умеет наладить конструктивные, партнерские отношения, то она успешна. Надо признаться, сегодня на сто процентов этого нет. Накладывает отпечаток и то, что наш всенародно избранный глава города сейчас не может исполнять свои обязанности. Однако в целом у нас есть понимание с областью. Губернатор часто приезжает в Рыбинск, знает ситуацию как в промышленности, так и в муниципальной сфере. Но все-таки, я считаю, мы могли бы рассчитывать на большую поддержку в решении таких болезненных вопросов, как, например, реконструкция Мучного двора, строительство биатлонной трассы в Демино, восстановление стадиона «Сатурн». Мы настойчиво будем продолжать доказывать необходимость этих мероприятий.
— В сентябре прошлого года рыбинцы выбрали новый состав Муниципального Совета. Позади год работы, не всегда она была простой, все мы помним ряд сложных голосований по бюджету. На ваш взгляд, чего не хватает для более конструктивного сотрудничества с депутатами?
— Все важные для города решения принимаются совместно – главой и Муниципальным Советом. И сейчас нам не удается сформулировать общие интересы. Депутаты искренне желают, чтобы город развивался, но при этом каждый это понимает по-своему: кто-то ставит во главу угла образование, другой – ремонт дворов, третий говорит о том, что сначала нужно рассчитаться за газ… Администрации не удалось пока выстроить единую шкалу приоритетов с народными избранниками. Поэтому сегодня особенно важна роль председателя Совета, который должен проявить себя лидером, способным скоординировать разные подходы депутатов. А глава администрации свою повестку должен доносить более аргументированно. Я смотрю на отношения с Советом с оптимизмом. Чем больше будет инициатив, совместных дел, тем больше будет доверия. Помимо споров, трудно проходимых голосований, у нас есть примеры продуктивной совместной работы.
Решение года
— Вопрос, с одной стороны, очень личный, с другой — волнующий многих рыбинцев. На 22 сентября предварительно назначено заседание суда, где будет зачитываться приговор Юрию Ласточкину. Как на ваших планах скажется то или иное решение Фемиды?
— Есть мое личное, человеческое отношение, и есть позиция должностного лица, которое исполняет обязанности главы города. Юрий Васильевич для меня очень много значит, я считаю его своим другом, другом нашей семьи, мы все за него очень переживаем. Мне искренне хочется ему помочь. Несмотря на то, что идет судебное разбирательство, сегодня Юрий Васильевич – всенародно избранный глава, победивший на выборах с очень хорошим результатом. В этом плане приставка «и.о.» меня не тяготит. Более того, я считаю, что это форма моей личной помощи Юрию Васильевичу. От того, какой прозвучит приговор, будет зависеть и мое решение относительно занимаемой сегодня должности. Но давайте не будем загадывать и дождемся решения суда.
Юбилей мирового значения
— В 2016 году крупнейшее предприятие города – НПО «Сатурн» — отмечает 100-летний юбилей. Нынешний управляющий директор компании Виктор Поляков говорит о том, что город и завод – это одно целое. Вы разделяете это мнение?
— Безусловно, это так. И дата – сто лет, и сам «Сатурн» достойны особого внимания. Рыбинск формировался как уездный город, мы и сегодня не областной центр. А «Сатурн» — это не «уездное» предприятие, оно известно на глобальном рынке, это центр двигателестроения даже не федерального, а мирового масштаба. Принципиально то, что у нас в городе работает предприятие мирового класса. А уровень компании определяют люди. Значит, у нас в Рыбинске живут и работают профессионалы мирового уровня. Это предмет гордости, с одной стороны, и предмет особой заботы – с другой.
— В связи с этим планирует ли город принимать участие в организации и проведении мероприятий, посвященных юбилейной дате?
— 100-летие «Сатурна» — наш общий праздник и повод, чтобы сделать еще один шаг навстречу друг другу. Горожане должны больше узнать о предприятии, ближе познакомиться с людьми, которые определяют его уровень. А еще это стимул поднять уровень городской среды, чтобы он соответствовал классу промышленного лидера. Совместно с «Сатурном» мы запланировали целый ряд инфраструктурных проектов, например, благоустройство территории вокруг предприятия с капитальным ремонтом дорог и организацией автомобильных парковок более чем на тысячу машино-мест. Идей, как улучшить городскую среду, у предприятия много, например, это реконструкция площади имени Дерунова, стадиона «Сатурн».
— Леонид Чеславович, давайте вернемся к нашему ближайшему празднику – Дню города. Что лично для вас значит этот день?
— День города, как день рождения, улучшает настроение, сближает, позволяет увидеть друзей, пообщаться. В этом году главная тема праздника определяется полумарафоном. И мне хотелось бы пожелать, чтобы все горожане как можно быстрее и активнее выбрали для себя здоровый образ жизни, бросали вредные привычки, больше бы выходили на пробежки, участвовали в спортивных стартах, приобщались к интересным видам спорта – а у жителей Рыбинска в этом плане огромные возможности. Всех рыбинцев приглашаю прийти на День города и хорошо провести время.