Вопрос обеспечения противопожарной безопасности с наступлением холодов актуальности не теряет. На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям администрации города специалисты обсудили готовность коммунальных организаций, предприятий, образовательных учреждений к возможным форс-мажорным ситуациям.
Дернули рубильник … теоретически
За текущий год примерно на треть возросло количество пожаров в жилых домах – 103 факта против 85 в прошлом году. Жертвами огненной стихии стали шестеро рыбинцев. Среди наиболее распространенных причин возгораний — неосторожное обращение с огнем.
Однако безалаберность рядовых граждан не единственная проблема. По словам начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Рыбинску и Рыбинскому району Дмитрия Фролова, сейчас остро стоит вопрос обеспечения противопожарным водоснабжением. Если из 1210 пожарных гидрантов на территории города большинство находится в исправном состоянии, то вот с пожарными водоемами – беда, их у нас больше сорока, но ни один непригоден для использования. Эта тема обсуждается уже продолжительное время, но реальных сдвигов в лучшую сторону пока нет.
Пристальное внимание пожарных сейчас обращено на ветхие бесхозные постройки, которые традиционно становятся прибежищами для подростков и асоциальных граждан. Они разводят там костры, что и становится причиной пожаров. Люди здесь в последнее время, к счастью, не гибли, но статистика, как известно, вещь изменчивая – кто знает, чем закончатся посиделки у огонька в следующий раз? Как пояснил заместитель главы администрации по режиму, общественной безопасности и профилактике правонарушений Александр Киселев, большинство аварийных заброшенных строений стоят в плане на снос.
— 65 объектов запланированы для сноса в будущем году. Всего же на территории города их порядка 300, — уточнила фронт работ заместитель директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Алла Тетюшкина.
Человеческий фактор во всем многообразии проявлений – самый непредсказуемый нюанс в обеспечении противопожарной безопасности. Судите сами, за последнее время на различных объектах с массовым пребыванием людей пожарными были проведены более 5 тысяч инструктажей по противопожарной безопасности. Речь идет о 10 тысячах горожан. В каждой школе города сформированы так называемые боевые расчеты, педагоги и прочий персонал знают в теории, что каждый из них должен делать в экстренной ситуации. Тем не менее недавний случай в одной из школ подтверждает: теорию надо чаще отрабатывать на практике. Когда в пищеблоке произошло короткое замыкание в электрощитке, сотрудники незамедлительно вызвали пожарных и на этом посчитали свою миссию выполненной – стояли и смотрели на дымящуюся плиту.
— Почему-то никому не пришло в голову просто дернуть ручку рубильника, — с недоумением констатировал Александр Киселев.
Очевидно, что, несмотря на довольно большую работу, которая ведется в дошкольных учреждениях, школах, по ремонту систем АПС, оборудованию эвакуационных выходов, ремонту электропроводки, необходимо больше внимания уделять технической составляющей обеспечения пожарной безопасности.
— Несмотря на то, что у нас все учебные учреждения приняты контролирующими органами, общая потребность на реализацию всех предписаний составляет 187 миллионов рублей, — отметил начальник отдела обеспечения деятельности образовательных организаций Александр Завьялов.
Горячая реакция
Не только горячая тема стала предметом обсуждения членов КЧС. В холодное время года возрастает ответственность аварийных бригад коммунальных организаций, которые должны незамедлительно реагировать на любые форс-мажорные ситуации. К примеру, во время запуска тепла в дома в день от граждан города поступало в среднем около трехсот звонков – люди жаловались на прорывы труб, холодные батареи. На данный момент эта волна спала, но тем не менее до сих пор горожане сообщают об аварийных ситуациях на наружных и внутридомовых тепловых сетях. Сейчас МУП «Теплоэнерго» устраняет замечания Ростехнадзора, и к 1 ноября город получит официальный паспорт готовности к отопительному сезону. При этом складывается впечатление, что муниципальные коммунальные предприятия все-таки лучше подготовились к предстоящим холодам, нежели управляющие компании. Как пояснила Алла Тетюшкина, если первые увеличили число аварийных бригад, то УК не посчитали это необходимым. Как сработают и те, и другие, увидим – зима с ее морозами не за горами.