новости 28 января 2016 18:22

Пойдем в кино?

У россиян появился дополнительный повод чаще бывать в кинотеатрах – наступивший год объявлен Годом российского кино. По заявлениям Минкультуры, особое внимание предполагается уделить развитию системы кинопоказа в регионах России, а также поднять  наш кинематограф на качественно новый  уровень.

В частности, речь идет об  увеличении производства национальных фильмов, модернизации ведущих киностудий, продвижении наших фильмов за рубежом. О результатах масштабного культурного проекта будем судить через 12 месяцев, а пока мы поинтересовались у рыбинцев, как они оценивают состояние современного российского кинематографа, чего ждут от Года российского кино, и какие фильмы любят смотреть.

Марина Воронина, директор департамента культуры:

— Я очень люблю классику советского кинематографа: «Иронию судьбы», «Любовь и голуби», «Карнавал» — добрые светлые фильмы. В Рыбинск  отличные российские фильмы привозит Борис Крейн. Он приглашает  в киноклуб «Современник» маститых режиссеров — нашему городу в этом отношении очень повезло.
В Год российского кино я как человек оптимистичный жду государственных финансовых вложений  не только в интересные российские киноленты, но и в развитие системы кинопроката, чтобы широкая аудитория могла их увидеть на большом экране и оценить.  Моя мечта: в каждом ДК — свой кинотеатр, как в советское время.
В Год кино мы приготовили много сюрпризов. При поддержке ярославского «Киновидеоцентра» покажем рыбинскому зрителю массу замечательных фильмов – победителей российских  международных фестивалей, это будет как художественное, так и документальное кино. Надеюсь, рыбинцам понравится!

Людмила Белякова, учитель мировой художественной культуры школы №35:

— Мой любимый фильм, фильм для души – неувядающие «Девчата». Актерам старой школы веришь, вновь и вновь откровенно наслаждаешься их игрой. Сегодняшнее состояние культуры и отечественного кинематографа в частности я бы охарактеризовала словом «возрождение». Когда хочется посмотреть что-то философское, требующее вдумчивого размышления, то мой выбор падает на работы Андрея Звягинцева. Хорошо, что и школьникам интересны новые фильмы, заставляющие думать.
Любопытно, что Никита Михалков недавно  высказал идею ввести в школах курс изучения отечественного кино. Для того чтобы реализовать идею знаменитого режиссера, необходимы дополнительные временные ресурсы. Нужно ли это именно в рамках школьного обучения – другой вопрос. На мой взгляд, этим должны заниматься учреждения дополнительного образования. В Рыбинске в этой работе могут принять активное участие БИЦ «Радуга», киноклуб «Современник». Здесь возможностей для этого больше, но их надо поддерживать.
Год российского кино встречаю с оптимизмом. Когда людей настойчиво к чему-то подталкивают, то это порой только на пользу. К примеру, подводя итоги прошедшего Года литературы, мои старшеклассники с удовольствием признались, что стали больше читать хорошие книги. Думаю, на сей раз также произойдет всплеск интереса к одному из самых любимых родов искусства.

Борис Крейн, руководитель киноклуба «Современник»:

— Кинематограф – понятие неоднородное. Есть кино как искусство, а есть кино как зрелище, как развлечение. О массовом кино я ничего не знаю. Что касается артхауса, то он нормально существует в России. Другое дело, перспективы развития сомнительны – кризис, сокращение финансирования.
Да, сегодня у нас нет режиссеров, снимающих на том же уровне, что Тарковский, тем не менее есть авторы достойные, интересные. Я бы советовал к просмотру фильмы Звягинцева, из последних работ – «Зимний путь» Тарамаева и Львовой, гротескный «Орлеан» Андрея Прошкина, «Про любовь» Анны Меликян. Есть еще Вырыпаев, Сокуров, Федорченко — мне они не близки, но очень уважаемые люди их ценят, значит, они заслуживают внимания. Обидно, что нынешнее авторское кино, как правило, депрессивное. Может быть, нашим художникам не хватает чувства юмора, оптимизма? Хочется видеть больше «веселых пессимистов», как называл себя Иоселиани. На этом фоне мне показалось интересным появление комедии Сигарева «Страна ОЗ».
Я считаю, что государство должно активно включаться в процесс пропаганды серьезного кино, заставляющего размышлять: строить кинотеатры, некоммерческие кинозалы, которые получали бы материальную поддержку и были заинтересованы в популяризации кино как искусства.

Светлана Преженцова, заместитель директора торгово-развлекательного комплекса «Эпицентр»:

— Современные российские фильмы пользуются спросом у горожан. В первую очередь речь идет о  комедиях. Какие-то серьезные, философские картины продолжают оставаться уделом узкого круга зрителей. Скорее всего, дело в том, что люди воспринимают кино больше как средство развлечения, возможность забыть о повседневных заботах, да и режиссерам, наверное, проще работать в таком жанре. К подобному положению дел можно относиться по-разному, но я считаю, увеличение числа российских фильмов, которое мы наблюдаем за последние 3-4 года, — положительная тенденция. В год у нас демонстрируется около сорока отечественных лент. Это одна треть от общего объема, и это неплохой показатель. С технической точки зрения наши современные фильмы, выходящие на большой экран, стали намного зрелищнее. Надеюсь, что в 2016 году нас ждет больше качественных и увлекательных отечественных фильмов.

Владимир Рябой, хранитель музея «Рыбинск-кино-Голливуд»:

— «Плохо» — такова моя оценка современному российскому кинематографу. В свое время было много ожиданий, надежд, но проблема в том, что сейчас наше кино слишком коммерциализировано. В стремлении следовать ожиданиям голливудских специалистов от кино мы потеряли свое неповторимое лицо, свою оригинальность.
Лично для меня образцом хорошего вкуса в кинематографе является Алексей Герман-старший и его творения.
В некотором смысле сюда можно отнести и таких режиссеров, как Никита Михалков и Андрон Кончаловский. Из современных отечественных фильмов мне в душу запала лента Авдотьи Смирновой «Два дня» с Федором Бондарчуком и Ксенией Раппопорт. Она в хорошем смысле слова традиционна, это теплое, душевное, созерцательное кино.
В Год российского кино мне хотелось бы продолжить начатую несколько лет назад работу просветительского характера. Речь идет о конкурсе «Кинославия», в котором уже изъявили желание принять участие ЦДЮТЭ, ЦДТ «Солнечный» и другие учреждения дополнительного образования. В его рамках предлагается изучение рыбинских кинотрадиций, демонстрация фильмов, снятых в нашем городе. Хотелось бы, чтобы мероприятие стало масштабным, чтобы в нем приняло участие как можно больше рыбинцев.

Владимир Калюкин, актер Рыбинского драматического театра:

— Оценить детищ современного кинематографа крайне сложно. Широкому кругу зрителей доступны к просмотру лишь кассовые фильмы, ориентированные на неискушенного потребителя: «Елки», «Горько!»…
А между тем в России снимают и добротное, глубокое по содержанию, качественное кино, но узнаем мы об этом только тогда, когда наши авторы представляют свои работы на престижных конкурсах. Получается, что кто-то с душой трудится над картинами, думает о смысле сказанного и показанного, а мы об этом не знаем. Хорошо, что в нашем городе есть киноклуб «Современник», благодаря которому такое кино становится к нам ближе…
Чего я жду в Год кинематографа? Прежде всего – успешных премьер, о которых будут говорить долгие годы. Лично мне нравится «другое кино», фильмы, которые не каждый оценит. Например, из последнего, что запомнилось: «Новейший завет» бельгийского режиссера Жако ван Дормель, «Страна ОЗ» Василия Сигарева.
В остальном же я остаюсь верен классике: Феллини, Тарковский, Данелия, Торнаторе, Спилберг…
Помните о правиле «трех составляющих»? Фильм можно назвать хорошим, когда он нас заставляет и поплакать, и посмеяться, и задуматься. Желаю всем нам такого кино и побольше!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме