30 лет прошло с тех пор, как весь мир был потрясен вестью о страшной трагедии — катастрофе на Чернобыльской АЭС. Даже спустя долгое время эта тема никого не оставляет равнодушным, вызывает множество споров. Очевидно одно — люди, которым выпала доля ликвидировать последствия аварии, проявили беспримерный героизм.
Память о событиях, которые не должны повториться, хранят не только ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС. Они уверены: подрастающее поколение обязательно должно знать о мужестве, проявленном их земляками. У Рыбинска и Рыбинского района свой скорбный счет – всего в ликвидации последствий аварии приняли участие 324 человека, 21 из них впоследствии удостоились высоких правительственных наград.
О том, как это было, ребятам рассказали в рамках традиционных уроков Мужества, которые прошли в ряде школ города и района. Как пояснил председатель общественной организации «Союз Чернобыль», ликвидатор Александр Мышкарев, такие встречи имеют большой отклик у подрастающего поколения.
На уроке мужества в БИЦ «Радуга» ребята из 24-й школы воочию увидели говорящие кадры фотохроники с места происшествия – ту самую атомную станцию, город Припять – современный и цветущий, а затем разрушенный, несущий на себе страшную печать смерти. Рассказ Александра Мышкарева ребята слушали очень внимательно, буквально затаив дыхание. Было видно, что они переживают и как бы ставят себя на место жителей заброшенной, но не забытой Припяти.
— Молодой город с населением 40 тысяч человек после эвакуации полностью опустел. На его территорию ликвидаторов пускали только по спецпропускам. На улицах царил хаос – стояли оставленные машины, окна домов были заколочены, по дорогам бродили брошенные домашние животные, — рассказал Александр Мышкарев.
На место аварии приехали десятки тысяч специалистов. В зависимости от уровня радиации работа каждой из многочисленных бригад ликвидаторов продолжалась от 10 до 15 минут. За каждый такой отрезок времени участник получал по 120 рублей – сумму, сравнимую с месячной зарплатой советского инженера. Но никакими деньгами нельзя оценить ту жертву, которую принесли люди. Ликвидаторов аварии не жалели – самые первые из них после работ на разрушенном реакторе в течение дня умирали от радиации. Мышкарев своими глазами видел, как у обреченных клочьями выпадали волосы, облезала кожа. Ему самому довелось поработать на валке печально известного Рыжего леса. Когда волна радиации прошла по части лесополосы в окрестностях атомной станции, погибшие деревья стали коричнево-ржавого цвета, отсюда и пошло такое название одного из негласных символов страшной трагедии.
Самоотречение и самоотверженность – вот что было в первую очередь присуще ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Вместе с тем горько осознавать, что их бросили на амбразуру практически безоружными. Противогазы, тканевая спецодежда, металлические пластины, приспособленные наподобие кустарных фартуков, – вот и весь нехитрый арсенал людей, поставивших заслон сильнейшей радиации. Когда видишь фотографии саркофага, построенного над разрушенным энергоблоком, и множество маленьких фигурок людей на его фоне, кажется, будто эта махина – гигантский мемориал всем, кто не щадил себя и выполнял свой долг.
Памятников погибшим на территории Чернобыля немало. На фотографиях запечатлен необычный мемориал с сотнями и сотнями деревянных крестов с названиями деревень и поселков, которые были сметены с лица земли ударной волной, мощность которой составила 300 атомных бомб сродни той, что была сброшена на Хиросиму. На следующем кадре — памятник вертолетчикам, погибшим во время своей страшной работы. Молодые ребята сбрасывали в жерло четвертого реактора цемент, гравий – все, что могло хоть как-то уменьшить гигантский радиационный фон. Один вертолет зацепился за стоявший рядом башенный кран и рухнул вниз…
Слушая страшную летопись трагедии, дети, растущие во время передовых технологий, поинтересовались – нельзя ли было использовать для ликвидации последствий аварий специализированную технику?
— Там была задействована робототехника, но после двух дней использования она выходила из строя – от радиации сгорали микросхемы. Самыми надежными и прочными в итоге оказались «биороботы», то есть люди. За смену на работу выходило до 10 тысяч человек, — с грустью в голосе заметил Александр Мышкарев.
Трагедия, подробности которой ребята узнали на уроке мужества, не оставила их равнодушными. Главное, что они усвоили – люди, которые не жалеют себя для спасения других, эти герои живут среди нас, это пример мужества и самопожертвования для новых поколений.
Память вечна
В рамках памятных мероприятий, посвященных 30летию катастрофы на Чернобыльской АЭС, в Рыбинске, помимо открытых уроков мужества, пройдет ряд значимых событий.
Так, 21 апреля состоится открытие музейной экспозиции «Чернобыль – 30 лет спустя» в Рыбинском музее-заповеднике. Помимо фотографий с места событий, личных вещей и документов ликвидаторов аварии, здесь будут представлены костюмы химзащиты, дозиметры и другие технические средства, применявшиеся специалистами. Экспозиция будет работать до конца мая, и в первую очередь здесь ждут подрастающее поколение. Занятия с ребятами проведет кадровый подполковник, преподаватель костромского училища радиационной и химической защиты Владимир Васин.
26 апреля в 10.00 на Волжской набережной у памятника жертвам радиационных катастроф состоится митинг, на котором торжественно откроют мемориальную доску ликвидаторам катастрофы на ЧАЭС. Ее внешний вид будет лаконичным – вверху изображение «Знака чернобыльца», под ним – гравировка с указанием числа рыбинцев и жителей района, принимавших участие в ликвидации аварии. В память о скорбной дате рядом с мемориалом высадят молодые деревья.
Завершатся памятные мероприятия традиционным автопробегом, в котором примут участие члены «Союза Чернобыль». Колонна машин с иконой Чернобыльский Спас проедет через микрорайоны Волжский (в свое время 80 человек с ВМЗ побывали в Чернобыле), ГЭС, а затем — центр города.
На фотографии с детьми изображен бессменный руководитель организации рыбинцев-чернобыльцев, это Александр Владимирович Мышкарев с наградами. Среди этих знаков можно ясно увидеть памятный знак «воина-интернационалиста СССР»выдававшийся тем кто выполнял интернациональный долг в Афганистане в период с 1979 по 1989 гг. с одновременным вручением Почетной Грамоты Президиума Верховного Совета СССР, за подписью Горбачева М.С. Не ужели уважаемый Мышкарев А.В. был удостоен этого звания не служа в Афганистане. Прошу от редакции газеты комментариев по этому случаю.С уважением.
Уважаемые Вадим и Валерий, отвечаю на ваш вопрос. Александр Владимирович Мышкарев проходил срочную службу в группе советских войск в Германии (ГСВГ). Воинами-интернационалистами считаются не только те, кто служил в Афганистане, но и те, кто выполнял воинский долг за границей — в Кубе, Германии, Венгрии, Чехословакии и других странах. В частности, на это есть указание в ст.1.1 Федерального Закона № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России». Согласно ему, 15 февраля учреждена памятная дата «День памяти о россиянах, исполнявших интернациональный (служебный) долг за пределами Отечества», куда входит и ГСВГ. Соответственно А.В. Мышкарев имеет право на нагрудный знак воина-интернационалиста, которым его наградил Региональный Союз ветеранов ГСВГ Ярославской области, соответствующее удостоверение имеется.
Непонятно. Зачем Александру Владимировичу, члену общественной палаты Ярославской области, председателю Общественной организации лиц, пострадавших от радиационных катастроф «Союз-Чернобыль» г. Рыбинска навешивать на себя чужую награду? Просмотрев доступные фото, можно констатировать, что надел он Знак впервые….. Зачем?
УВАЖАЕМЫЙ ВАДИМ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ФЗ 32 ОТ 13 МАРТА 1995 ГОДА ТАМ НАПИСАНО КТО КРОМЕ АФГАНЦЕВ ЯВЛЯЕТСЯ ВОИНАМИ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТАМИ. У ВАС УСТАРЕВШИЕ ДАННЫЕ ВРЕМЕН ГОРБАЧЕВА