новости 29 июля 2016

Усть-Шексна-2016: вглубь на 10 веков

26-я по счету археологическая экспедиция в районе Усть-Шексны завершила свою работу. О самых интересных находках и открытиях рассказал руководитель исследований Александр Рыкунов.

13728982_1095903473822434_6905804640340934954_nЭтим летом археологи трудились на двух раскопах: один находится непосредственно на стрелке, то есть в месте, где Шексна впадает в Волгу, второй — чуть дальше, ближе к дамбе ГЭС. Исследователи, как и в прошлые годы, больше внимания уделяют «спасению» — так профессор Рыкунов называет раскопы, которые проводятся непосредственно на берегу. «Эта часть поселения непрерывно размывается водой, поэтому его необходимо оперативно исследовать. Если мы этого не будем делать, то утратим значительную часть исторического наследия», — уверен Александр Николаевич.

До татаро-монгольского нашествия эта местность была не только густонаселенной, но и весьма зажиточной — об этом говорят находки, обнаруженные нашими археологами в средневековом слое. «Мы нашли несколько монет 10 века и кладник золотоордынских дирхем из Средней или Передней Азии, датируемые второй половиной 14 века. Другая интересная находка — янтарный крестик из Прибалтики. Мы еще раз убедились, что здесь было весьма богатое поселение, возникшее не позднее 10 века. Этот факт, к счастью, уже никем не оспаривается. Это был третий по значимости город Ростовской земли, больше и богаче Углича, Ярославля», — считает Александр Рыкунов.

Второй раскоп также оказался богатым на интересные находки. Это была самая окраина поселения. Здесь исследователи нашли чекан — боевой топор, оружие древних воинов, который мог запросто пробить доспехи. «Здесь точно была некая вооруженная дружина, в составе которой были суперпрофессионалы того времени. Об этом говорят найденные нами бронебойные стрелы, кольчуги, топоры — символы воинской власти. Были и крупные вооруженные столкновения. Одно из таких произошло в 1149 году, когда князья владимирские поссорились с новгородскими, и те пожгли аж девять городов на Волге», — рассказывает профессор.

13669551_1092061534206628_8059673374621736747_nВ позднесредневековых слоях была найдена деревянная лодка с заклёпками. Здесь же исследователи обнаружили пятую по счету ювелирную форму, что само по себе говорит о том, что в этой местности было налажено ювелирное производство. Александр Николаевич уверен: поселение Усть-Шексна подарит нам еще немало интересных археологических находок: «На данный момент мы раскопали где-то 1,5% поселения, один объект — усадьбу 12-13 веков — мы «раскрываем» на протяжении более чем 10 лет. И совсем скоро рыбинцы смогут увидеть воочию, как она выглядела — жилую территорию того времени изобразит профессиональный художник». Все находки пройдут обязательную экспертизу в столице, а потом вернутся в Рыбинск, где пополнят фонд музея-заповедника.

В следующем году работы по «раскрытию» средневекового слоя будут продолжены, однако на это требуются деньги, которых у археологов пока нет. «Каждый год на территории Усть-Шексны трудятся порядка сотни человек: это студенты, школьники, волонтеры, ученые… Нам требуются продукты питания, охрана. Затем нужны будут средства на реставрацию, описание, картографические работы. Сейчас экспедиция трудится исключительно на энтузиазме», — рассказывает Александр Рыкунов.

Ученые надеются на поддержку спонсоров: каждый год из-за обрушения берегов Рыбинск теряет часть исторического наследия, но пока еще можно что-то спасти.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме