новости 29 июля 2016

Владимир Киприянов: «Энергоэффективность — это не только про счетчики»

О том, почему энергоэффективный дом — это пока, скорее, мечта, чем реальность, что мешает внедрению прогрессивных методов ремонта и как собственники жилья через управление средствами дома могут повлиять на эффективное энергопотребление, размышляем вместе с генеральным директором ООО «Управляющая компания Запад» Владимиром Киприяновым.

киприяновТам, где нас нет

Не секрет, что стандарты, по которым живут люди в России, заметно отличаются от заграничных. Разница во всем — по другим нормам там выстроена система здравоохранения, иными стандартами определяется качество образования, дорог, уровень загрязнения окружающей среды… Не составляет исключения и сфера ЖКХ.

Например, в европейских странах очень популярна философия «пассивного» дома. Такого, в котором все ресурсы используются по нескольку раз, электроэнергию вырабатывают ветер и солнце, а «надышанное» тепло не вылетает в трубу, а используется для подогрева входящего чистого воздуха. Дополнительные внешние источники энергии необходимы такому дому лишь во время минусовых температур за окном, а энергопотребление составляет около десяти процентов от объема, привычного для большинства зданий. В идеале «пассивный» дом в энергетическом смысле независим.

На сегодняшний день за границей построены тысячи подобных сооружений.

Энергоэффективность в законе

Еще в 2009 году перед российской строительной отраслью была поставлена задача повышения энергоэффективности строящихся объектов на 40%. Достичь прогрессивных показателей необходимо к 2020 году, считают в руководстве страны. Но похвастаться особыми достижениями в возведении «нулевых» домов наша страна пока не может.

По мнению экспертов, покупатели жилья недостаточно информированы о преимуществах проживания в «нулевом» доме и не спрашивают соответствующие опции со строителей. А те, в свою очередь, не видят в строительстве энергоэффективных домов очевидной выгоды — цена жилплощади в них несколько выше, чем у обычных квадратных метров. Это значит, что сильнее выражены и риски по реализации такого жилья.

Тем не менее о необходимости снижения энергозатрат в России не спорят.

Одна из мер, направленных на повышение энергоэффективности, — это учет потребляемых ресурсов. Без достоверных сведений о количестве потраченных кубометров и гигакалорий говорить о динамике показателей не получится. Согласно закону об энергоэффективности, оприборить свои дома общедомовыми счетчиками собственники должны были еще к началу 2015 года. Но и этот процесс затянулся.

В Рыбинске общедомовые приборы учета тепловой энергии установлены лишь в 20% многоквартирных домов. Ресурсоснабжающие организации, в частности МУП «Теплоэнерго», столкнулись с неготовностью жителей брать на себя дополнительные траты, с сопротивлением отдельных управляющих компаний. Ограничения на установку приборов накладывает и хронический недостаток средств у теплоснабжающего предприятия.

 Счетчик не панацеяСреда1-2.pmd

— О том, что многоквартирные дома необходимо оборудовать счетчиками, знают, наверное, все. Людям об этом подробно и регулярно рассказывают. С нового года при начислениях платежей за тепло будут применять повышающие коэффициенты. Считается, что это способ простимулировать собственников на установку общедомовых приборов учета. Но не надо забывать: счетчик не панацея для экономии энергоресурсов. В первую очередь необходимо снижать потери тепла, — считает генеральный директор ООО «Управляющая компания Запад» Владимир Киприянов.

По мнению собеседника, закрывать глаза на существующую проблему не получается. Рыхлые межпанельные швы, «голые» трубы и неутепленные чердаки ведут к огромным потерям тепла. Обогревают улицу жители — именно они оплачивают завышенные счета за тепло.

Одна из основных и наиболее сложно решаемых проблем жилого фонда в Рыбинске — это ремонт фасадов. В панельных домах «сифонит» сквозь швы, в «хрущевках», возраст которых перевалил за 50-60 лет, при устойчивых морозах фасадные конструкции могут промерзать целиком.

«Сейчас около 70% теплопотерь происходит через оболочку здания», — приводит данные исследований портал по энергосбережению «Энергосовет». Жилой фонд в Рыбинске несущественно отличается от общероссийского, приведенные данные подтверждают мнение нашего собеседника.

 В перспективе

В Министерстве строительства повышение энергетической эффективности многоквартирных домов при проведении капитального ремонта считают одним из инструментов повышения энергоэффективности в сфере ЖКХ. Об этом 28 июня на тематическом совещании с председателем правительства Дмитрием Мед-ведевым докладывал глава Минстроя Михаил Мень.

По его словам, в ближайшем будущем при проведении капремонтов будут выполняться не только обязательные работы — ремонт крыши, замена сетей и другой инженерии, но и дополнительные мероприятия, приводящие к энергосбережению и повышению энергетической эффективности домов. Минстрой намерен оказывать поддержку из Фонда реформирования ЖКХ тем региональным фондам капремонта, которые переориентируются на энергоэффективные технологии проведения работ.

Перспективы заманчивы, но на практике все обстоит несколько по-другому. Ремонт фасадов, например, является одним из наиболее дорогих и технически сложных видов работ. К тому же, когда в доме течет крыша, на ладан дышит система отопления или искрит проводка, собственникам, расставляющим приоритеты, не до минимизации потерь тепловой энергии. Фасадные работы отходят на второй, а то и на третий план.

 Приоритеты расставляют собственники

Старт программы капремонта в Рыбинске, да и в Ярославской области в целом нельзя назвать удачным. Много претензий накоплено к срокам и качеству выполнения работ. У собственников сложилось осторожное отношение к фонду, люди «придерживают» средства на оплату счетов за капремонт. Учитывая факты, на быстрое масштабное уменьшение количества «сифонящих» фасадов рассчитывать нелогично.

Понимая это, уже сейчас в Рыбинске находятся собственники жилья, которые самостоятельно после консультаций у специалистов утепляют свои квартиры. Кто-то штукатурит фасады снаружи, другие изолируют стены изнутри. Что может, делает и управляющая компания — ремонт межпанельных швов входит в перечень услуг договора управления многоквартирным домом.

Повлиять на энергосбережение в своем доме могут и жители, уверен Киприянов. Для этого собственники жилых помещений должны включить работы по изоляции теплосетей и ремонту межпанельных швов в годовой план работ. И, что важно, быть последовательными в своих желаниях.

По словам Владимира Николаевича, в последнее время несогласованность действий жильцов одного дома все чаще становится наказанием для них самих, вносит сумятицу в деятельность управляющих организаций.

Например, совет дома согласовал с УК определенный перечень работ. Как правило, он состоит из первостепенных и неотложных. При его составлении учитывают техническое состояние систем, наличие средств на счете дома, принимают во внимание мнение жителей и инженеров обслуживающих организаций. Когда договоренности достигнуты, приступают к их выполнению.

И тут в действие вступают отдельные жители. Плохо информированные или несогласные с большинством, они обращаются в жилищную инспекцию с жалобами на невыполнение тех или иных видов работ.

Как правило, беспочвенными такие обращения не бывают. В результате — практически каждая жалоба в жилищную инспекцию заканчивается постановлением о выполнении внеочередных ремонтов и угрозой штрафа. Выполняя «спонтанные» работы, плановые приходится отодвигать.

— Желание людей жить в качественном жилье — отремонтированных подъездах с новыми окнами и почтовыми ящиками — понятно. Но и жители должны отдавать себе отчет, что, требуя через обращение в жилищную инспекцию «новые окна, как в соседнем доме», они истощают средства, накапливаемые, например, на ремонт розлива, канализации, крыши или тех же межпанельных швов.

Соревнуясь с соседями по двору или «борясь» с управляющей компанией, жители должны понимать, что могут лишить своих соседей элементарных удобств, — напоминает Владимир Киприянов.

Надежда Лазарева

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме