Весна традиционно считается временем понижения жизненной энергии и недостатка витаминов в организме.
Весеннюю усталость и склонность к простудам человек называет авитаминоз и спешит прописать себе витаминные препараты.
Вместе с Натальей Калининой, заместителем главврача горбольницы №6, развенчиваем мифы об авитаминозе и разбираемся, как можно скорректировать самочувствие питанием.
Миф первый: весной у каждого авитаминоз.
— Не у каждого, и не авитаминоз, а гиповитаминоз, — спешит поправить Наталья Алексеевна. — Авитаминоз — это полное отсутствие какого-либо витамина в организме, которое приводит к страшным заболеваниям вроде цинги и куриной слепоты. А гиповитаминоз проявляется в недомогании и быстрой утомляемости, при нем часто сохнут кожа и волосы, снижается иммунитет.
Миф второй: весной обязательно нужно пить витамины, и лучше — самые дорогие.
— Симптомы гиповитаминоза слишком размыты, чтобы самому назначать себе лечение, — говорит врач. — Утомляемость может быть вызвана заболеваниями щитовидки, подавленное настроение может быть признаком депрессии. Самолечение оттягивает поход к врачу, а значит, отодвигает от вас квалифицированную помощь, а витамины и БАДы лишь кажутся безобидными средствами. Если вы плохо себя чувствуете в течение долгого времени, обязательно обратитесь к терапевту, сдайте на анализ кровь. Врач поможет выявить заболевание и назначить лечение.
Зато Наталья Алексеевна советует обратить внимание на старый добрый рыбий жир:
В зимнее время нам всем не хватает солнечного света. Самое время принимать рыбий жир – замечательное средство из советского детства. Тогда его давали малышам в детских садах для профилактики рахита. Он насыщен теми самыми омега-3-жирными кислотами, так необходимыми организму. Рыбий жир полезен людям всех возрастов. Сегодня его выпускают в капсулах, что прекрасно сохраняет его ценность, ведь на свету он портится, при этом у вас не возникает неприятных вкусовых ощущений. Прочитайте упаковку, принимайте в соответствии с инструкцией и будьте здоровы!
Миф третий: витамин С – вот основа основ, поэтому лимоны и чеснок едим килограммами.
— Да, витамин С помогает организму бороться с простудой, — подтверждает доктор. — Но организм не меньше нуждается в других витаминах. Максимально разнообразное питание – вот залог здоровья! Пополнить запасы витамина А поможет сладкий перец, морковь и свекла, отвары плодов рябины и облепихи. Побороть нехватку витамина С помогает отвар из плодов шиповника, клюква, укроп, квашеная капуста. Рыба полезна для преодоления дефицита витамина D, особенно ее жирные сорта (сельдь, треска), в умеренных количествах на пользу организму пойдет сметана, сливочное масло, печень. Крупы обязательно должны быть в рационе – это обеспечит поступление в организм витамина E. Насытиться витаминами группы В получится, употребляя молочные продукты, мясо и субпродукты, бобовые, орехи, яйца.
Миф четвертый: неважно, как приготовлен продукт, жареное мясо остается мясом.
— При небрежном хранении и температурной обработке витамины в продуктах разрушаются, — уверена Наталья Алексеевна. — Поэтому мясо и рыбу лучше запекать в духовке – в рукаве для выпечки или фольге. Соленые огурцы и квашеную капусту храните только в рассоле. Овощи для варки кладите только в кипяток. Картофель лучше отваривать в мундире, тем самым сохраняя в нем до 75% витамина С.
И помните: приготовленные блюда необходимо съедать сразу после приготовления. Самый витаминный салат через три дня уже представляет угрозу здоровью!