Время посева семян корневого сельдерея на рассаду настало. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше, ведь в наших краях корнеплод вызревает достаточно медленно. О том, как сделать это правильно, чтобы получить урожай в срок, «Рыбинским известиям» рассказала садовод Татьяна Новикова.
Витаминная бомба
Корневой сельдерей появился на наших грядках относительно недавно, и сейчас эта агрокультура на пике популярности. Все дело во вкусовых качествах и пользе корнеплода, который ученые и медики называют настоящей витаминной бомбой. Он богат витаминами С, Е, В6, B9, РР, К, а также содержит цинк, железо, фосфор, магний и другие микроэлементы. Регулярное употребление этого продукта благотворно влияет на состояние кожи, замедляет естественные процессы старения, избавляет от некоторых проблем с пищеварением. Сельдерей очищает кровь от токсинов, улучшает настроение, повышает работоспособность, укрепляет иммунитет. Употреблять его полезно при аллергиях, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы, а также любых воспалительных процессах в организме. И да, корнеплод вполне может стать отличным помощником в процессе похудения. Все дело в том, что калорийность этого продукта, и без того крайне низкая (всего 32 калории на 100 граммов), является «отрицательной», то есть для того, чтобы переварить его, организму потребуется значительно больше энергии, чем он получит от его потребления.
Убрать «ушки» на бедрах и жир в области живота поможет постный «сельдереевый» суп. Готовится он просто. Нарезаем кочан капусты, два красных сладких перца, четыре помидора, 100 граммов корневого сельдерея и еще 100 — стеблевого. Добавляем зелень по вкусу. Заливаем все это водой, солим, поперчим и варим на медленном огне 15 минут. В конце варки по желанию можно добавить столовую ложку томатной пасты. Главный плюс этого диетического блюда заключается в том, что есть его можно в неограниченных количествах, а это значит, что вас не будет мучить чувство голода.
Гастрономические свойства сельдерея — отдельная тема для разговора. Открою секрет: салаты с добавлением корнеплода подаются в знаменитейших ресторанах мира — во многих европейских странах он считается настоящим деликатесом. Сельдерей там подают в виде салата. Его мелко трут или рубят, добавляют огурцы, каперсы, маринованные корнишоны, дайкон или же обычный редис. У нас в стране он обычно хорошо идет с зеленым яблоком. Корнеплод отлично украшает супы — особенно хорошо добавлять его в мясные первые блюда.
Вершки и корешки
Садовод Татьяна Новикова открыла для себя сельдерей лет восемь назад, и каждый год она выделяет для него на своем огороде отдельную грядку. Овощи в ее семье любят, поэтому Татьяна сажает его довольно много — где-то 25-30 корнеплодов. Для того чтобы урожай поспел к сентябрю, посев семян на рассаду она делает в конце февраля-начале марта.
— Корневой сельдерей всходит крайне медленно, «просидеть» в земле он может до 40 дней. Успеть посеять семя на рассаду, по моим расчетам, нужно до 8 марта. В этом случае уже к началу мая мы получим хорошие, крепкие ростки, — говорит садовод.
Землю для рассады Татьяна обычно берет прямо с огорода. Логика в этом есть — в «родной» земле растение легче переживет пересадку. Но если вы не запаслись грунтом заранее, то вполне подойдет и магазинная почва.
— Семена я заранее никогда не замачиваю. Проливаю землю едва теплым раствором марганцовки, разравниваю почву и немного заглубляю семена. При этом нельзя забывать, что зарывать их полностью нельзя, семечки должно быть видны. Если боитесь переборщить с заглублением, советую делать так. Принесите немного снега с улицы, присыпьте им землю и уже на снег выложите семечки. Тая, снег как бы утянет их за собой на оптимальную глубину. Этот способ испытан мною неоднократно, — делится опытом Татьяна.
Первомай — пора на грядку
Для того чтобы рассада взошла быстрее, Татьяна ставит емкость с почвой к батарее, регулярно при этом поливает — земля не должна быть сухой. Но как только росточки проклюнутся, ящик нужно выставить на подоконник — сельдерей очень любит свет. Высаживать его на грядку можно тогда, когда на рассаде появятся три листочка. Расстояние между растениями при этом должно быть не менее 20 см — со временем сельдерей сильно разрастается вширь, и нужно сделать так, чтобы ему не было тесно.
— Важно, чтобы гряда находилась в самом солнечном месте вашего сада. Сельдерей не привередлив, но важно следить, чтобы он не «ушел» в корни. Для этого раз в две три недели каждое растение нужно как бы по кругу окапывать ножом, подрезая отросшие корешки. Таким образом, клубень будет расти значительно быстрее, — рассказывает садовод.
Сельдерей так же, как и другие агрокультуры, нуждается в регулярном рыхлении и подкормке. Удобрять его коровяком Татьяна категорически не рекомендует — из-за этого вся сила может уйти в ботву, и хорошего урожая мы в результате не получим. У нее есть свой проверенный рецепт «коктейля» для будущей витаминной бомбы.
— Обычно я беру всю сорную траву, которую могу найти на своем участке. В ход хорошо идет крапива, одуванчики, сныть. Заполняю травой ведро наполовину с водой и оставляю дней на 5-6 в темном месте до того момента, пока настой не забродит. А дальше делаю из нее «коктейль»: смешиваю 1 часть настоя и 5 частей воды — и поливаю им сельдерей, — советует Татьяна Новикова.
В остальном же сельдерей культура весьма удобная – мошка и другие вредители ее не жалуют. Так что если вы его еще не выращивали, обязательно попробуйте это сделать, ведь корнеплод со своей грядки куда вкусней и полезнее магазинного.