Тема Великой Отечественной войны близка каждому из нас – в каждой семье есть свой защитник, свой труженик тыла. Моя прабабушка была непосредственной участницей этих героических и вместе с тем трагичных событий. Рассказом, в основе которого ее воспоминания, я и хочу поделиться с читателями.
Александра Павловна Королева до войны жила в деревне Фефелово Некоузского района. После успешного окончания десятилетней школы она мечтала продолжить свое образование – собиралась поступать на экономиста в вуз. У восемнадцатилетних ребят было много планов на счастливую жизнь, но им не суждено было осуществиться. Когда пришло известие, что на нашу страну напала Германия, в сердцах людей поселился страх, но вместе с ним и надежда, что война скоро закончится. Родители прабабушки работали в колхозе, выращивали зерновые культуры и овощи, которые отсылались на фронт так же, как и частные молоко, мясо, куриные яйца.
В годы войны люди оказывали друг другу поддержку. Королевы, как и остальные жители Фефелово, принимали у себя беженцев из Ленинградской области. В доме прабабушки приютили двух женщин с маленькими детьми. Когда деревня наполнилась слухами, что скоро придут фашисты, беженки спешно собрали свои узелки с вещами и покинули гостеприимный дом. Они были еврейками и в первую очередь могли быть убиты немцами, своим отъездом они отвели опасность от семьи, давшей им временное пристанище. Вскоре прибыла новая волна вынужденных переселенцев, на этот раз из Тверской области. И вновь Королевы не остались равнодушными к чужой беде: взяли на себя заботу о двух женщинах и двенадцатилетней девочке. Колхозники стойко терпели нужду, понимая всю важность помощи бойцам Красной армии и людям, лишившимся своего жилья. Так как денег за работу им не платили, рассчитывать можно было только на свое скудное хозяйство. Несмотря на то, что у них были своя корова и огород, есть досыта не получалось из-за больших налогов. Мама прабабушки очень часто болела, а в 1942 году от голода умер ее отец.
Александра Павловна в числе добровольцев ездила в Глебово рыть окопы, чтобы задержать приближающегося врага и не дать ему проникнуть на ярославскую землю. Около трех месяцев они ночевали в здании школы, спали в шапках и валенках, укрывшись пальто. А начиная с раннего утра герои-труженики рыли рвы по линии Волги, с помощью ломов и лопат копали мерзлую землю. Позже, когда выпал снег, они насыпали снежные горы и заливали их водой, формируя большие ледяные валуны, которые с приходом весны растаяли, так и не потребовавшись, потому что линия фронта, к счастью, к ним не приблизилась.
Однако война все равно добралась до их деревеньки. Первый раз, когда Фефелово обстреляли немецкие самолеты, местные жители спрятались в лесу и жили там несколько дней. На улице стало опасно находиться, над деревней часто пролетали вражеские самолеты и обстреливали крыши домов, люди очень боялись погибнуть и остаться без жилья. Несмотря на это, прабабушке приходилось каждый день ходить на работу, перебежками двигаясь вдоль полуразрушенных изб. В 1942 году вражеские самолеты разбомбили железнодорожную станцию и вокзал, грохот был настолько сильный, что в доме Королевых вышибло стекла. Однажды прабабушке довелось наблюдать воздушный бой прямо из окон своего дома. Железнодорожные пути также очень часто подвергались бомбежкам с фашистских истребителей, в результате чего несколько поездов с военными, беженцами, горючим и боевой техникой были разбиты возле Некоузской станции. После очередного вражеского налета была повреждена цистерна с керосином, который разлился на закованную льдом Волгу. Этот случай помог людям ближайших деревень выжить: они запаслись горючим на зиму и обогрели свои дома.
Прабабушка работала в трудовой артели «Социализм» – сначала рабочей в цехе, а потом бухгалтером. В их артели из льна вили веревки, шили кальсоны и нижние рубашки, вязали рукавицы и теплые носки – армию нужно было обеспечивать одеждой и бельем.
В числе защитников Отечества были родственники прабабушки, друзья, одноклассники и соседи, а также будущий муж Николай Семенович Закиматов. Он был на фронте с самого начала и до конца войны, участвовал в битве за Сталинград, дошел до Берлина и вернулся с Победой домой. У него много наград, прабабушка их бережно хранит, так же, как и иконку Николая Чудотворца, с которой прадедушка не расставался на протяжении всей войны. В той же коробке с драгоценными ее сердцу вещами хранятся награды и грамоты самой Александры Павловны, которые напоминают о нелегком трудовом подвиге в тылу.
После войны она продолжала работать на том же предприятии главным бухгалтером, пока не переехала с мужем в Рыбинск. Сейчас ей уже 94 года, но до сих пор душу бередят воспоминания о тяготах быта в тылу, погибших на фронте одноклассниках. В наших силах – сохранить память о защитниках Отечества, кто бился на фронте и работал в тылу, и передать ее тем, кто родится после.
Виктория Сыщикова