Сергей Ивенков, новый генеральный директор МУП «Водоканал», рассказал о планах обновления предприятия, о перспективе их объединения с областным «Водоканалом» и строительства новых очистных в Копаево.
— Сергей Петрович, вы руководите МУП «Водоканал» уже два месяца. Каковы впечатления от рыбинского предприятия?
— Рыбинский «Водоканал» – стабильное прибыльное предприятие. Здесь отличный коллектив. Но есть моменты, которые необходимо скорректировать. Опираясь на свой опыт, я вижу, что в первую очередь нужно изменить, улучшить, оптимизировать.
— Назовите приоритетные задачи, которые вы ставите перед предприятием. Каковы были ваши первые шаги на посту директора?
— Передо мной стоит задача – добиться от «Водоканала» максимальной эффективности работы. Это очень важно, ведь мы – предприятие жизнеобеспечения, и жители Рыбинска должны получать качественную услугу. Мы начали с малых шагов, которые изменят многое. Прежде всего, принято решение повышать квалификацию работников. Наши сотрудники уже обучаются профессии сварщика-полиэтиленщика, такой специалист теперь будет в каждой выездной бригаде. Благодаря этому она станет универсальной, мобильной – это сократит время принятия решения, увеличит скорость перенаправления персонала с места на место.
Кроме того, мы плотно занялись техникой и оборудованием «Водоканала» – пересмотрели экономическую целесообразность их использования. Списали три единицы техники, к примеру, старый УАЗ – посчитали, во сколько обходится километр его пути, и решили, что он нерентабелен. Поменяли его на «Ниву», которая будет выполнять те же функции намного экономичнее.
Занялись кадрами. Под сокращение попало 15 должностей. Часть сокращений связана со списанием техники, часть – с тем, что мы выяснили: определенную работу может выполнять меньшее число человек. По сути, идем по пути оптимизации. Кроме того, предприятие сейчас приводится к удобной схеме управления: к примеру, мы изменили подчиненность некоторых должностей.
— На «Водоканале» действует инвестпрограмма. Что запланировано сделать по ней в текущем году?
— «Водоканал» по инвестпрограмме работает давно. И выполнено много: к примеру, построена насосная станция третьего подъема и водовода в Мариевке – теперь район обеспечен надежным водоснабжением.
Многие нововведения появляются как ответ на вызовы времени. К концу года мы планируем оснастить приборами учета воды рыбинские дома и собственные насосные станции, а также оборудовать нашу диспетчерскую видеостеной с системой контроля над водоснабжением и водоотведением Рыбинска. Диспетчер сможет дистанционно снимать показания с приборов учета, а также будет следить за состоянием всех сооружений предприятия: очистных, водозаборов, насосных станций.
Сейчас мы пересматриваем инвестпрограмму – вносим в нее корректировки, которые продиктованы в связи с оптимизацией трат. К примеру, новые насосы и электродвигатели на главной насосной станции будут намного эффективнее старых – с ними затраты на электроэнергию снизятся до миллиона рублей в месяц. Из соображений экономии решили купить среднеразмерный асфальтовый каток. Мы посчитали, сколько заплатили подрядчикам, восстанавливающим дорожное покрытие после наших работ, и поняли, что окупим стоимость катка за сезон.
Вопрос с подрядчиками, к слову, встал очень остро. Мы откажемся от большинства их услуг, а работы будем выполнять своими силами. К примеру, в инвестпрограмме запланировано строительство водовода на участке от пр. Ген. Батова до ул. Блюхера. Мы не будем привлекать подрядчика, а купим на эти средства машину для горизонтально-направленного бурения. Обслуживать ее будут шестеро сотрудников предприятия – они проходят обучение и практику в Ярославле. Столь кропотливая подготовка объясняется тем, что на дорогом и непростом в эксплуатации оборудовании должны работать грамотные специалисты. В результате водовод мы построим своими силами.
— Рыбинский «Водоканал» примет участие в мероприятиях проекта «Чистая Волга»?
— В этом году мы закроем старые очистные сооружения Заволжья, ликвидируем их стоки в реку. По трубе, проходящей под Волгой, канализационные стоки микрорайона теперь будут перебрасываться на копаевские очистные.
— Их мощности позволяют сделать это?
— Очистные в Копаево в работоспособном состоянии. Но, как и у любой вещи «в возрасте», у них значительная степень изношенности. Кроме того, наука идет вперед, и сюда уже «просятся» новые очистные, новая линия. Для их постройки нам не хватит ни инвестиционной программы, ни собственных средств. Финансовая помощь может быть оказана Рыбинску по федеральной программе «Чистая Волга». Территориально проект охватывает всю Волгу – от истоков до низовьев. Рыбинский «Водоканал» больше всего волнует, как я уже сказал, строительство новых очистных сооружений, а также системы очистки ливневых стоков.
— Сергей Петрович, расскажите о строительстве коллектора Дюдьково-Рыбинск. Почему возникла необходимость в этой линии?
— Рыбинский муниципальный район канализован в нашу сторону, то есть стоки многих поселков и предприятий поступают на копаевские очистные сооружения. В районе сегодня есть коллекторы, которые находятся в столь ужасном и ветхом состоянии, что департамент ЖКХ Ярославской области решил перекинуть их стоки к нам, в Рыбинск. Маленькие очистные сооружения на местах строить нерентабельно: они очень дорогие и крайне недолго эксплуатируются, не более 10 лет. Новый коллектор Дюдьково-Рыбинск захватит стоки «Ярославского бройлера», свинокомплекса «Залесье», поселков Песочное, Октябрьский, Ермаково. Он позволит улучшить экологическую обстановку в районе и области в целом. По проекту коллектора Дюдьково-Рыбинск уже намечена трасса, разрабатывается проект, работы начнутся в текущем году.
— Как вы смотрите на объединение рыбинского «Водоканала» с областным? Отразится ли это на рыбинцах?
— Объединение расцениваю как неизбежность. Ни один водоканал не сможет провести свое техническое перевооружение лишь за счет платежей населения и инвестпрограммы. Да, мы меняем сети и сокращаем издержки, как можем. Но во всех городах Волжского бассейна сегодня одинаковая степень износа сетей и сооружений. И менять их по кусочку просто неразумно. Делать это нужно комплексно, а это возможно, лишь объединившись. Укрупнение решает еще одну задачу – перераспределение средств. Мы прогнозируем, что объединение водоканалов пройдет для рыбинцев без роста тарифов.
— Как вы боретесь с абонентской задолженностью перед вашим предприятием? Кто является самым злостным неплательщиком?
— На 1 мая текущего года УК, ТСЖ и население, которое находится на прямых расчетах, задолжали «Водоканалу» более 147 млн. рублей. Из них более 104 млн. рублей – долги УК. С неплательщиками-«управдомами» разбираемся в арбитражном суде. С физических лиц тоже взыскиваем долги по суду, в том числе и через арест банковских карт. Надеюсь, вскоре количество должников уменьшится. С предприятиями все гораздо проще – мы их просто отключаем. Мера действенная. После отключения завод «Раскат» сразу оплатил всю задолженность. Поступать так с квартирами по федеральному закону нельзя. Но к концу года мы планируем образумить рыбинских должников заглушками в канализации.
— Насколько для Рыбинска актуальны несанкционированные врезки в сети «Водоканала»?
— Вопрос актуальный, факты самостоятельного подключения к водопроводу фиксируются постоянно. За 2016 год специалистами «Водоканала» выявлено 216 незаконных подключений к сетям водопровода и 6 случаев – к сетям канализации. Только с начала текущего года обнаружено 16 незаконных подключений к водопроводу и 1 случай – к канализации. Иногда такие врезки способны навредить целому району. К примеру, в первомайские выходные житель Заволжского района незаконно проводил себе воду. Но ему не удалось сделать это незаметно – экскаватором он повредил нашу трубу. И на праздники оставил весь район без горячей воды. Теперь рыбинец возместит причиненные нам убытки за устранение последствий аварии – 70 тысяч рублей. Незаконная врезка тоже влетит рыбинцу в копеечку. Сначала ему придется оплатить отключение линии, а потом ее законное подключение: в общей сложности более 15 тысяч рублей. Поэтому лучше не искать сомнительную выгоду.