Темы 21 июня 2017 11:25

Подвиг в Баренцевом море

Вспоминаем подвиг нашего земляка: капитан танкера «Азербайджан» Владимир Изотов отличился в июле 1942 года

Подвиг рыбинца отмечен крестом Британской империи «За выдающиеся заслуги». Владимир Пикуль посвятил его подвигу книгу, по которой снимают кинофильмы и сериалы. 4 июля исполнится 75 лет со дня нападения на морской конвой «PQ-17», в составе которого шел корабль Изотова. Вспомним о морском подвиге рыбинца.

Мечта о море привела 15-летнего Володю из Рыбинска на Балтику. Здесь начинается его служба с должности матроса. Тогда он еще не знал, что морю отдаст всю жизнь – около сорока лет. Капитанские нашивки Владимир Николаевич получает в 1934 году и направляется во Владивосток: участвует в перевозках хозяйственных грузов, обеспечении экспедиций, освоении Чукотки.

В военные годы рыбинец перевозит оборонные грузы. Героизм тогда проявляли не только военные, но и моряки торгового флота. В числе других перевозил грузы из портов США, Англии в СССР и танкер «Азербайджан» во главе с капитаном Владимиром Изотовым.

Многие помнят о трагической судьбе конвоя «PQ-17»: из 37 судов, следовавших из Исландии в Архангельск, погибли 24 корабля – вместе с автомобилями, танками, бомбардировщиками и другими грузами на борту.

Караван, в числе которого был и «Азербайджан», вышел из Хваль-фьорда 27 июня 1942 года. Но уже 4 июля он был атакован немецкими бомбардировщиками и торпедоносцами. Искусными маневрами Изотову удалось увести судно от нескольких ударов. Но враг делал заходы на танкер один за другим. Шесть торпедоносцев одновременно зашли с правого борта. Взрыв потряс судно. В вахтенном журнале осталась запись: «Торпеды попали в танки № 15 и № 16, разорвав семь соседних. Кормовая часть в нескольких местах разорвана».

Вот как описывает морской бой Валентин Пикуль в своем романе «Реквием по каравану PQ-17»: «Командир американского эсминца «Уэнрайт» сообщал своему командованию: “Сначала русский танкер был охвачен пламенем высотой около 60 метров, потом пламя быстро погасло, и над танкером взвились клубы дыма и пара”».

Команда приступила к тушению пожара. С мостика не было видно ни мачты, ни надстройки, казалось, что «Азербайджан» вообще идет без кормы. Тем временем, «тяжелое орудие в носовой части танкера, укомплектованное исключительно женщинами, продолжало вести огонь в направлении немецких самолетов», как пишет Пикуль.

Сопровождающие конвой англичане подошли к танкеру, чтобы снять экипаж. Но ответ русского капитана был однозначен: «В помощи не нуждаемся!». Презрение к смерти, которое проявил капитан, передалось всему экипажу. Моряки продолжили тушить пожар, выравнивать крен, готовить к запуску заклинившие при взрыве главные двигатели. А мимо спешили пройти уцелевшие корабли каравана.

Судно стало пробиваться к Мурманску. Чтобы избежать новых встреч с врагом, Владимир Изотов пошел на север, вдоль кромки полярных льдов. Причем на судне не было ни карт, ни подробных описаний этого района, но радист нашел в библиотеке книгу с описанием экспедиции на остров. Танкер дошел до Новой Земли, а затем и до Северодвинска.

К тому времени корабль уже считали потопленным. Вот как пишет о своей встрече с танкером знаменитый путешественник, исследователь Арктики Иван Папанин в книге «Лед и пламень»: «Я приехал в Северодвинск… «Азербайджан» стоял у причала. Содержимое танкера было слито, и опустевший огромный корпус корабля внушительно возвышался над кромкой причала. В корпусе зияла дыра, настолько большая, что через нее мог бы свободно проехать грузовой автомобиль».

12 сентября 1943 года. Владивосток. Капитан Изотов — справа

Стойкость и героизм советских моряков поразили союзников. Король Англии Георг VI высоко оценил подвиг экипажа «Азербайджана»:  британский крест «За выдающиеся заслуги» вручили капитану танкера Владимиру Изотову, второму механику Диамиду Слауте и старшему механику Федору Думброву.

После войны наш земляк долго командовал известным танкером «Советская нефть», доставлял грузы в Китай, США, на Кубу. Родина отметила его труды множеством правительственных наград. Он скончался в начале 60-х годов прошлого века.

Во Владивостоке нашему земляку установили памятник, в его честь назвали танкер. Имя рыбинца Владимира Изотова вписано в одну из героических страниц летописи отечественного торгового флота.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Юрий Александрович Лебедев 03:15 | 14 июня 2019

Уважаемая Юлия!
Спасибо за интересную статью. Её герой — историческая личность. И, как мне кажется, может оказаться участником ещё одного героического события, связанного с созданием советского атомного оружия. Я занимаюсь историей Советского атомного проекта и мне для работы нужны более подробные факты биографии Владимира Николаевича. А именно — кто входил в состав его семьи в 1940 году? И была ли у него в это время дочь 7 — 10 лет? И если да, то можно ли как-то с нею связаться?

С уважением,
Юрий Александрович Лебедев

    Администратор 14:14 | 14 июня 2019

    Добрый день! Спасибо за отзыв. Помочь вам не сумеем, информацией о составе семьи не располагаем. Остается надеяться, вас прочтут члены семьи Изотова и ответят на вопрос.

    Пучков Максим Игоревич 18:11 | 15 июля 2019

    Да, есть дочь Изотова (в девичестве) Пучкова Жанетта Владимировна. Я внук Владимира Николаевича Пучков Максим Игоревич. Емайл gpaj@mail.ru. Пишите.

Александр 17:44 | 8 декабря 2021

Д. Слаута долгие годьі работал стармехом на судах НМП. После смерти один из танкеров бьіл назван его именем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме