новости 25 апреля 2018 19:34

Грани технологического будущего

Какие современные технологии необходимо внедрять на производстве, для того чтобы оставаться на передовых позициях и успешно конкурировать с соперниками?

Ответ на этот стратегический вопрос искали участники пятого Международного технологического форума «Инновации. Технологии. Производство», который проходил в Рыбинске с 16 по 18 апреля.

Наш город принял представителей более 700 российских и зарубежных предприятий, госкорпораций и органов власти.

«Рыбинские известия» делятся впечатлениями о наиболее ярких событиях этого мероприятия.

DSC_1697 Об экономике знаний и экологии производства

В этом году организаторы Международного технологического форума сделали акцент на экономике знаний – современной отрасли, где создание и использование знаний становится источником роста, фактором, определяющим конкурентоспособность компаний, регионов и стран.

– В современном мире именно экономика знаний выступает фундаментом для развития цифровых инноваций, основанных на отечественных разработках, – говорит заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев.

Важным итогом работы в этом направлении стало подписание трех соглашений ПАО «ОДК-Сатурн» с Санкт-Петербургским политехническим университетом, технопарком Новосибирского академгородка и МГТУ «СТАНКИН». Речь идет о создании региональной системы развития инновационных проектов в области передовых производственных технологий.

Также между рыбинским авиапредприятием и правительством области заключен договор о выполнении до 2020 года природоохранных мероприятий.

— Одним из направлений взаимодействия станет проведение на базе учебного центра ПАО «ОДК-Сатурн» семинаров по разъяснению требований законодательства по охране окружающей среды и экологической безопасности, круглых столов для обмена опытом с предприятиями Рыбинска, — рассказывает заместитель председателя регионального правительства Роман Колесов.

В перечне природоохранных мероприятий «ОДК-Сатурн» на ближайшие два года – минимизация воздействия производства на окружающую среду и исключение экологических рисков на общую сумму около 300 миллионов рублей.

Это озеленение территории, разработка проектно-сметной документации и первые этапы реконструкции очистных сооружений гальванического производства, ввод в эксплуатацию линии травления с системой оборотного водоснабжения и локальными очистными сооружениями в сварочном производстве, последнее снизит потребление воды и сброс сточных вод на 8 тысяч кубометров в год.

DSC_1708 Об «Умной фабрике»

В середине прошлого года было принято решение о создании на «ОДК-Сатурн» испытательного полигона для отработки инновационных производственных технологий, которые впоследствии позволят перейти к новой модели организации производства.

«Умная фабрика» должна объединить усилия разработчиков и производителей. Совместные идеи отечественных программистов, конструкторов и инженеров будут применять для изготовления сложных деталей двигателей.

Как говорит заместитель генерального директора – генеральный конструктор Объединенной двигателестроительной корпорации Юрий Шмотин, уже подписан приказ руководства ОДК о старте проекта «Умная фабрика», на «Сатурне» назначен его руководитель:

— В ближайшее время проектный комитет ОДК должен утвердить дорожную карту и бюджет проекта. Сегодня предприятия корпорации, и в том числе «Сатурн», имеют современное развитое производство, не уступающее международным производственным площадкам. Мы смотрим вперед, понимая, что нам надо быть конкурентоспособными не только сейчас, но и в перспективе. Для этого необходимы новые решения. «Умная фабрика» – именно тот тренд развития производства, который необходимо реализовать. Она базируется на современном аддитивном производстве, новых подходах к организации труда, умных роботизированных комплексах.

DSC_1709 О цифровых двойниках и пользе виртуальной реальности

Современные цифровые технологии в производстве принимают все новые причудливые формы. По крайней мере, на взгляд обывателей. Специалисты же не представляют, как можно создавать сложные агрегаты, двигатели без их цифровых двойников, на которых легко отрабатываются любые нюансы работы устройств. Эту тему обсудили участники форума в рамках работы тематической секции.

Оказывается, свой двойник может быть у детали, оборудования, технологического процесса, даже целого промышленного предприятия. В реальности такие системы представляют собой набор математических формул, характеризующих объект и все его элементы.

По идее, цифровые двойники прежде всего создаются, чтобы существенно ускорить сроки вывода новых изделий на рынок, потому позволяют представить все этапы его жизненного цикла в виртуальной среде.

Но основная проблема, с которой сталкиваются практически все предприятия, в том, что создание и промышленное использование цифрового двойника требует изменения сложившихся бизнес-процессов, а это сложная работа. Внедрение какого-либо готового решения потребует значительного времени.

— Для внедрения цифровизации на предприятиях необходимы новые организационные структуры, — подчеркивает кандидат юридических наук, вице-президент фонда «Центр стратегических разработок» Владимир Княгинин. – Практика показывает, что сейчас на предприятиях создаются специальные центры, где выстраивается система принятия решений, управления теми или иными технологическими объектами.

Специалист приводит показательный пример: у компании General Electric для 100 тысяч технологических объектов создано 500 тысяч цифровых двойников, отвечающих за те или иные аспекты их работы – от исторических до перспективных. При этом работа по объединению всей информации в единое целое остается актуальной задачей.

Упорядоченный виртуальный мир открывает массу возможностей для оптимизации технологических процессов на производстве, в обучении персонала. Сейчас в крупных компаниях, в основном зарубежных, активно внедряется такое новое оборудование, как очки виртуальной и дополненной реальности. Благодаря современным технологиям они позволяют воссоздавать трехмерные изображения двигателей, систем, процессов, фактически видеть их изнутри.

Такие устройства сейчас активно применяются компанией «Аэрофлот» для обучения бортпроводников. Погружаясь в виртуальную реальность, люди могут отрабатывать профессиональные навыки прямо на рабочем месте.

Устройства дополненной реальности хороши тем, что содержат и показывают пользователю техническую документацию, схемы, необходимые для работы.

По словам генерального директора компании General VR Анатолия Суздальцева, применение очков виртуальной и дополненной реальности позволяет повысить производительность труда. Напри- мер, в компании «Боинг» смогли улучшить этот показатель более чем на 20%.

— При использовании очков специалисты меньше отвлекаются, им не нужно постоянно сверяться с технической документацией, поскольку она находится в одном поле зрения с собираемым объектом, — поясняет Суздальцев.

Крупные корпорации, работающие в сфере высокотехнологичного производства, уже сейчас должны задуматься об инвестировании в такие технические средства. По мнению специалистов, в дальнейшем это обойдется гораздо дороже.

DSC_1699 О многообразии стартапов

МТФ-2018 стал ярмаркой перспективных предпринимательских проектов. Стартапы привлекали внимание необычным оборудованием, выполненными на нем изделиями, свежими идеями.

Из Зеленограда в Рыбинск приехали руководители компании «Кибер-склад», представившие прототип робота для комплектации товаров на складах интернет-магазинов.

— Крупные интернет-магазины в течение суток комплектуют более 3 тысяч заказов. 90% рабочего времени специалист-комплектовщик перемещается от стеллажа к стеллажу, собирает товар с полок, перевозит его в зону упаковки. Сам процесс комплектования посылки является последним звеном этой цепочки, занимает всего лишь 10% от всех временных затрат. Наша система позволяет оптимизировать работу комплектовщика. Она привозит стеллаж с необходимым товаром прямо на станцию комплектации, где установлена система pick to light, которая подсвечивает ячейку стеллажа, где лежит нужный товар. Рабочему остается только вынуть его и положить в комплектуемый заказ. Таким образом, полностью отпадает необходимость в перемещении человека по складу, поиску необходимых вещей, его производительность возрастает в десятки раз, — рассказывает коммерческий директор компании Сергей Симонов.

Внедрение своего изобретения разработчики умной системы планируют начать в конце этого года, их идеей заинтересовались несколько компаний, с одной из них уже заключен контракт.

Участник форума, рыбинец Виктор Попко, на своем опыте понял, насколько трудно бывает в одиночку забивать сваи для фундамента дома, и решил, что необходимо облегчить этот каторжный труд.

— Винтовые сваи сейчас повсеместно применяются в частном и промышленном строительстве. Но порой в труднодоступных местах, куда сложно подъехать спецтехнике, установить их становится проблемой. Столкнувшись с этим, мы с товарищами спроектировали специальный износоустойчивый компактный редуктор, который дополнили электроприводом и телескопической штангой. Устройство устанавливается на сваю и работает от электрической сети. Оно достаточно легкое и удобное в использовании, поэтому забить винтовую сваю можно будет в одиночку. Если делать это обычным способом, то потребуются усилия четырех человек, — рассказывает изобретатель.

Молодые ребята из рыбинской компании «Сатэк» разработали виртуальную систему для мониторинга оборудования на производстве, но это уже совсем другая история. О наработках молодых программистов, о том, как развивается их бизнес, мы подробнее расскажем в ближайших номерах «Рыбинских известий».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме