Темы 10 июня 2018

«Война, война не женщин доля…»

Медсестра Нина Беляева спасала жизни солдат в годы Великой Отечественной

9 Мая минуло, а в редакцию продолжают поступать истории о рыбинцах, приближавших Победу. Елена Мусинова рассказывает о медике Нине Беляевой. Эта жительница Рыбинска спасала жизни солдат в годы Великой Отечественной войны.

Нина Беляева (Сергеева) родилась в 1921 году в деревне Михалево Михайловского сельского поселения. В 16 лет девушка поступила в акушерскую школу Рыбинского медучилища. По распределению работала в Пошехонье, а затем переехала в Рыбинск. И в октябре 1941-го начала работать медсестрой в больнице им. Пирогова. Весной 1942 года двадцатилетнюю Нину направили на работу в эвакогоспиталь № 2036.

Ярославская область была прифронтовой, в 1941-45 годах здесь дислоцировались почти 180 госпиталей. Крупнейшая госпитальная база находилась в Рыбинске – в разное время у нас действовали 44 госпиталя. Выдающийся хирург Александр Вишневский в военные годы не раз приезжал в наш город и называл рыбинские эвакогоспитали «фронтовой базой».

В городе одновременно находилось до десяти тысяч раненых, а это постоянные операции, перевязки. Медсестра рассказывает: самыми тяжелыми больными были танкисты – раненые, обгоревшие. Особенно трудно их было накормить. Нину многие так любили, что не подпускали к себе других медсестер. Коллеги звали ее: «Иди своего корми!».

медсестра

Она кормила их, кого с ложечки, а самых тяжелораненых – из трубочки. И лучше любых антибиотиков лечило доброе слово медсестры, ее участие.

Беляева трудилась не только в тыловом Рыбинске. Медсестра спасала жизни и в госпиталях действующей армии – на Волховском, 3-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Побывала на озере Селигер и в Прибалтике.

Сколько всего пришлось увидеть юной Нине! Никому не пожелаешь такое пережить. От воспоминаний у ветерана встает ком в горле, наворачиваются слезы. Неправда, что со временем боль притупляется. Нет-нет да и всплывает в памяти случай из прошлого, или снятся бесконечные перевязки, крики раненых, стоны умирающих.

Однажды привезли солдата, раненого в стопу. Ему ампутировали палец. К вечеру врачи приняли решение отрезать ногу по колено – очень быстро развивалась гангрена. На следующий день было понятно, что ногу не спасти, ее отняли полностью. И сколько их было – молоденьких мальчишек, покалеченных войной! Им бы любить, работать, учиться!

Служба для Нины Беляевой закончилась в январе 1946 года, когда многие фронтовики уже давно отдыхали дома. В характеристике медсестры говорится: «С работой справлялась хорошо, неоднократно имела благодарности от командования госпиталя». Позже ей вручили медаль «За победу над Германией». И это справедливо. Медики приближали Победу наравне с военными.

В мирное время Нина вышла замуж и с радостью вернулась к любимой профессии акушерки. Теперь она патронировала будущих мам и принимала роды в родном селе Михайловском.

В 1969 году супруги переехали в Рыбинск, где Нина Сергеевна трудилась медсестрой в медсанчасти моторостроительного завода. За безупречный долголетний труд Беляевой дважды выносили благодарность с занесением в трудовую книжку.

Сегодня ветерану медслужбы девяносто семь лет. Она бодро держится, с удовольствием общается с родными и соседями. Но про войну рассказывать не любит, слишком страшными остались воспоминания.