В Восточной промышленной зоне появился третий производственный резидент
ООО «Остеомед-М» строит в Восточной промзоне Рыбинска корпус для производства инструментов, имплантатов, медицинской техники. Предприятие намерено инвестировать в проект 300 миллионов рублей.
О том, какое значение это имеет для города, рассказывает глава Рыбинска Денис Добряков.
— Денис Валерьевич, расскажите о компании, которая открывает производство в Рыбинске.
— В Копаевской промышленной зоне, которая является частью Восточной, создается новое предприятие по производству медицинского оборудования. Инвестор — ООО «Остеомед-М» — давно работает в России, а с 2005 года располагается в Рыбинске. Сейчас компания расширяется, у нее большие планы по выходу продукции на экспорт. Поэтому появляется необходимость строительства дополнительного корпуса. Управление экономического развития и инвестиций подобрало участок в Копаевской промзоне, наиболее отвечающий требованиям инвестора. 31 августа заключено соглашение о сотрудничестве по расширению и модернизации высокотехнологичного производства медицинских изделий в Рыбинске. Заявленный объем инвестиций составляет 300 миллионов рублей.
— Часто бывает, что между соглашением и реальными действиям лежат годы. Как оцениваете перспективы строительства?
— Строительство уже идет. Общая территория застройки – около четырех гектаров. С марта динамика работ очень высокая. Уже практически готов основной корпус, затем начнется подведение инфраструктуры, приобретение и установка оборудования. Я думаю, что в 2019 году предприятие завершит строительство и к 2020 году уже начнется производство продукции.
— Любое новое производство — это дополнительные рабочие места, но высотехнологичное предполагает автоматизацию процессов. Ждать ли вакансий?
— Новые места будут. Компания заявляет около 80 позиций. Уровень компетенции кадров определяет работодатель, но в Рыбинске точно есть возможности для обучения работе и на автоматизированных линиях, и на станках с ЧПУ. Это еще раз подтверждает, насколько перспективно качественное техническое образование, которое в нашем случае можно получить дома, в Рыбинске, никуда не уезжая.
— Развитие фармкластера и медицинского направления традиционно связывают с Ярославлем. Почему инвестор выбрал Рыбинск?
— Надо все же различать выпуск лекарств и готовых лекарственных форм и производство инструмента. В отличие от ярославского фармкластера здесь производство технологическое, связанное с металлообработкой, созданием металлических конструкций. Требуется опыт и оборудование не химической промышленности, а именно обрабатывающей. А это классические компетенции Рыбинска, поэтому компания приняла решение продолжать развитие у нас.
— Какое еще значение имеет открытие нового завода для Рыбинска?
— Во-первых, для нас очень важно, что это производство гражданской продукции, ориентированной на потребительский рынок. Думаю, что передовые технологии найдут применение и на рынке Рыбинска и Ярославской области. Продукция предназначена для травматологии, ортопедии, эндопротезирования, спинальной хирургии. Протезы, имплантаты, инструменты востребованы в повседневной жизни. Никто не застрахован от травм, несчастных случаев в быту и на производстве. И вклад Рыбинска в увеличение доли отечественной продукции делает медицинскую помощь доступнее.
Во-вторых, производственный кластер в Восточной промзоне продолжает свое динамичное развитие. Сейчас там развивается предприятие «Русские газовые турбины», недавно приобретен земельный участок компанией «Ярославский бройлер» под создание логистического центра либо для производства комбикормов. «Остеомед-М» уже третий производственный резидент, который привлечен в Рыбинск нами. И это положительно характеризует инвестиционный имидж города.
В-третьих, это новые рабочие места и налоги. Планируем, что бюджетный эффект по налогу на доходы физических лиц составит около миллиона рублей в год. И работу над созданием благоприятного инвестиционного климата и привлечение новых резидентов в промзоны Рыбинска мы обязательно продолжим.
Светлана Израйлева