Главное Темы 24 сентября 2018

Архитектурный форум: от теории к практике

20 и 21 сентября в КЗЦ «Миллениум» прошел первый Ярославский градостроительный форум

На протяжение двух дней в областном центре работали круглые столы и дискуссионные панели, посвященные актуальным градостроительным вопросам.

Более 500 участников из регионов России обсудили проблемы загородного домостроения, развития жилищного строительства, формирования комфортной городской среды, реновации промышленных зон. Всего на форуме работало семь тематических площадок.

Кроме того, в фойе «Миллениума» была открыта выставка макетов объектов культурного наследия в структуре современных городов. Организаторы подготовили необычную экскурсию – с помощью очков виртуальной реальности можно было посетить Ярославль 17 века. Студенты Ярославского технического университета представили проект реновации промышленных зон.

Начался форум с пленарного заседания, на котором Галина Хованская, председатель комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике, рассказала о реновации жилищного фонда в России. Законопроект был внесен на рассмотрение депутатов 19 сентября.

— Отличие от московского закона в том, что предусмотрен не только снос, но и реконструкция зданий. Граждане могут остаться жить своем доме, но в лучших условиях, — говорит Галина Хованская. По ее мнению, в России сейчас к реновации готовы шесть регионов, Ярославская область в их число не входит.

После планарного заседания участники и гости форума могли выбрать интересующую дискуссионную панель.

И если строительство новых кварталов и районов для Рыбинска – население города за последние 10 лет сократилось на 5% — не самый актуальный вопрос, то формирование комфортной городской среды – задача современности.

Модератор дискуссии — Михаил Кудряшов, главный архитектор Ярославской области. Выступающие – специалисты, в чьем ведении находятся вопросы городской среды. Опытом поделилась заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Татьяна Гук.

Одна из актуальных для Рыбинска тем – приведение вывесок в историческом центре к единому виду, борьба с незаконной рекламой на фасадах – для Москвы решенный вопрос. На это у столичных чиновник ушло более пяти лет.

Об опыте Рыбинска в этом направлении рассказала Любовь Тихонова – главный архитектор города.

Также Рыбинск был отмечен и как пример качественного устройства общественных пространств – Красная площадь вошла в десятку лучших практик Минстроя за 2017 год.

Эксперты отметили, что регионам часто не хватает опыта и специалистов при создании проектов благоустройства. Зачастую они получаются однотипными и нефункциональными.

Для решения проблемы Минстрой России создает региональный центр компетенций по вопросам городской среды. Его задачами станут содействие муниципальным образованиям в вопросах градостроительства, консолидация профессионального сообщества, подготовка новых кадров. Одна из главных функций центра – работа с населением, определение потребностей жителей города или района.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются специалисты — недостаточное финансирование, которое выделяется на благоустройство. Участники дискуссии пришли к мнению, что в такой ситуации лучше привести в порядок одно-два пространства, чем «размазывать благоустройство тонким слоем» по всему городу.

Сейчас в Рыбинске преображаются территории в историческом центре: ведутся работы на Стоялой, в Карякинском парке, Красная площадь уже год радует туристов и горожан.

В благоустроенный исторический центр можно приехать прогуляться, он радует и жителей Рыбинска, и приезжих туристов. Но остальные районы города вряд ли можно назвать комфортным и привлекательным. Где провести вечер жителю БАМа? Куда пойти на Слипе? В этих районах нет центров притяжения, детские городки посреди бурьяна и луж – не в счет.

В Рыбинске в этом году по программе «Решаем вместе» отремонтируют девять дворов. На всех территориях, кроме двора возле дома №1 по улице Луговой, благоустройство можно назвать однотипным – меняется бордюрный камень и асфальт, увеличивается количество парковочных мест, в лучшем случае, украшением двора становится детская площадка.

Как сделать так, чтобы Рыбинск стал привлекательным не только для гостей, но и для всех горожан? Коснется ли нас реновация? И если когда-нибудь старые «хрущевки» в Рыбинске начнут сносить или реставрировать, то что будет с жилой площадью их жителей?

Ярославский градостроительный форум обозначил проблемы и направления. Очевидно, что каждая территория может принять участие в их обсуждении и решении.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме