Память об адмирале собрала вместе историков, краеведов, православных верующих, туристов, областную и рыбинскую власти
Федор Ушаков, непобедимый адмирал российского флота – за всю свою военную историю он не проиграл ни одного сражения. Строитель фортификационных сооружений – многие царские награды и чины он получил, командуя возведением Севастопольского порта. Умелый дипломат, заботливый начальник – он строил казармы и госпитали. Непререкаемый авторитет для коллег, на международной арене и для православной церкви – в 2004 году Федор Федорович Ушаков был причислен к лику святых.
Рыбинск может гордиться. Федор Ушаков родился на Рыбинской земле и был крещен недалеко от города в селе Хопылево.
— Эти факты уже нет нужды подтверждать, они доказаны историками, — говорит глава города Денис Добряков.
Для него, уроженца Рыбинска, военного по профессии, Ушаков стал символом Рыбинской земли, ее флагом и точкой отсчета развития нового идеологического центра.
Почему в первую очередь идеологического?
Имя Федора Ушакова и память о нем должны стать не просто поводом для посещения туристов и паломников, а объединяющей силой, отечественным брендом мужества, победы и миротворчества. Все это сочеталось в личности нашего земляка. И его роль в истории России еще предстоит осмыслить целиком и полностью.
— Память об Ушакове – это тема, выходящая далеко за границы города и района, — говорит глава Рыбинска. – Это по меньшей мере региональный проект, который рано или поздно выйдет на федеральный уровень.
Осознав силу личности Ушакова и увидев нужную стране патриотическую идею, Рыбинск многое сделал для памяти земляка. В городе открыт Музей Федора Ушакова, в его честь назван бульвар, где стоит памятник адмиралу. В селе Хопылево вместе с Рыбинским районом уже несколько лет проводятся Ушаковские фестивали, а два года назад здесь, на месте крещения будущего адмирала, начался проект восстановления храма.
Почему Рыбинск с его нищим, даже не нулевым, а минусовым бюджетом столь много внимания уделяет уровню и качеству мероприятий, в том числе на территории Рыбинского района?
— Потому что имя Ушакова привлекает к Рыбинску внимание, — объясняет глава. – Это объединяющая идея для всех: горожан, гостей и тех, кто работает над проектом восстановления храма.
Сам проект выходит далеко за рамки отдельных мероприятий. Его цель – создание в Хопылево центра паломничества, места поклонения святому Федору Ушакову, туристического объекта для тех, кто хочет знать историю и гордиться своей страной.
— Конечно, такие масштабные задачи – не по силам ни Рыбинску, ни Рыбинскому району, — рассказывает Добряков. – Мы можем помочь организовать фестиваль, сделать проезжей дорогу, но отреставрировать церковь Богоявления-на-Острову и более поздний храм Александра Невского – для нас задача нереальная. Реальной она стала, когда к проекту подключилось правительство Ярославской области.
Для реализации задуманного в прошлом году был создан попечительский совет, который возглавил председатель правительства Дмитрий Степаненко. Именно тогда появились частные инвесторы, и проектом заинтересовалось Министерство культуры.
— Без поддержки Дмитрия Степаненко проект не мог получить такого стремительного развития, — говорит глава Рыбинска. – Он взял на себя отношение с федеральными министерствами и вывел проект на совершенно новый уровень.
В результате федеральный бюджет выделил на реставрацию храмов более 50 млн рублей, за счет частных инвестиций – еще около 30 млн – была разработана проектно-сметная документация, проведена историко-культурная экспертиза, выполнен ряд подготовительных работ.
Сейчас в храме Богоявления-на-Острову ведутся противоаварийные работы. Фонд Андрея Первозванного в прошлом году установил памятник маленькому Федору и его дяде святому Федору Санаксарскому. Судостроительный завод «Вымпел» помог построить домик для постоянного проживания настоятеля. В областном правительстве делается технический проект дороги в Хопылево – на время строительных работ она будет грунтовой, затем ее заасфальтируют.
Региональная поддержка вывела проект восстановления храмов в селе Хопылево на федеральный и даже международный уровни. Имя Ушакова объединяет многие города в России и за рубежом.
— Очевидны связи Рыбинска и Севастополя, где адмирал строил фортификационные сооружения, — рассказывает Добряков. — Мы привлекли внимание других городов, связанных с именем земляка, – это российский Кронштадт, греческий Корфу, болгарская Калиакрия, черногорский Херцег-Нови – с ними уже установлены гуманитарные отношения.
Такие связи делают конечную цель проекта реальной. Не просто отреставрировать два храма в Хопылево, а оживить село, связанное с именем адмирала, создать центр притяжения туристов, верующих, любителей истории.
— Сегодня речь идет о строительстве келейного корпуса, — говорит Денис Добряков. – Здесь смогут постоянно жить монахи. Когда будет построена дорога, появятся туристы, паломники, начнет возрождаться деревня. Набирает популярность Ушаковский фестиваль – если несколько лет назад в Хопылево собирались 100-200 человек, то сейчас счет идет на тысячи. Поддержка региона дала проекту динамическое развитие, я без лишних комплиментов очень благодарен Дмитрию Степаненко за ту работу, которую он организовал.
Сейчас разрабатываются генеральный план и стратегия развития памятных мест в долгосрочной перспективе. В первую очередь это инфраструктура: дороги, причал, газ, водоснабжение. Далее – завершение реставрации. Организаторы уверены: сам храм должен быть действующим. Этим вопросом занимается Рыбинская епархия. И когда-нибудь люди будут не только получать здесь исторические и духовные знания – они захотят тут жить. А это и есть та сверхидея, которую преследует проект сохранения памяти Федора Ушакова.
Дело очень хорошее, особенно если на него Рыбинский бюджет денег не много тратить, основные расходы частные и областные. Ушаков достоин памяти.
Надо центр переносить из Хопылёво в Рыбинск тогда это будет интересно. У нас уже есть музей, памятник, бульвар. В Хопылёво пусть Церковь работает, фестивали можно проводить в Рыбинске .
Ничего переносить не надо. Ушаков вообще родился не в Рыбинском районе, а в Бурнаково Романовского уезда, его родство с Рыбинском сомнительно. Нет никаких данных что он хоть раз был в Рыбинске