Главное Темы 18 января 2019

Экология поведения

Вода, воздух, земля… Как может влиять на окружающую среду человек?
Рассказывает эколог Оксана Логинова

Можем ли мы повлиять на состояние воды, которую пьем, воздуха, которым дышим, земли, по которой ходим? Можем, говорят экологи. Даже один человек способен нарушить хрупкое экологическое равновесие.

Для того чтобы соблюсти баланс, нужно действовать сообща, считает начальник отдела охраны окружающей среды администрации Рыбинска Оксана Логинова. Не плодить несанкционированные свалки, вместе решать сложную мусорную проблему.

Логинова рассказывает нам о том, в какой среде обитают рыбинцы.

Вода

Экология – среда подвижная, зависимая от внешних факторов. Тем не менее управлять ей можно и нужно. С одной стороны, именно человек становится главным источником загрязнения воды, воздуха и земли, с другой – именно он ведет активную борьбу с негативными последствиями своей деятельности для природы.

Экологическое мировоззрение нужно менять – решили на уровне правительства Ярославской области и объявили уходящий год началом новой экологической политики региона. В первую очередь ставка сделана на безопасность окружающей среды. В Рыбинске приоритетным направлением остается берегоукрепление. Работа гидроэлектростанции приводит к размыванию волжских берегов, загрязнению речной воды.

— В 2018 году завершилось берегоукрепление в районе дворца спорта «Полет». На ливневом выпуске здесь установлено очистное сооружение «Векса», которое будет обеспечивать качественную очистку ливневых вод, — рассказывает Оксана Логинова.

В 2019 году берегоукрепление продолжится в районе Стрелки. Этого события с особым нетерпением ждут жители микрорайона Казанский. Помимо чисто практического природоохранного предназначения, берегозащита означает благоустройство этого уголка города. Местные жители хотят видеть Стрелку одной из визитных карточек Рыбинска, сравнимой по красоте и благоустройству с ярославской Стрелкой.

— Местные активисты регулярно проводят здесь субботники. Судьба Стрелки не безразлична и подрастающему поколению. Например, рыбинская школьница Вероника Степанова создала проект благоустройства этой территории. Работой она увлекла своих сверстников, они в свою очередь тоже нарисовали объекты, которые хотят здесь видеть. Среди детских пожеланий – аквапарк, скейтплощадка, ротонда, зеленый парк, карусели, музей мельницы, — продолжает начальник отдела.

Ребята мечтают облагородить сушу, а взрослые думают, как улучшить качество воды.

По данным Северного водоканала, объем сброса сточных вод с загрязняющими веществами в Волгу постепенно снижается. В прошлом году он составил 29,4 миллиона кубометров. Это на 5% ниже, чем в 2017 году

По данным Северного водоканала, объем сброса сточных вод с загрязняющими веществами в Волгу постепенно снижается. В прошлом году он составил 29,4 миллиона кубометров. Это на 5% ниже, чем в  2017 году. Такая тенденция связана в основном с убылью населения Рыбинска и установкой индивидуальных приборов учета.

— Качество поверхностных вод в черте города колеблется от третьего до четвертого класса и характеризуется как «очень загрязненное». Нам важно не допустить уровня, когда вода будет характеризоваться как «грязная», — рассказывает Логинова. — С 2019 года Водоканал начнет строить новые очистные сооружения в микрорайоне Копаево. Это необходимость, поскольку сбросы есть у всех — населения, заводов. Предприятия платят за загразнение, причем немалые деньги. Эти средства как раз и идут на модернизацию очистных сооружений, улучшение качества воды. Большую роль играет поддержка федерации и области – на экологию тратятся миллиарды рублей. Могу сказать точно, что раньше такого внимания природоохранным проблемам на федеральном и областном уровнях не уделялось.

Еще тридцать-сорок лет назад не было санитарных норм и правил в отношении чистоты и качества воды в наших водоемах. Сейчас не только органы власти, но и предприятия нацелены вести экологическую политику. Возможно, им не выгодно спонсировать индивидуальные системы очистки сточных вод, поскольку это требует дополнительных вложений и объемной документальной работы. Но они напрямую заключают договоры с Водоканалом на оплату сточных вод.

— Это правильно, — считает эколог. — Руководителям впору задуматься — хотят они платить больше за стоки с повышенным содержанием загрязняющих веществ или нет? Может быть, стоит модернизировать технологические процессы на производстве, тем самым снизить концентрацию вредных веществ в стоках и сократить свои затраты?

Воздух

В минувшем году во всем регионе загрязненность атмосферного воздуха оставалась стабильно низкой. Это кажется парадоксальным хотя бы потому, что количество автомобилей на наших дорогах год от года неуклонно растет. Именно они — основные загрязнители воздуха. К примеру, в  2017 году машины выбросили в атмосферу 11 тысяч тонн загрязняющих веществ, в то время как доля стационарных источников, в том числе промышленных предприятий, составила 2,9 тысячи тонн.

— Несмотря на то, что количество автомобилей растет, воздух более загрязненным не становится. Это можно объяснить тем, что по дорогам города ездят преимущественно машины высокого класса экологической безопасности, — рассказывает Оксана Логинова. — Кроме того, в Рыбинске в последние годы ведутся строительство дорог, установка новых регулируемых  светофоров, обустройство разворотных кругов и развязок. Город разгружает пробки. Именно во время автомобильных заторов при работающем двигателе в приземном слое скапливается максимальная концентрация вредных веществ, от которых в первую очередь страдают маленькие дети и животные. Сейчас наши магистрали, образно выражаясь, вздохнули свободнее. Пробок стало меньше.

Промышленные предприятия, как и в случае с загрязнением воды, также стараются минимизировать затраты на оплату вредных выбросов в атмосферу.

Земля

Мусор — это то, что остается на земле после жизнедеятельности человека. Его нужно своевременно убирать.

В прошлом году у рыбинцев появился дополнительный повод для беспокойства. Пока они  присматриваются к работе регионального оператора по вывозу мусора «Хартия». По мнению Оксаны Логиновой, должно пройти не менее года, прежде чем можно будет делать выводы об его эффективности.

Пока же эколог советует всем недовольным обращаться напрямую к оператору или в администрацию Рыбинска. Например, если вы живете в частном секторе, и новые контейнеры, установленные компанией, находятся далеко от вашего дома, сигнализируйте, принимайте участие в обсуждении схемы их размещения.

— Один несомненный плюс централизованного сбора мусора в том, что когда под рукой есть контейнер, у граждан реже возникает мысль выкинуть мусор на несанкционированную свалку, — говорит Логинова. — В 2018 году было вычищено восемь таких стихийных «мусорохранилищ». Причем в некоторых случаях активную роль сыграли неравнодушные горожане.

Так, председатель КТОС «Запахомовский» Наталья Прокофьева установку новых контейнеров в частном секторе считает хорошей перспективой. Возможно, благодаря им в микрорайоне станет меньше несанкционированных свалок.

По ее инициативе в прошлом году было организовано два субботника. В общей сложности отсюда вывезено 50 кубометров мусора.

— Неравнодушные люди помогли очистить речку Дресвянку. До этого ее берега были сильно замусорены, — продолжает начальник отдела. – Это говорит о том, что мусор в частном секторе если и сжигают, то далеко не весь. Например, один из участников субботника на стихийной свалке нашел пальто, в котором в прошлом году ходила его соседка. При этом она утверждала, что мусора после нее не остается. Когда люди начнут платить за услугу, на Дресвянку свои отходы они не понесут.

По словам эколога, все большее число жителей Рыбинска хотят помочь сделать свой город чище. Так, жители Арефинского тракта организовали дежурство возле новых контейнеров и даже поймали за руку недобросовестного соседа, который привез туда стройматериалы. Для утилизации таких отходов нарушителю надо было раскошелиться и заказать бункер.

Мусорная проблема – это не только пластиковые бутылки, пакеты и старые журналы, которые выкидывают горожане. Остается актуальным вопрос с утилизацией таких опасных отходов, как ртутьсодержащие лампы, батарейки.

— Рыбинск – лидер Ярославской области по сбору от населения и предприятий отходов 1-го и 2-го классов опасности. В 2018 году собрано 36 тысяч ртутных, энергосберегающих ламп. В самом начале работы их было всего 7 тысяч.

Кроме ламп, в специальные экобоксы горожане несут и использованные батарейки. В рамках ежегодной экологической акции «Батарейки, сдавайтесь!» школьники и ребята из детских садов собрали 5 тонн таких отходов – они не были выброшены на полигон, а отправлены на утилизацию.

Мусорный контейнер или экобокс – не конечный пункт мусорного пути. Сейчас ищут оптимальные способы утилизации отходов, в том числе и опасных. Недавно в районе промышленной зоны проспекта Октября в Ярославле заработала первая в области установка по переработке батареек. Ее открыло предприятие «Национальная экологическая компания». Мощность производства составит 3 тонны батареек в сутки. Процесс утилизации включает дробление и сортировку. Из переработанных батареек получается ценное сырье для металлургии, в котором содержание цветных металлов в 10 раз больше, чем в руде. Кроме этого, в процессе переработки есть возможность получать чистое железо и изоляционный материал.

По утверждениям специалистов, такие производства безопасны для экологии, поскольку процесс утилизации идет в закрытых помещениях на современном оборудовании.

К предприятиям, занимающимся переработкой отходов, можно относиться по-разному. Ясно одно – мусора становится все больше, и его переработка – жесткое требование современности.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме