Темы 19 января 2019 10:00

Январь в летописи Рыбинска

Что случилось в Рыбинске в январе с XVIII по XXI век?

16 января 1784 года императрица Екатерина II утвердила первый регулярный план застройки города Рыбинска.

28 января 1897 года в Рыбинске и Рыбинском уезде, как и по всей России, была проведена первая всеобщая перепись населения. Его численность в городе и уезде составила 90747 человек,   в том числе в Рыбинске —25031 человек.

31 января 1842 года родился Л.Н. Хлебников, рыбинский уездный предводитель дворянства с 1896 по 1907 год.

4 января 1864 года в Рыбинске учрежден Торговый дом на правах товарищества «Е.Э.Г.У.А.В.». Учредители — рыбинские купцы Елизавета Эльтекова и Гавриил Умнов, а также крестьянин Пошехонского уезда Афанасий Волков. Объявление об открытии товарищества опубликовала газета «Московские ведомости».

31 января 1871 года был открыт железнодорожный мост через Волгу на Рыбинско-Бологовской железной дороге.

16 января 1899 года Ярославское губернское земское собрание утвердило Устав земской агрономической организации. Согласно Уставу, в Рыбинском уезде приступил к работе первый в его истории уездный агроном.

27 января 1899 года по постановлению Рыбинской городской думы, в связи со 100-летием со дня рождения А.С. Пушкина, улица Конюшенная в городе переименована в Пушкинскую.

11 января исполнилось 120 лет со дня рождения в селе Васильевском генерал-лейтенанта Федора Харитонова.

25 января 1907 года крестьянин Рыбинского уезда А.П. Кожевников был избран депутатом Государственной Думы от Ярославской губернии.

В январе 1907 года в Рыбинске распространялись прокламации «Товарищи рабочие» и «Товарищи солдаты» Ярославского комитета РСДРП.

1 января 1912 года родился писатель М.А. Рапов, автор книг «Зори над Русью», «Зимогоры» и других.

6 января 1914 года в Рыбинске, на частном катке П.А. Зверева, прошли соревнования конькобежцев. В забеге на 5 тысяч метров победил спортсмен Белозеров с результатом 11 минут 7 секунд. Победитель получил приз: серебряные  позолоченные нож, вилку и ложку. Эти соревнования — пока самые ранние известные историкам состязания конькобежцев в Рыбинске.

6 января 1914 года в деревне Болтинское Болобоновской волости Рыбинского уезда были задержаны двое мужчин с большим количеством фальшивых кредитных билетов. Интересно, что один из задержанных оказался бывшим сыщиком полицейской части Рыбинска.

8 января 1914 года в Рыбинске открылась частная музыкальная школа свободного художника Марии Луарсабовны Челищевой. При советской власти частные школы закрыли, Челищева долго преподавала в рыбинской музыкальной школе № 1.

20 января 1919 года решением президиума рыбинского совета депутатов дорога от Георгиевской слободы до деревни Гремячево получила название шоссе Карла Либкнехта; улица, прилегающая к бывшей Диевой слободе, названа улицей Софьи Перовской; Городская дача переименована в сад им. Некрасова (ныне им. Кустова); улица Новософийская переименована в улицу им. лейтенанта Шмидта.

23 января 1919 года Военно-революционный совет Рыбинского уезда издал приказ с призывом к рабочим-железнодорожникам крепить трудовую дисциплину. И тут же: «Не выполняющие приказ будут передаваться ЧК и в Ревтрибунал!».

23 января 1919 года открылся Рыбинский промышленно-экономический техникум, он существовал несколько лет.

5 января 1927 года естественно-научный и естественно-исторический музеи Рыбинска объединились в единый краеведческий музей.

7 января 1929 года постановлением ВЦИК в территорию города Рыбинска включены селения: Петровское, Новый Ерш, Старый Ерш, Александровское, Любимцево, Гремячево, Осташево, Папушево, Пролетарская слобода; поселки Мариевка, им. Ленина и Копаево со складом нефтесиндиката.

1 января 1932 года постановлением президиума ВЦИК ликвидирован Рыбинский район. Сельсоветы подчинены горсовету Рыбинска.

2 января 1932 года вступила в эксплуатацию первая советская плоскопечатная машина «Пионер», изготовленная на рыбинском заводе полиграфических машин.


8 января 1933 года Рыбинский театр кукол поставил первый спектакль

История кукольного театра в Рыбинске началась в декабре 1932 года с объявления в местной газете, сообщающего об организации детского театра «Петрушка» и наборе лиц, желающих работать в нем. До этого времени в городе существовали лишь многочисленные кружки художественной самодеятельности при школах и клубах.
Инициатором создания театра была Зинаида Николаевна Демидова. С 1925 г. Демидова работала в кукольных театрах Ярославля и Иванова. Приехав в Рыбинск, она организовала в городе первый детский театр, возложив на себя обязанности художественного руководителя.
Первыми актерами стали Евдокия Яковлевна Вахонина и Иван Гаврилович Грибов. Коллектив театра в составе трех человек начал свою работу в фойе гортеатра.


16 января 1939 года газета «Рыбинская правда» сообщила: «В краеведческий музей был доставлен на днях убитый орел-беркут. Это довольно большая птица, около 2 метров в размахе крыльев. Представленный экземпляр отличается величиной и значительным возрастом, так как белая полоса на хвосте занимает 3/4 длины хвоста (она расширяется с возрастом). Орлы у нас встречаются довольно редко…».

17 января 1942 года адмиралу И.А. Колышкину, уроженцу Рыбинска, присвоено звание Героя Советского Союза.

13 января 1957 года в Рыбинске открылся кинотеатр «Волга». Демонстрировался художественный фильм «Иван Франко».

17 января 1964 года «Рыбинская правда» сообщила: «… на проспекте Серова в Рыбинске открыт новый продовольственный магазин “Дружба”».

В январе 1967 года в Рыбинске состоялись гастроли Аркадия Райкина. Великий артист с большим волнением прибыл в город, где провел несколько детских лет, где пробудилась его любовь к театру.

В январе 1987 года при рыбинском медицинском училище открыт музей медицины.

1 января 1984 года газета «Рыбинская правда» сообщила: «Улица Энтузиастов в Рыбинске решением облсовета переименована в улицу им. Суркова. Алексей Александрович Сурков — известный поэт, Герой Социалистического труда, уроженец Рыбинского уезда».


17 января 1986 года Рыбинску присвоен статус исторического города

«Сохранение памятников культуры — не самоцель. Оно органично сливается с жизнью. Из мира идей и абстракции эта работа входит в реальность с ее заботами о жилье, быте, материальном достатке, здоровье, воспитании детей, отдыхе, досуге, увлечениях, общении. Возникает много конкретных вопросов: реставрации нужны штаты, фонды, хозрасчетные отделы; музею — филиалы по городу; молодежным жилищным кооперативам, уже созданным и будущим, — поддержка промышленных предприятий; кооперативам по восстановлению старых производственных навыков (работ по дереву, камню, металлу, изразцам) — условия для работы, помещения, материалы, инструкторы…
Исторический центр города — уникальный градостроительный ансамбль. Его надо восстановить, не нарушая художественной ценности, и обеспечить современные технические и бытовые условия. Новые районы нуждаются в индивидуальных проектах, развивающих старые традиции архитектуры и создающих единый образ города. Требуется внимательный подход к использованию памятников. Вряд ли целесообразно прекрасные помещения собора разделять на маленькие архивные комнатки, лучший особняк К. Росси отдать под медвытрезвитель, в Кресто-Воздвиженской церкви устроить производственные мастерские реставрации и т.д. И это в то время, когда в городе нет ни концертного, ни выставочного залов.
Наш город мог бы стать базой для социального эксперимента общесоюзного значения по сохранению и развитию исторических городов.
В своей прекрасной статье «О любви к родному краю» Юрий Владимирович Андропов писал: «Мы недостаточно воспитали у молодежи любовь к своему краю, к своему городу, селу. Часто мы не удовлетворяли законного интереса юношей и девушек к изучению родных мест». Сам Юрий Владимирович с огромным уважением относился к истории. Лучшее свидетельство светлой памяти о нем — продолжение и осуществление его планов, идей, заветов. Необходимо разработать план мероприятий по увековечению памяти Ю.В. Андропова с возвращением городу исторического имени».

Людмила Марасинова


4 января 1994 года глава областной администрации Анатолий Лисицын ознакомил общественность с изменениями в системе управления областью. Должность главы областной исполнительной власти стала именоваться «Губернатор». Первым губернатором Ярославской области стал Лисицын, начинавший трудовой путь в Рыбинске.

6 января 1994 года газета «Рыбинские известия» сообщила: «Объединенная администрация Рыбинска и района постановила вернуть 13 улицам центра города исторические названия. Так, проспект Ленина до пл. Юбилейной вновь стал улицей Крестовой, улица Пролетарская — улицей Стоялой и т.д. Площадь 25 лет Октября стала вновь Красной площадью».

В январе 1994 года на ОАО «Рыбинские моторы» изготовили первый мало-трелевочный трактор «МУЛ».

В январе 2018 года стало известно, что завод «Вымпел» получил деньги на строительство трех «Комет». Первое скоростное судно начало курсировать по маршруту Севастополь —Ялта летом того же года. Еще две «Кометы» предстоит построить в 2019 году.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме