Темы 25 января 2019

Живут раздельно

Бабушкин пакет с пакетами все еще с вами? Поздравляем – это первый шаг к экоактивизму

Загляните в мусорное ведро – предлагают активисты-экологи Рыбинска. Их позиция по-европейски педантична: все подряд не выбрасывать, мусор собирать раздельно, отходы еще пригодятся. Экономия и забота о чистоте родной земли у них идут рука об руку.

Пить яд и закусывать пластиком

Начинается все просто: ты ходишь в магазин с матерчатой сумкой и отказываешься от местных пакетов. Дальше – больше. Ты не выбрасываешь крышечки от пачек сока и молока. Потом начинаешь копить пластиковую тару из-под газировки. Моешь и хранишь, затем торжественно сдаешь в пункт приема.

И это не синдром Плюшкина. Это путь к Человеку Разумному, которого заботит состояние окружающего мира. Такой знает, что из пластика с «нужной» маркировкой после переработки получится тазик, ведро, синтепон для утепления одежды. А вот если его выбросить, он вернется к тебе как бумеранг.

Хлорированные пластмассы на свалке выделяют в почву яд, пропитывающий грунтовые воды. И конечный пункт яда – наш кран с питьевой водой. Не говоря уже о морской рыбе, которая поедает обрывки пакетов в океане. А мы едим ее. Прямо с пластиковой начинкой. Более того, пластик ускоряет экокатастрофу. Газ метан, который выделяет разлагающаяся на свалке упаковка, ускоряет наступление глобального потепления.

Вот она – цена цивилизации, гор пакетов, упаковки, коробочек из супермаркета. Использованные один раз, они столетиями загрязняют нашу Землю.

Сахар? В бумаге!

Однако любой из нас может заботиться об экологии уже сегодня, не дожидаясь, пока во дворах появятся баки для сбора стекла и пластика. Рядовой горожанин тоже может внести лепту в благополучие нашей земли, уверена жительница Рыбинска Любовь Мельникова. Нужно лишь подсказать человеку, как это сделать.

Где в Рыбинске принимают стекло, бумагу, пластиковые крышки? Какой пластик стоит копить, а какой нигде переработают? Кто примет у вас упаковку от яиц и даже сам приедет за ней? Сахар лучше покупать в бумажной упаковке – ее можно переработать. А коробки из-под молока можно отдать дачникам под рассаду – и если их плотно сложить, то места они совсем не займут. Все эти маленькие хитрости Любовь ежедневно публикует в паблике «РыбинскЭкоЛайфхак».

— Почему я выбрала такое название? Все просто – слово «лайфхак» – народная мудрость, полезная привычка – сейчас у всех на слуху и многим понятно, — объясняет Любовь. — Сейчас масса пабликов с лайфхаками: как сделать прическу или макияж, чем вывести пятно, как украсить дачу. Но нет советов, как каждый из нас может помочь планете.

Чем мы хуже Германии?

С раздельным сбором мусора Любовь впервые познакомилась в Германии, где копить и сдавать пластик и стекло – это правило хорошего тона, а не прерогатива одних лишь активистов.

— Только для сбора стекла там три вида контейнеров – для зеленого, белого и коричневого. А покупая в супермаркете воду в пластиковой бутылке, вы доплачиваете еще и за саму бутылку. Потом эти деньги можно вернуть, сдав бутылку в специальный автомат в том же супермаркете. Такое бережное отношение к экологии в масштабах страны меня очень вдохновило, — вспоминает Мельникова.

А вот куда в Рыбинске можно сдать – нет, даже не экзотический пока пластик, а прозаичную макулатуру? Так сразу и не ответишь.

— Раньше я тоже была уверена, что в городе ее почти не принимают: в паре мест максимум. Небольшое расследование показало: мест для сбора вторсырья в Рыбинске достаточно. Просто это нигде не афишируется. Оказалось, что рыбинцы могут сдавать бутылки, пленку и даже тару от яиц! Вот только знают об этом единицы, — говорит Любовь.

Любовь Мельникова верит, что бережное отношение к родной земле постепенно придет и к нам. Ведь забота о реках, откуда ты пьешь, и почве, с которой кормишься, – признак рачительного хозяина

Теперь все рыбинские пункты приема вторсырья собраны в один пост, и их список постоянно пополняется.

И сама Любовь активно включилась в процесс раздельного сбора мусора – нет ничего заразительнее личного примера.

— В одной коробке коплю макулатуру, а в другой – бутылки и банки, пластиковые крышечки собираю отдельно, — рассказывает она. Вскоре подтянулось и ближайшее окружение: коллеги, вдохновленные ею, собрали и сдали 40 кг макулатуры из офиса.

— Фирма торгует оборудованием для производства гофрокартона и изделий  из него. Многие наши клиенты тоже озабочены проблемой переработки макулатуры, — объясняет Мельникова.

Привлекая соседей по дому, в подъезде эко-активистка поставила коробки под пластиковые крышечки и «визуальный мусор» – рекламу, которую обильно раскладывают в почтовые ящики. Все это не должно оказаться на свалке – этот мусор еще послужит человеку.

Волнуют Любовь и несанкционированные свалки – горы мусора, которые оставляют после себя в лесах недалекие туристы:

— Моя личная боль – это Юршинский остров, — говорит она. — Бываю там часто, и с каждым разом мусора – все больше. Непонятно, вывозят ли его оттуда вообще. Ни одного мусорного бака на виду, у той же пристани, например. Отдыхающие не увозят мусор с собой, а бросают прямо там, где проводили время. Мы с друзьями обязательно организуем экодесант на Юршинский, как только станет теплее.

Реакция

Всего два месяца «ЭкоЛайфхак» активно пополняется контентом, но тема востребована – к проекту ежедневно присоединяются десятки рыбинцев. У паблика – уже более двухсот подписчиков.

Теперь, вдохновившись, они внимательно изучают в супермаркете маркировку на дне каждого стаканчика с йогуртом и контейнера с творогом, волнуются за пластиковые коробочки с васаби и имбирем, когда им доставляют суши. А вдруг маркировка означает, что пластиковый стаканчик нельзя повторно переработать?

Русскому человеку, который привык относиться к ресурсам широко, размашисто бросать под куст мешки с мусором – «Россия большая, всю не загажу» – такая кропотливость – не по душе.

— Мало кто из рыбинцев сегодня всерьез настроен раздельно собирать мусор. Слышу реплики: «Опять эти зеленые за что-то борются», «У нас ни друзья, ни семья не церемонятся с мусором – все в один бак кидают!», «Ну и пусть ставят баки раздельные, люди все равно вместе будут сваливать», — говорит экоактивистка. – Вижу в других городах вариант и похуже: во дворах мусор собирают раздельно, а потом все равно на общей свалке все гниет. И тогда люди не видят смысла в этом. Это заставляет грустить.

Любовь Мельникова верит, что бережное отношение к родной земле постепенно придет и к нам. Ведь забота о реках, откуда ты пьешь, и почве, с которой кормишься, – признак рачительного хозяина. Ее проект доказывает: раздельный сбор мусора – это простая и полезная привычка, это под силу каждому из нас.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме