В Рыбинске начал работу VI Международный технологический форум «Инновации. Технологии. Производство»
Обсуждая главную тему «Региональные фабрики будущего в национальных проектах» участники представили региональные дорожные карты сотрудничества по национальным проектам «Наука», «Производительность труда и поддержка занятости», «Цифровая экономика».
Форум объединил участников из России, США, Германии, Франции, Чехии, Южной Кореи, Израиля. Всего в Рыбинск приехали около 1300 специалистов, представляющих высокотехнологичное производство, университеты и федеральные институты развития.
Для кого-то форум стал возможностью представить продукцию, найти новых партнеров, для других – поделиться опытом, научными разработками, определить, в какие компетенции надо вкладывать средства в первую очередь.
Приветствуя гостей мероприятия, заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев назвал Международный технологический форум одной из базовых площадок по обсуждению вопросов инновационного развития промышленности на долгую перспективу.
— Здесь собрались профессионалы своего дела, готовые поделиться своими идеями, совместно развивать региональные предприятия, промышленность страны в целом, — сказал Авдеев.
Он отметил большую роль ПАО «ОДК-Сатурн», которое шестой год подряд берет на себя роль ключевого организатора форума.
— Мы рассматриваем форум, как инструмент инновационного развития предприятия. Нужно уже сейчас понимать, какие технологии будет использовать предприятие в 2030 году и более дальней перспективе, — говорит управляющий директор ОДК «Сатурн» Виктор Поляков.
Движение вперед налицо – уверен заместитель председателя научно-технического совета госкорпорации «Ростех» Александр Каширин:
— На базе ОДК «Сатурн» сформирован центр компетенций по аддитивному производству, центр по компьютерному проектированию и моделированию. Сейчас предприятие работает над новыми, не менее интересными задачами. Этот поиск, движение вперед — в том числе результат работы форума.
Искать и развивать новые технологии предприятия и госкорпорации должны в тесном сотрудничестве с университетами. Эта мысль стала красной нитью технологического форума.
— Все крупнейшие корпорации выстраивают сети университетского развития. Речь идет о кооперации для обеспечения технологического развития, — говорит Александр Фертман, директор департамента по науке и образованию фонда «Сколково».
У рыбинских промышленников свой подход.
— В течение двух лет в ОДК реализуется комплексная программа исследований. В рамках этого проекта мы выстраиваем взаимоотношения с высшими учебными заведениями, Российской академией наук, малыми предприятиями, стартапами. Работаем над формированием среды, где каждая организация найдет свой интерес, — рассказывает генеральный конструктор ОДК «Сатурн» Юрий Шмотин. По его словам, перед корпорацией стоит задача сократить сроки разработки установок с 8-10 до 4-5 лет. Для этого нужно совершенствовать технологии, устранить дефицит квалифицированных специалистов. Университеты должны работать в более тесной связи с промышленный предприятиями.
— Один из выходов — испытательный полигон для создания инновационных технологических решений, вывода на рынок новых продуктов и сервисов на их основе, работать над которыми могут не только инженеры конструкторских бюро, но и научные сотрудники университетов, студенты. Полигон призван объединить государственные корпорации, промышленные предприятия, малый и средний бизнес, научные организации, высшие учебные заведения, — Считает Шмотин.
Выставка стартапов — научных разработок и проектов — одна из традиций Технологического форума. Каждый год она собирает желающих презентовать свои продукты и найти потенциальных партнеров. Традиционно среди ее участников были и совсем молодые ученые, которые еще только заканчивают университеты.
Команда студентов Ярославского политехнического университета хочет довести до конца давнишний университетский проект — болид формулы «Студент». Речь идет о гоночной машине особой конструкции. Ее макет уже создан, начинка продумана.
— Для того чтобы создать корпус болида в натуральную величину, мы строим 3D-принтер площадью полтора метра на метр и такой же высотой, — рассказывают ребята. Этот проект целиком и полностью выполняется студентами, но при этом здесь все очень серьезно, ведь нужно создать машину, которая будет не просто на ходу, но и сможет выиграть престижную студенческую гонку.
А вот компания «Облачная логистика» из Ярославля уже мчится к успеху на всех парах. Программисты разработали SAAS-систему с одноименным названием. Благодаря ей, компании могут оптимизировать логистику, в режиме реального времени отслеживать, где находятся машины с необходимым грузом, насколько оптимально расходуются транспортные и людские ресурсы.
По словам представителя компании Дарьи, система актуальна как для больших производств, так и для малых предприятий. Все зависит от желания руководства держать руку на пульсе, полностью контролировать работу предприятия.
Ребята уделили большое внимание сервису клиентов. Их у компании несколько десятков. Среди наиболее известных — «Ярославский бройлер», «Загорский трубный завод», «Карачаровский механический завод».
Контролировать техпроцесс в заводских цехах поможет система мониторинга работы оборудования «Диспетчер», разработанная компанией «Цифра». Для наглядности представители компании привезли на форум большой макет цеха с миниатюрными станками и пультом управления. Принцип действия внешне прост – при любой неполадке или незапланированном простое с оборудования, где установлена умная система, поступает сигнал. Его видят рабочие, начальники участков, цехов. Если неполадка вовремя не устранена, сигнал поступит на мобильный телефон директора предприятия.
Как рассказывает маркетолог Александр Фокин, компания «Цифра» сотрудничает со многими крупными предприятиями страны, в том числе ОДК «Сатурн». Пятьсот единиц оборудования основного производства оснащены умной системой.
— Для администрации города технологический форум – это значимая платформа для обмена опытом с федеральными экспертами, мэриями других городов. Тематика форума крайне актуальна сегодня, когда на федеральном уровне активно обсуждается концепция «умного», «цифрового» города. Наша цель – показать, что Рыбинск уже является умным городом с развивающейся городской средой, — говорит глава Рыбинска Денис Добряков. — Мы также рассматриваем форум как площадку для координации с ведущими предприятиями города и вузами по профориентационной работе. Всем вместе нам важно найти пути решения в кадровом вопросе – по оттоку молодых специалистов и выпускников вузов из провинциальных городов.
О работе сессии «Стратегическое видение развития городов в контексте цифровой экономики будущего» читайте Smart City Рыбинск