Темы 26 апреля 2019

Воин из рода лепщиков

Сегодня в рубрике – рассказ о Федоре Макарове, двоюродном деде депутата Константина Долгова

Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. Своих предков, погибших за Родину, председатель Муниципального Совета Рыбинска Константин Долгов искал долго. Пять лет назад он нашел могилу двоюродного деда Федора Макарова.

Федор Иванович – родной брат его бабушки. О его биографии мало что помнят близкие. Дату, обстоятельства смерти и место захоронения помогли установить современные технологии. Информация о погибшем воине оказалась доступна в электронном архиве «Мемориал». Правда, по словам Константина Долгова, кое-что в архивных сведениях не сходится:

— Указано, что родился он в селе Давыдково Ярославской области. Но я знаю, что он появился на свет в Санкт-Петербурге, а уже оттуда семья перебралась в деревню.

Из культурной столицы семья Макаровых уехала в 1912-м. В городе на Неве уже чувствовались революционные волнения, да и хозяйке не подошел местный климат – заболела чахоткой. Маленькому Федору тогда был всего год. Осели в селе Давыдково Ярославского уезда.

Отец Федора был лепщиком, впрочем, как и остальные полдеревни. В Питере он «лепил» Юсуповский дворец, а в Ярославле – Волковский театр.

Удивительным Константин Долгов называет тот факт, что из рода ремесленников вышел кадровый военный Федор. В родовом доме депутат нашел снимок 30-х годов, на котором родственник запечатлен рядом с «всесоюзным старостой» Калининым в колонном зале Кремля. А 22 июня 1937-го он отправил семье письмо, где красивым почерком было написано: «Привет из лагерей».

Известно, что во время Великой Отечественной войны майор Макаров командовал 781-м стрелковым полком 124-й дивизии 39-й армии. Еще будучи капитаном, за образцовое выполнение боевых задач награждался орденом Красного Знамени.

На подступах к Берлину он умер от ран в госпитале 1 марта 1945 года и был похоронен на русском военном кладбище в городе Генрихсвальде Восточной Пруссии.

Сейчас этот город в Калининградской области носит название Славск. От областного центра – 120 километров. В 2015 го-ду Константин Долгов поехал туда, чтобы отыскать захоронение.

— Надо же за деда стакан поднять! — говорит председатель. — Постамент, а за ним – братская могила оказались прямо посреди города, который напоминает небольшой поселок со старинными немецкими постройками. Пошли прогуляться и наткнулись на лютеранскую кирху постройки 1694 года. Там познакомились с историком, который обещал узнать подробности боя,  где был смертельно ранен наш Федор Иванович.

И историк помог. По почте он прислал в Рыбинск архивную справку. 19 февраля 1945 года, на 1339-й день войны, во время Восточно-Прусской операции Федор Макаров получил серьезное ранение. По сводке Совинформ-бюро тогда немецкие войска нанесли удар из района Фишхаузен в восточном направлении на Кенигсберг. Одновременно противник нанес второй встречный удар из Кенигсберга в западном направлении. После трехдневных боев немецкие войска оттеснили 39-ю армию 1-го Прибалтийского фронта и создали коридор, соединивший кенигсбергскую группировку с земландской. Сухие строчки, но такие ценные для семьи Долговых.

— Мой другой дед, Иван, провоевал всего три месяца – с мая по август 42-го, – рассказывает председатель. – Помню, бабушка показывала похоронку: «Ваш отец, муж и сын погиб смертью храбрых». Теперь у нас есть данные и о Федоре. Он прошел почти всю войну. Есть место, куда мы можем приехать и почтить его память. Спасибо, дед.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме