Избранное Темы 21 июля 2019

Неохота на волка

Что делать, если встретил в городе лося? Какая болезнь выкашивает зайцев? Правда ли, что кабанов и лис в рыбинских лесах стало больше?

Расспросили тех, кто знает про зверей все: фотографа-анималиста из Рыбинска Александра Левашова и Валерия Бомбина, главного специалиста комитета охраны и использования животного мира.

Еще тридцать лет назад дикого зверя мы видели только по ТВ и в зоопарке. Фотографировать лосей и кабанов могли лишь охотники или анималисты. После развития систем коммуникации встреча с лисой или кабаном тут же попадает в интернет. И кажется – животных стало больше. Так ли это?

Лоси и волки

Начинаем разговор с могучего красавца рыбинских лесов – лося. Автомобилисты все чаще встречают сохатых на дорогах. Иногда лесные гиганты даже заходят в пригород и бродят по улицам, парализуя городскую жизнь. Нередко встречи с ними завершаются ДТП. Почему лось идет на дорогу, к шумным машинам, людям?

— Зверь движется по так называемым историческим тропам. Мать весной рожает малышей, а годовиков отгоняет от себя, и они бредут в поисках новых мест по тем тропам, где ходили их предки. А город расширяется, и там уже не чаща, а дорога, пригород, — объясняет Валерий Бомбин.

Как происходят столкновения? Оказывается, у лося силен инстинкт, который можно назвать соревновательным. Если сохатый стоит на обочине и видит летящий по дороге автомобиль, ему обязательно нужно пересечь машине дорогу, опередить ее. Так что если видите лося в кустах – снижайте скорость.

Что делать, если встретил лося – в городе или в лесу? Тихо отойти, не провоцировать. Если зверь идет на вас, крикните, топните, киньте палкой в его сторону. Не приближайтесь, не кормите. Лет пять назад старушка в Ярославле, пытаясь покормить лося хлебом, лишилась жизни – животное ударило кормилицу копытом в грудь.

Правда ли, что лосей в последнее время стало больше? И да, и нет, смотря с чем сравнивать.

— Лет сорок назад зайдешь, бывало, в подлесок сразу за улицей Ворошилова и там встретишь лося. Теперь нужно постараться, поискать, — рассказывает Александр Левашов, фотограф-анималист, которого называют рыбинским Бианки. Он бывает в лесу не реже раза в неделю, а то и чаще. Из всех лесных обитателей самое нежное отношение у Александра к лесной коровке – лосю. И звери, похоже, отвечают рыбинцу взаимностью: при нем ложатся спать, перекусывают, неспешно гуляют по лесу.

Пару недель назад Левашов встречал с лосихой рассвет. Процитируем его рассказ об этой удивительной встрече.

«Заканчивалась теплая летняя ночь. По болоту стелился утренний туман, а над лесом вставало солнце. Его большой оранжевый диск подсвечивал макушки господствующих сосен. Было очень красиво, и я снимал. Вдруг рядом послышались шаги. Я уви-дел лосиху, которая тоже смотрела на солнце. Она, конечно, меня видела, но правильно все поняла и не убежала, лишь отошла за березки. Так и смотрели мы с ней, пока солнце не поднялось».

Сейчас в рыбинских лесах гораздо меньше сохатых, чем 30-40 лет назад. Но охотоведы отмечают тенденцию – число лосей неуклонно растет.

— Сегодня кормовая база у лосей отличная. Им нравится ивняк, которым зарастают бывшие колхозные поля, — объясняет Бомбин.

И естественных врагов у лося совсем нет. В Рыбинском районе нет ни одного волка. Всех серых хищников в округе перебили охотники. Лишь иногда к нам заходят особи из Пошехонского, Даниловского районов. Их появление не остается незамеченным – выдает зверей громкий вой. Как получилось, что рыбинские леса остались без главного хищника?

— Охота на волка ценится: она сложная и интересная. К тому же отстрел волков поощряется государством. На это выделяют дешевые спортивные лицензии, — говорит инспектор Бомбин.

Есть тут и момент соперничества охотника с волком. Хищнику нужно много мяса – почти тонну в год. Лоси, кабаны, птицы, ежи, змеи – под угрозой все обитатели леса, от мала до велика. И своих лосей охотники предпочитают с хищниками не делить.

Александр Левашов с волком встречается нечасто – зверь слишком осторожен. Одна из неожиданных встреч случилась буквально месяц назад: рыбинец возвращался с фотоохоты и на дороге увидел собаку. Приглядевшись, он понял, что это небольшой волк. Фотограф считает недопустимым, что серых хищников полностью истребили на Рыбинской земле:

— Я сам был охотником и знаю, чем оправдывается такой геноцид. Мол, волки только зря режут лосей, весной по насту загоняют их, поедят немного и потом бросают. И так многих перебьют. А я читал у зоологов: так волки делают «консервы», ведь они едят падаль. По насту лосей режет семейная пара волков. Потом самка рожает и заботится о малышах. Самец уже не может так эффективно охотиться. И весенние заготовки приходят им на помощь.

Раньше волки вредили сельскому хозяйству, рассуждает рыбинец. А теперь почти не осталось ни колхозов, ни коров. И истребление под корень серого хищника нельзя ничем оправдать, кроме прихоти человека.

— Большинство охотников сегодня – это состоятельные люди из столицы, которые приезжают развлечься. И они далеки от понимания природы. Очень жаль, что таких людей вообще пускают в лес, — говорит Левашов.

Еще один хищник рыбинских лесов – рысь – тоже на грани исчезновения. Сегодня диких кошек в рыбинских лесах всего пять. Встреча в лесу с ними становится настолько неожиданной, что зверя даже не узнают охотники.

— Недавно рассказывает мне охотник, что на него в лесу вышла собачка с коротким хвостом, эрдельтерьер, наверное. «А кисточки на ушах у собачки были? – спрашиваю у него. — Так это, братец, рысь». Этот зверь занесен в Красную книгу, и наш долг – сберечь рысь, — рассказывает Валерий Бомбин.

Кабанчики

Часто рыбинцам попадается лесная свинка – кабан. Он приходит в огороды, шумит в лесу, перебегает через трассы. «Ехала по дороге Рыбинск – Тутаев, параллельно мне по полю резво бежала стая лесных свинок», — рассказывает горожанка Надежда.

Действительно, кабанов у нас много, говорит инспектор Бомбин. При том, что несколько лет назад охотники удвоили усилия по их отстрелу. И все из-за африканской чумы свиней. Хотя болезнь и обошла нашу область стороной, но совсем близко, в Тверском регионе, были зафиксированы случаи. Пришлось принять меры.

— Мы снижали численность кабанов: разрешили охотиться на них круглый год, лицензии на отстрел стоили копейки. И охотники рванули за кабаном, — вспоминает специалист.

Лесных свинок с тех пор стало значительно меньше. Однако и сегодня дачники жалуются охотоведам: нет-нет да и придет кабанчик на картофельное поле полакомиться. Но не думайте, что по вашей просьбе егерь сразу придет и уберет лесного гостя. Позаботьтесь о своих посадках, огородите их, советует Бомбин.

Лиса и заяц

Лис у нас стабильно много, пушнина сейчас не в моде. Если в СССР охотник, убив лису или енотовидную собаку, не имел права оставить у себя шкурку, то сегодня все изменилось. Мода ушла, лиса никому не нужна, исчезли заготконторы по сбору пушнины. В поисках пропитания лиса без страха выходит из лесов к людям, шарит на помойках, где живут ее любимые грызуны. Между тем именно лис люди боятся как разносчиков бешенства.

В этом сезоне случаи бешенства в Рыбинске пока не регистрировались. А так горожане регулярно находят в черте города трупы лис и енотовидных собак – то за стадионом «Сатурн», то на территории хлебозавода. Исследования показывают, что скончались они от бешенства.

— Енотовидную собаку и лису разрешено стрелять чуть ли не круглый год – с сентября по март. Для них даже не нужна отдельная путевка, бывает, лису автоматом вписывают в путевку к зайцу, — говорит инспектор.

Отреагируют ли в егерской службе, если пожаловаться, что лиса таскает цыплят? Скорее, посоветуют надежнее закрывать своих питомцев. Бывает, рыбинцы идут на обман и пытаются уверить, что лиса больна бешенством.

— Рассказывают, мол, бешеная лиса таскает у них цыплят. И присылают фото зверька, который идет по лужам. Мы разъясняем, что больное животное боится воды и страдает отсутствием аппетита, — улыбается Бомбин.

Яркий признак бешеного животного – слюноотделение с пеной. Плюс тусклый мех, шаткая походка. И нехарактерное ласковое поведение – дикий зверь сам тянется к человеку, может подойти и лизать руки. А вот Александр Левашов, который гуляет по лесам каждые выходные, бешеную лису не встречал ни разу. И его огорчает «антиреклама», которую лисе делают СМИ.

— Лису теперь боятся все. Однажды я шел за лисичкой по дачному поселку. Она не спеша пробиралась по тропинке между участками, я прицелился ее сфотографировать. За забором отдыхала семья, как только они увидели лису, мать с криками подхватила детей, отец начал кидать в зверька камни и палки. Человек может нанести вред здоровому животному, — говорит Александр.

В мае фотограф наблюдал за рыжей плутовкой, которая совершенно не боялась человека: «В прош- лом году лисы в наших краях куда-то исчезли. Непонятно почему. Быть может, передозировка приманок с вакциной от бешенства, может, болезни или отсутствие корма. Остальные звери попрятались от снегоходчиков и квадроциклистов, которые гоняются за ними по полю.

Но в начале мая случилась невероятная встреча: я возвращался с фотоохоты на гусей и метрах в семидесяти увидел лису. Она заметила меня и остановилась. Рыжик не бросился наутек, а потрусил в мою сторону и прошел мимо в 15 метрах. Она шла по своим делам, совершенно не обращая внимания на человека. Мы прошли с ней метров пятьсот. Зверек то ловил мышей, то справлял нужду и даже успел подремать. Что это было? Наверное, подарок свыше».

И если лисы расплодились, то зайцев в Рыбинском районе уменьшилось наполовину. По подсчетам экспертов, раньше их соотношение было такое: одна лиса на сто зайцев, а сейчас на одну лису приходится от силы 10 грызунов.

Вроде зайчишке и еды должно хватать, и приносит самка по четыре помета в год. Но число их снижается год от года. Это соотносится с общероссийской тенденцией: 15 лет назад в России насчитывали пять миллионов зайцев, сегодня – меньше 3,5 млн. О причинах можно лишь догадываться. Охотоведы называют и загрязнение окружающей среды, и засуху летом, и вьюжные зимы.

— Одной из причин падежа зайцев мы считаем ледяные февральские дожди. Лиса спрячется от них в норе. А заяц заболевает воспалением легких и умирает. Антибиотиков для зайцев пока не придумали, — говорит Бомбин.

Невольным патологоанатомом для зайца становится охотник: когда он потрошит такого зайчишку, то видит затемненные легкие. И мо-жет предположить, что этого зверя и его собратьев выкосил ледяной дождь.

Бобры и белки

Если лоси и лисы лишь иногда заходят в гости в город, то некоторые лесные обитатели прочно поселились в наших парках и лесопарковых зонах. Их уже можно назвать нашими соседями.

Белочек в Карякинском и Волжском парках уже нельзя назвать дикими – они зависят от человека, приносящего им корм. И в лесу просто не выживут. Человек вмешался в их образ жизни, практически приручил. Самостоятельной дикой жизнью они жить уже не смогут. Если мы хотим, чтобы они дольше радовали нас, не кормите их шоколадом, чипсами, солеными орешками и семечками, чаще носите белкам сухофрукты, несоленые орехи и семечки.

Бобры – другие наши соседи – не так видны горожанам, они живут на берегу реки Коровки, за стадионом «Восход». И это признак, что вода там стала чище.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме