Чем раньше диагностируют рак, тем больше шансов его вылечить. Говорим с онкологом
Ни один диагноз так не страшит, как пресловутый рак. Узнав о таком недуге, люди нередко впадают в ступор, им кажется, что жизнь окончена.
Между тем онкология давно не приговор. Правда, период лечения долгий и нелегкий. О том, как в Год борьбы с онкологией обстоят дела с заболеваемостью в Рыбинске, рассказывает главный онколог города Михаил Смирнов.
Ярославская область стабильно входит в число лидеров по раку. Мы живем в промышленно развитом регионе, и это влияет на высокий уровень онкологических заболеваний.
Медики склонны объяснять неутешительную статистику своевременной диагностикой злокачественных новообразований и растущим числом проверяемых.
В нашем Рыбинске высокая заболеваемость, помимо всего прочего, объясняется старением населения. У людей пожилого возраста онкология диагностируется чаще, а так как население города сокращается, такие недуги чаще бывают на виду.
— Ежегодно в Рыбинске выявляется тысяча случаев заболевания. На данный момент на учете стоит более 5 тысяч горожан, — рассказывает главный онколог города Михаил Смирнов.
Если раньше на первом месте был рак легкого, то сейчас его теснит рак толстой кишки. Несбалансированное питание, по мнению Смирнова, не главная причина такой ротации. Основной момент – опять-таки старение населения, более высокая диагностика заболевания.
— Менталитет наших граждан таков, что они могут долго не обращать внимания на состояние здоровья, сигналы организма, пренебрегать диспансеризацией. Между тем о злокачественных изменениях толстого кишечника могут свидетельствовать разные симптомы. Если очаг локализован в правом отделе органа, то настораживающим сигналом станет анемия. Если рак появился в левой половине, то, как правило, постепенно перекрывается просвет толстой кишки, человек страдает от непроходимости. Операция по ее устранению очень сложная, отличается высокой летальностью. После таких вмешательств люди тяжело восстанавливаются, — продолжает главный онколог.
Не сдает позиций и рак молочной железы. В лидерах эти онкозаболевания не только в нашей стране, но и во всем мире. Рак кожи, предстательной железы – все эти проблемы легко диагностируются, если своевременно обратиться к специалистам.
В определенном возрасте надо последовательно проверять все системы организма. Одного метода диагностики на онкозаболевания не существует, нужен комплексный подход.
— Оптимальным для всестороннего обследования считается возраст 55 лет. Особенно внимательно относиться к своему здоровью должны граждане, родственники которых болели раком. Им надо обследоваться гораздо раньше, поскольку сейчас доказана четкая взаимосвязь наследственности с заболеваемостью онкологией, особенно раком толстой кишки, молочной железы. Если у женщины мать или бабушка болели раком груди, то обследоваться можно и нужно уже в 30 лет, — рассказывает Михаил Смирнов.
Кто чаще болеет раком?
В группе риска — шахтеры, работники обрабатывающей отрасли, горные металлурги и медики.
По словам главного внештатного специалиста-профпатолога Минздрава России Игоря Бухтиярова, к числу наиболее опасных с точки зрения онкологии относятся условия труда шахтеров, горнопроходчиков, работников горно-металлургических и химических производств.
По профзаболеваниям лидируют медики, которым приходится работать с химическими реагентами, рентгеновскими установками.
В НИИ медицины, труда имени академика Н.Ф. Измерова приводят показательную статистику – больше всего онкологических диагнозов в минувшем году было поставлено работникам обрабатывающих производств (76%).
На втором месте – строители (11%). Причем чаще других страдают электросварщики.
Самые распространенные виды рака у них – опухоли бронхов и легких, рак желудка и гортани, рак почки и меланома.
Мутации, происходящие в организме, вызывающие рак, нельзя списывать только на внешние факторы.
— Мутации – это длительный процесс, прежде чем скажутся внешние факторы, их воздействие должно длиться на протяжении нескольких поколений. На клеточном уровне мутации происходят постоянно, но в молодом возрасте они практически сразу нивелируются, организм с ними справляется. Чем человек старше, тем сложнее организму справляться с такими изменениями, — продолжает врач.
По его словам, онкологические новообразования находят даже у людей, умерших от других недугов. Опухоли выявляют патологоанатомы при вскрытии.
Длительность лечения онкологии зависит от стадии и, как правило, занимает от полугода до полутора лет.
Узнав шокирующий диагноз, нужно действовать незамедлительно.
— По новым порядкам направление на расширенную диагностику, биопсию, происходит в сжатые сроки. Человека с онкологическим диагнозом должны начать лечить не позднее двух недель с момента подтверждения заболевания. С момента подозрения на опухоль и полного обследования должно пройти не более 14 дней, — напоминает врач.
Современная медицина успешно борется с раком I, II и даже III стадии.
— Сейчас появляются принципиально новые препараты, о которых еще десять лет назад можно было только мечтать. Они действуют на клеточном уровне, исправляют мутации в определенных генах. Такие лекарства лечат рак кожи, легкого, кишечника, действуют не на весь организм, а избирательно. Для больных такая химиотерапия бесплатна. При всем при этом первым этапом лечения в большинстве случаев остается операция, — рассказывает Михаил Смирнов.
Слово «операция» страшит большинство онкобольных. Но и здесь медики делают многое для того, чтобы минимизировать последствия для пациента. Так, если раньше при раке молочной железы у пациенток, помимо самой груди, удаляли большую и малую грудные мышцы, то теперь убирают только опухоль и окружающие лимфоузлы.
— Количество органосохраняющих операций, в том числе эндоскопических, которые актуальны для первой стадии, растет, и это радует, — говорит Смирнов.
После курса лечения большинство пациентов возвращаются к полноценной жизни, выходят на работу. Даже те, у кого рак был выявлен на третьей стадии, после успешного лечения могут вести активный образ жизни на протяжении многих лет.
При этом медики не скрывают, что онкология продолжает оставаться серьезным вызовом обществу, люди умирают от рака.
Именно поэтому в Год борьбы с онкологией в стране ужесточился контроль над выявлением и лечением раковых больных. Основной упор сделан на диспансеризацию и систему ОМС.
— В перечень обследований в рамках диспансеризации добавлены скрининги по онкологии. Мы надеемся, что диспансеризация позволит чаще выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях. И по той онкологии, которая вносит наибольший вклад в смертность в России, — шейки матки, молочной железы, кишечника, — рассказала в интервью «Российской газете» председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталия Стадченко.
В ярославском регионе к борьбе с раком подключили современные технологии, здесь заработал сервис «Онкоконтроль», который представляет собой облачную платформу и располагается на ресурсах Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Сервис предоставляется абсолютно бесплатно всем, у кого подозревают рак.
– Сервис регистрирует случаи подозрения на злокачественное новообразование, ведет мониторинг каждого из них вплоть до начала специализированного лечения или снятия подозрения, – объясняет директор Территориального фонда ОМС Ярославской области Антон Кокин.
Как он работает и в чем его преимущество для пациента?
Как только появляется подозрение на онкологический диагноз, врач заносит сведения в компьютерную программу. С этого момента на ближайшие 14 дней, в течение которых человеку нужно пройти дополнительные обследования для подтверждения или опровержения предварительного диагноза, у пациента появляется реальный помощник-консультант – страховой представитель. Это квалифицированный врач-эксперт, работающий в страховых медицинских организациях. Он сопровождает человека на всех этапах постановки диагноза, оказывает как информационно-консультационную, так и экспертную поддержку в этот период неизвестности, неопределенности. По истечении 14 дней случай должен быть снят с контроля – с отрицательным или положительным результатом. Общаться со страховым представителем третьего уровня можно ежедневно как по телефону, так и напрямую в личном кабинете сервиса.
Информационный сервис «Онкоконтроль» рассчитан на непосредственное участие самого пациента – через его личный кабинет, в котором он может видеть план-график назначенных врачом обследований и различного рода справочную информацию. Страховой представитель в свою очередь имеет возможность контролировать сроки прохождения застрахованным плана обследований, осуществлять информационное сопровождение пациента и оказывать ему помощь в проблемных ситуациях.
По словам Михаила Смирнова, «Онкоконтроль» — инициатива перспективная. Вместе с тем, по его мнению, важно укреплять первичное медицинское звено на местах. Нужно пополнить дефицит терапевтов в поликлиниках, куда люди в первую очередь идут с жалобами на здоровье, с которых и начинается выявление рака.
В различных зарубежных исследованиях называют еще такие профессии с повышенным риском развития рака:
— Пожарные. При горении синтетических материалов выделяются токсичные вещества. Поэтому очень важно использовать средства индивидуальной защиты (сизы) и строго соблюдать правила техники безопасности.
— Автомеханики. Как и строители, они сталкиваются в своей работе с канцерогенными веществами: асбестом, бензолом. Совет тот же: не пренебрегать сизами и соблюдать технику безопасности.
— Парикмахеры и мастера по маникюру.
В салонах красоты атмосфера тоже токсичная в самом прямом смысле слова:
пары лаков, спреев, красителей. Важно, чтобы в помещении хорошо работала вентиляция, подчеркивают специалисты.
А сотрудникам салонов советуют обязательно надевать маски и перчатки, как и полагается по правилам.
— Офисные работники. Решающую роль тут играют даже не столько частые стрессы. Корень зла в сидячем образе жизни.
Онкологи называют его одной из главных причин рака кишечника, заболеваемость которым растет во всем мире