Избранное Темы 29 сентября 2019

Продается дырка от бублика

Почему мошенники так легко разводят людей на деньги? Чуть ли не каждый день читаешь: «Жертва перевела неизвестно кому десятки, сотни тысяч рублей». И удивляешься – как возможно быть таким внушаемым?

Корни нашей доверчивости берут начало в русских сказках, традициях и менталитете, считает Радмила Еременко, психолог реабилитационного центра «Наставник».

«Понимала, что веду в дом мошенников…»

Журналисты  часто работают с криминальной хроникой. Но даже мы каждый раз удивляемся историям вроде «очередная наивная душа перевела мошенникам несколько сотен тысяч рублей за посул получить в подарок во сто крат больше».

Этим летом одну из пострадавших развели на миллион рублей.  Даже в кабинете следователя несчастная жертва на полном серьезе интересовалась: не отправить ли мошенникам еще 200 тысяч? Она просто не могла поверить, что ее обманули.

У каждого из нас есть примеры, когда от махинаторов пострадали наши близкие, друзья и знакомые. Как правило, это вполне разумные, адекватные люди с критическим мышлением.

— Моя бабушка – женщина строгая, без сантиментов, и очень подозрительная к посторонним людям. Но когда к ней в деревню приехали незнакомцы и стали рассказывать о какой-то госпрограмме льготного ремонта для пенсионеров, она стояла и слушала вместе с соседками, а потом повела ушлых молодчиков домой. Потом она рассказывала: «Голова у меня была не затуманена, я прекрасно понимала, что веду к себе мошенников», — рассказывает коллега.

С точки зрения обывателя такое поведение не поддается логическому объяснению, поэтому часто мы говорим, что бедную жертву мошенничества загипнотизировали.

Для психолога же все вполне объяснимо без эзотерики и прочих малопонятных терминов.

Специалист реабилитационного центра «Наставник» Радмила Еременко предлагает начать разбираться в корнях доверчивости наших соотечественников издалека.

— Из курса истории мы знаем, что есть два типа стран: аграрные и индустриальные. Для первого характерен общинный строй, и Россия – яркий пример одной из них. Принцип общественного взаимодействия заложен в наших традициях: и чтобы не показаться грубыми, плохими, неучтивыми, мы должны быть гостеприимными.

В нас заложено стремление нравиться. Воспитание не позволяет не пустить незнакомого гостя в дом, даже если мы понимаем, что это может обернуться неприятностями, — рассказывает Радмила.

Оборотная сторона гостеприимства русского человека – размытые личные границы. Европейцы в этом плане более прагматичные люди, они не склонны к сантиментам и лишней скромности, когда кто-то незнакомый пытается войти к ним в дом. Они запросто разговаривают с незнакомцем в общем коридоре, на улице и не испытывают угрызений совести, что не пригласили человека к себе.

Любовь к халяве, которая играет на руку разного рода мошенникам, тоже объясняется размытостью личностных границ.

— Нам свойственно жертвовать личным ради общего и, как следствие, пребывать в уверенности, что нам все должны. Когда происходят неприятности, мы перекладываем ответственность на других: на общину, общество, в котором живем. Мы верим, что нам кто-то поможет – добрые люди, высшие силы. В народе это состояние именуется халява, — продолжает психолог.

Халява, приди!

Любовь к халяве, ее страстное ожидание – тоже отличительная черта русского характера. Зачастую это толкает нас на необдуманные поступки. Люди перечисляют большие деньги в никуда – в надежде на добрых меценатов, которые помогут им сказочно обогатиться. В этот момент они подсознательно уверены: я хороший – все вокруг хорошие.

Корни такого поведения кроются в воспитании.  С детства мы усваиваем: хорошие дети всегда готовы услужить, помочь,  а капризничают, качают права, говорят «нет» лишь плохие девочки и мальчики. Из-за стремления нравиться мы не умеем отказывать в просьбах.

— Это убеждение оказывает нам медвежью услугу. Мы не умеем выражать собственное мнение, обозначать свою точку зрения, — напоминает психолог. И пока мы ее формулируем, остаемся без последних денег на банковской карте.

Со временем мошеннические схемы становятся все изощреннее, но принципы «заманухи» остаются прежними. Только сейчас, только у нас вы сможете купить вот эту замечательную дырку от бублика! Торопитесь, иначе завтра эта незаменимая дырка обойдется вам в два раза дороже. Знакомо? Еще бы.

Ощущение собственной исключительности – ведь это мне, не кому-то, сделали такое предложение! – порой отключает критичность сознания.

— Так люди поддаются импульсивному спросу. Они ведутся на уговоры коммивояжеров, таскающихся по квартирам с дешевой техникой, которая сломается через неделю. Переводят деньги за освобождение из полиции родственников. Чувства властвуют над разумом. Пусть это длится короткое время, но этого бывает достаточно, — продолжает Радмила.

Не разговаривайте с незнакомцами.
Лучше прослыть неразговорчивым чурбаном, чем быть обманутым.
Не впадайте в иную крайность: иногда люди доверчивые с жаром начинают разоблачать и стыдить обнаруженных мошенников

Утро вечера мудренее

Если вы думаете, что психологи умные и всезнающие и никогда не попадаются на крючок мошенников, то ошибаетесь. Провести можно даже человека, понимающего, на какие рычаги нажимают преступники.

Коллега Радмилы однажды купила у велеречивого квартирного продавца ненужный дешевый чайник. А сама психолог отдала деньги мошеннику, пообещавшему «подогнать» хороший телевизор.

И все же есть рекомендации, которые помогут не остаться у разбитого корыта.

Первым делом признать: большинство из нас наивны. Не стоит уповать, что уж кого-кого, а меня мошенники не проведут.

Работайте над импульсивностью, развивайте рефлексию. Перед покупкой возьмите время на раздумье, передохните, а лучше отложите приобретение на утро.

Вам предлагают что-то? Поблагодарите за информацию, попросите контакты, пообещайте, что свяжетесь с ними. Своего телефона не оставляйте. Так вам не придется проявлять неудобную категоричность, жесткость. В интернете проверьте сведения о продукте, который вам предложили. Наберите название и слово «отзывы» или «мошенники». Вас ждут часы увлекательного чтения.

Не предлагайте незнакомцам переходить в личное пространство. Без стеснения пресекайте попытки проникнуть к вам в дом – речь идет о вашей безопасности. Поговорить о деле можно в общем коридоре, на улице.

Незнакомец представился газовиком, сантехником, работником соцслужбы? Требуйте удостоверение, заберите его, пусть гость ждет за дверью. Звоните его начальству – есть ли сегодня поквартирный обход.

Держать дистанцию – хорошо. От этого вы не станете плохим. Знак человека с плохими намерениями: во время разговора вам стыдно или страшно. Значит, на вас давят, пытаясь пробить ваши границы. Прислушайтесь к ощущениям: вам некомфортно – сворачивайте контакт.

Незнакомец уже в квартире? Не упускайте из виду, позвоните соседям, родственникам, предупредите, что с вами чужой. Пригласите родных скорее прийти к вам. Посетителю объясните: без дочери/соседки его интересное предложение вы обсуждать не будете.

Он может начать шантажировать: мол, времени у него мало, срок скидки истекает через пять минут. Предложите ему зайти позже, когда он обойдет всех соседей в подъезде. Пообещайте занять денег у родных до его прихода. И второй раз дверь, конечно, не открывайте.

Если ваш родственник в возрасте живет отдельно, условьтесь, что он сразу позвонит вам, как только кто-то незнакомый вступит с ним в контакт.

Не разговаривайте с незнакомцами. Лучше прослыть неразговорчивым чурбаном, чем быть обманутым. Не впадайте в иную крайность: иногда люди доверчивые с жаром начинают разоблачать и стыдить обнаруженных мошенников.

Особенно это актуально, если речь идет о цыганах. Пока вы пытаетесь вывести на чистую воду приставучую гадалку, ее товарки обчистят ваши карманы. Цыгане – опытные психологи, они знают, как касаться человека, чтобы привлечь и удержать его внимание. Пройти мимо быстро, молча, не встречаясь взглядом – оптимальное решение.

Есть правило для детей: помогать взрослым должны взрослые. Для людей в возрасте оно тоже действует: не откликайтесь на призывы о помощи, это может быть ловушка.

По мнению психологов, чем сложнее экономическая ситуация в стране, тем выше тревожность и, как следствие, внушаемость людей. В девяностые мошенничество процветало махровым цветом. Сейчас ситуация повторяется, и людям стоит быть бдительными вдвойне.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Рождённый в СССР. 16:27 | 29 сентября 2019

А ещё много попрошаек на улицах и в СМИ. Показали нам ребёнка с родинкой а оказывается с такой проблемой даже иностранцев у нас бесплатно лечат!

Константин 14:09 | 1 октября 2019

Радмила Кочеткова, а не Еремина. Ереминой никогда не была, была Еременко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме