Повысит ли это качество продукции или обернется очередной инициативой «для галочки»? Рассуждают специалисты Рыбинского молочного завода.
Оборот сельскохозяйственной продукции в настоящее время сопровождается оформлением ветеринарных свидетельств. Он идет в электронной форме. Для этого используется государственная информационная система «Меркурий».
Для молочной продукции в свое время сделали исключение из-за возможных сбоев в работе системы, вызванных большой номенклатурой товаров этой группы. Производители опасались, что все это может привести к ее удорожанию, поэтому ввод «Меркурия» для молочки отложили. Но уже с 1 ноября каждую партию, каждую упаковку молока от фермы до прилавка будут сопровождать специальные документы, которые смогут оформлять только ветврачи или обученные специалисты.
Молочку уже лихорадило – летом молочные полки в крупных торговых сетях разграничили на продукцию без заменителя молочного жира и ту, которая содержит растительные добавки, то же пальмовое масло. Ближе к осени цена молока и разнообразных кефиров-йогуртов уверенно поползла вверх.
То ли еще будет, прогнозируют специалисты. «Меркурий» – штука недешевая, для оформления сертификатов производителям и переработчикам молока придется дополнительно нанимать специалистов, платить им заработную плату. Так что, скорее всего, это – не последнее подорожание молочки в текущем сезоне.
У молочников отношение к грядущим изменениям двоякое. С одной стороны, положительное, поскольку «Меркурий» призван повысить качество питьевого молока и молочных продуктов, а значит, уравнять положение добросовестных производителей, предлагающих покупателю натуральный продукт, и любителей бадяжить молочку. С «Меркурием» ситуация, когда на производстве из условных 10 тонн молока получается 50 тонн готовой продукции, должна уйти в прошлое. С другой – открытым остается вопрос, кто и с какой периодичностью будет контролировать соответствие сырья заявленным бумагам? Хватит ли у Россельхознадзора сил и средств для этого?
Поможет ли вездесущий «Меркурий» – пока неясно. К слову, он уже больше года работает на мясоперерабатывающих производствах. Как, на ваш взгляд, покупатели, стало ли больше мяса в колбасе?
Что придется поменять в своей работе молочникам при «Меркурии», и как нововведение повлияет на молочный бизнес, виднее специалистам.
Директор по качеству Рыбинского молочного завода Вера Сухачева с ностальгией вспоминает времена, когда проверки контролирующих органов были делом обыденным. Специалисты планово и внепланово приходили на предприятия, контролировали качество входящего сырья, процесс производства молока и продуктов из него.
— Добросовестным производителям нечего бояться, поэтому на своем предприятии мы были бы только рады, если бы контроль по «Меркурию» был настоящим, а не формальным, — говорит Сухачева.
Напомним, Рыбинский молочный завод работает по системе безопасности и менеджмента ХААСП, предполагающей жесткий контроль сырья.
— Одним из разделов сертификата ХААСП являются выбор поставщиков и закупка сырья. Все сырье, которое поступает на предприятие, в том числе сливочное масло, сухое цельное молоко, которое используется для производства мороженого, проверяется по органолептике, физико-химическим показателям. Так как сейчас на рынке много фальсифицированных продуктов, проверяем сырье еще на жиро-кислотный состав. В ближайшее время будем делать анализы на широкий спектр антибиотиков, — рассказывает заведующая лабораторией молокозавода Екатерина Щеникова.
С введением «Меркурия» специалисты будут доподлинно знать всю подноготную своего товара.
— В ветеринарных свидетельствах мы увидим, из какого хозяйства, от каких именно коров поступило молоко, когда животным делали прививки. Все это очень важно, но документ должны оформлять ветеринары или специально обученные люди. Квалифицированных кадров не хватает в ветслужбах, фермерских хозяйствах и на перерабатывающих предприятиях. Поэтому внедрение системы – дело сложное и затратное, — продолжает Екатерина.
«Меркурий» призван повысить качество питьевого молока и молочных продуктов, а значит, уравнять положение добросовестных производителей, предлагающих покупателю натуральный продукт, и любителей бадяжить молочку. С «Меркурием» ситуация, когда на производстве из условных 10 тонн молока получается 50 тонн готовой продукции, должна уйти в прошлое
Увильнуть от «Меркурия» не получится, если хочешь работать в молочной промышленности. Так, система не позволит неспециалисту выдать сопроводительное ветсвидетельство.
— Трудность еще и в том, что ветсвидетельство нужно оформлять и передавать в строго определенное время. Если данные не будут оперативно поступать на ветстанцию, а мы к тому времени получим молоко, то пустить в производство мы его не сможем, — рассказывает Вера Сухачева.
С 1 ноября к каждой товарно-транспортной накладной заводу необходимо прикрепить ветеринарное свидетельство. В нем должно быть указано, сколько молока ушло на каждый вид продукта. Ветеринарные сопроводительные документы придется делать в ночное время, для того чтобы к утру магазины могли получить продукт со свежей маркировкой. С учетом объема отгружаемой продукции в день придется оформлять сотни накладных. Это создает определенные сложности,
Заказчик – магазин-покупатель – должен погасить ветеринарное свидетельство через программу. Все ли смогут это сделать?
— Не во всех небольших магазинах установлен «Меркурий». Малому бизнесу тратиться на него невыгодно, хотя торговать молоком предприниматели хотят, — говорит коммерческий директор предприятия Александр Николаев.
Он более скептичен в своих высказываниях о положительных сторонах «Меркурия.
— Система придумана для того, чтобы отслеживать качество сырья. На бумаге все выглядит красиво – каждый этап передвижения молочки от фермы до прилавка сопровождают подтверждающие качество документы. Но как честные производители мы бы хотели, чтобы система работала по-настоящему. Это было бы нам выгодно, и мы, и другие, более крупные производители, находились бы в одной ценовой категории, — объясняет специалист.
Ситуация, когда заказчик хочет продукт хорошего качества по низкой цене, в среде молочников – не редкость. Сначала у добросовестных производителей требуют мороженое по ГОСТу стоимостью рубль с копейками, а когда не находят такого – обращаются к другим, из разряда «любой каприз за ваши деньги». Поэтому на прилавках попадается мороженое без сливочного вкуса, водянистое молоко.
Пока с «Меркурием» не все понятно, но деваться от него некуда, надо внедрять, работать и надеяться, что умная система поможет честным сельхозпроизводителям и приструнит недобросовестных. Рыбинску в этом плане повезло — на территории города есть местные производители молочных продуктов и молока. Мало того что есть выбор, кому отдать предпочтение, так и проблемы крупных производителей для них подчас не актуальны. Так, недавно повысилась стоимость пальмового масла, которое добавляют во многие молочные продукты, соответственно, выросла и их стоимость.
— Нас это никак не коснулось, мы не конкурируем с производителями, использующими такой ингредиент, наши соперники – местные коллеги, — говорят специалисты Рыбинского молокозавода.