В старой части Всехсвятского кладбища в Рыбинске стоит каменный памятник, на котором высечено имя — Александр Назарович Расплетин. Это дед выдающегося ученого, академика, создателя новой области науки и техники — радиотехнических систем управления — Александра Расплетина. В скором времени это место будет благоустроено — работы выполнит городская служба по вопросам похоронного дела.
Главным делом жизни нашего земляка Александра Андреевича Расплетина стало создание непроницаемой системы защиты Москвы от средств воздушного нападения — носителей атомного оружия. Его последующие разработки позволили создать эффективную систему противовоздушной обороны страны и обеспечить ее национальную безопасность.
Талантливый ученый обладал глубокими знаниями, сочетал внимание к мельчайшим деталям с крупномасштабным мышлением, умел сплачивать большие коллективы для реализации важнейших научных задач. Он стал одним из основоположников новой области науки и техники — радиотехнических систем управления.
Рыбинцы по праву гордятся своим земляком, который родился и жил в нашем городе до двадцати лет. Именно в Рыбинске будущий академик АН СССР получил хорошее образование, которое стало фундаментом для дальнейшего развития. Именно здесь в его душе зародилась любовь к техническим наукам. При этом вырос он в традиционной купеческой семье. Прах его деда, Александра Назаровича Расплетина, покоится на староверческом участке Всехсвятского кладбища.
Сын бывшего крестьянина, он смог выбраться из своего круга, добиться богатства и почета. Из материалов Рыбинского музея-заповедника известно, что в 80-е годы XIX века Расплетин купил имение на улице Угличской (ныне Ломоносова), дом № 25. Дед имел лавку в одном из домов на улице Крестовой и торговал готовым платьем, числился купцом второй гильдии, был старообрядцем.
Александр Назарович был женат на крестьянке из деревни Арефинской волости Прасковье Ивановне Кондратьевой – родственнице другого нашего земляка — академика Кирилла Яковлевича Кондратьева. Очевидно, что этой большой семье была присуща склонность к точным наукам.
Супруги Расплетины имели семь сыновей, занимались благотворительностью – жертвовали средства на строительство земской больницы, подворья Толгского монастыря. В 1908 году, после смерти Александра Назаровича, его дело продолжил третий сын Андрей – отец нашего прославленного земляка, которого назвали в честь деда.
Будущий академик окончил школу № 3 имени Луначарского. Здесь учились многие наши земляки, которые впоследствии добились больших успехов в науке.
МБУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» обустроит подход к могиле, выровняет памятник, установит рядом информационный указатель. Работы будут выполнены в следующем году
На пути к своей мечте Александр Расплетин успел поработать кочегаром, сторожем, электромонтером, заведующим радиомастерской рыбинской кинорадиобазы. У себя дома он оборудовал любительскую радиостанцию, был председателем городской секции коротковолновиков общества любителей радио.
С переездом в Ленинград в 1930 году началась новая веха в его жизни. Поступив в закрытый Научно-исследовательский институт телевидения, он работал над созданием первых советских телевизоров. Когда грянула Великая Отечественная война, Расплетин разработал войсковую радиостанцию, участвовал в создании системы противовоздушной обороны Ленинграда.
В эти сложные годы погибают мать и жена ученого, сам он еле держится на ногах от дистрофии. Но продолжает упорно работать уже в эвакуации.
Главным местом его научной деятельности стало знаменитое конструкторское бюро «Алмаз», занимавшееся разработкой зенитно-ракетных комплексов. Здесь в 50-е годы он разработал решение, намного опередившее свое время. Созданный Расплетиным радиолокатор впервые в мировой практике был многофункциональным, обеспечивал не только обнаружение и сопровождение до двадцати целей, но и одновременное наведение на них ракет.
В дальнейшем Расплетин начал работу над ракетно-зенитным комплексом С-125, предназначенным для борьбы с низколетящими целями. В шестидесятые годы для борьбы с самолетами — носителями крылатых ракет — под его руководством была проведена огромная работа по проектированию нового ракетно-зенитного комплекса С-200. Система обеспечивала уничтожение самолетов на больших дальностях до рубежа сброса крылатых ракет. Многие характеристики этого комплекса, по мнению специалистов, до сих пор остаются непревзойденными.
Еще одной научной победой нашего земляка стала уникальная грозная С-300, которая обеспечивала уничтожение любых существующих активных аэродинамических целей, включая все типы крылатых ракет, летящих как на больших, так и на малых и даже предельно малых высотах.
Вот такой человек родился в нашем городе. В честь него названа улица. А вско-ре будет благоустроена могила деда академика, которая расположена недалеко от дорожки на воинское захоронение Всехсвятского кладбища.
— Хочется, чтобы это место стало еще одним напоминанием о том, какие замечательные люди жили в Рыбинске, — говорит директор МБУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» Антон Калякин. — В планах — обустроить подход к могиле, выровнять памятник, возможно, установить рядом информационный указатель.
Работы планируются на следующий год. Они предположительно будут завершены в одно время с акцией, которую инициировали юнармейцы из 44-й школы. В преддверии 75-летия Победы ребята высадят на воинском захоронении 90 кедров. Два мероприятия по благоустройству дополнят друг друга, станут значимым событием в жизни города.