Главное новости 2 января 2020

События 2019 года: 950 лет Рыбинску

Новогодние каникулы не располагают к серьезным новостям. События отдыхают вместе с человеком. Самое время вспомнить о том, что замечательного произошло в Рыбинске в течение прошлого года.

Город постарел сразу на 700 лет.

В апреле 2019 года президент РАН Александр Сергеев сообщил нашему городу:

«Официально принятая дата основания Рыбинска основана на летописном сообщении под 1071 г. В соответствующей статье Лаврентьевской летописи в изложении легенды о Волхвах сообщается, что Ян Вышатич, воевода князя Святослава, на обратно пути от Белоозера остановился на устье Шексны. В летописной традиции такого рода указание могло означать название населенного пункта».

Далее академик описывает работу рыбинских археологов, на протяжении многих лет ведущих исследования территории городского поселения Усть-Шексна. Вспоминает указания на Усть-Шексну в летописных сводах в статье 1446 г., первое упоминание о Рыбной слободе, которое относится к 1504 г., наделение слободы императрицей Екатериной II статусом города в 1777 г.

Александр Сергеев делает вывод:

«Обзор известных исторических и археологических источников показывает, что современный город Рыбинск является прямым историческим преемником ранее существовавших на территории города двух поселений на берегах Волги и Шексны: Усть-Шексны и Рыбной слободы По имеющимся данным, жизнь на этой территории без заметных перерывов продолжается с XI в. на протяжении не менее 950 лет».

Зачем Рыбинску лишние годы? Что такого необыкновенного получит город вместе с обретение дополнительных семи веков?

Глава Рыбинска Денис Добряков считает, что самое главное сегодня – осознать ценность истории города и научиться относиться к нему бережно, сохраняя все самое важное для потомков.

Впрочем, не менее важными последствиями этого события могут стать и финансовые преференции, которые открывает тысячелетняя история.

— Наша цель – привлечь к Рыбинску внимание, — говорит Денис Добряков. – И монетизировать это внимание через развитие туризма, включение в федеральные программы, инвестиционные проекты, частные инициативы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
гость 12:59 | 2 Январь 2020

Да,выдержки из ответа на запрос Добрякова в РАН ,изложены верно.Но в повести временных лет и продублированные в Лаврентьевских летописях пишется,что воеводой князя Святослава(сына Ярослава Мудрого) был Янь сын Вышатина.
Иоанн Вышатич -киевский тысяцкий,сын Вышаты,воеводы великого князя Ярослава Владимировича (978- 1054г.)И где пишется,что остановились они в устье-Шексны т.е. реки. Никакой речи о населенном пункте там не идет.Янь сын Вышатина и Иоанн Вышатич это два разных человека служившие разным князьям (один отцу ,другой сыну) в разные годы.Так что одна ложь рождает другую.И 950летие Рыбинска это фейк Добрякова ни чем не подтверждённый,в том числе и письмом РАН от 22.03.2019г № 2-10007-2172/332,в котором в заключении пишется: Рыбинск является прямым историческим преемником ранее существовавших на територии города двух поселений на берегах Волги и Шексны. Усть-Шексны и Рыбной слободы.По имеющимся данным,жизнь на этой територии, без заметных перерывов продолжается с Х1 века на протяжении не менее 950лет.т.е это может 950,1000,15000…лет человеко-обитания данных мест.Таковы факты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме