новости 4 января 2020

События 2019 года: Карякинский мостик

Вспоминаем замечательные события 2019 года.

Восстановлен Карякинский мостик.

Осенью в Карякинском саду Рыбинска был восстановлен мостик. Сам сад благоустроили в 2018-ом. В 2020-ом собираются восстановить фонтан.

Чертежей мостика никогда не было, исследователям пришлось с лупой вглядываться в детали на фотографиях, сравнивать мельчайшие элементы современных и старинных конструкций.

Несколько раз за столетнюю историю мостик в Карякинском саду перестраивали и ремонтировали.

— Нетронутыми остались чугунные ограждения. Некоторые детали были утеряны. Мы отлили недостающие части и восстановили рисунок перил. Большие треугольные кованные элементы были утеряны. Их повторили по старинным фотоизображениям, — рассказывает Андрей Маслов, гендиректор подрядной организации «МАН».

Реставраторы отмечают, что на перилах стоит клеймо с указанием года – 1900. Это говорит о том, что мастера изготовили ограждение заранее. Сам мост был построен только в 1903 году.

От глаз скрыт еще один старинный элемент — силовая конструкция из рельсов. Она была создана в начале века. Пяты, на которые опираются арки мостика, также были выложены первыми строителями мостика.

— Арочные своды мы выполнили из современного реставрационного кирпича. Его изготавливают в Самаре, — объясняет Андрей Маслов. — А тумбы, как и планировали ранее, облицевали старинным кирпичом. Часть привезли из Ярославля – материал остался после работ в художественном училище, остальная часть кирпича – рыбинская.

Четыре тумбы в советское время были демонтированы, их пришлось восстанавливать. А вот ступеньки убрали – на дореволюционных фотография их нет, к мостику идет пологий подъем.

Навершия тумб и декоративные пояски мостика теперь украшают элементы из прочного искусственного камня.

Тщательную работу реставраторов оценили общественники — работы шли под неусыпным контролем ВООПИиК.

— Это достойный результат. Мостик послужит украшением сада,- считает Николай Лосев, архитектор, член ВООПИиК. – Его реставрация – пример конструктивной работы подрядчика, общественников и администрации Рыбинска.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме