Главное Темы 16 января 2020

Кто ответит за падение на лед?

Спальные районы Рыбинска погрузились в ледниковый период

Дворы и тротуары превратились в катки, а коммунальные службы  не успевают разбросать на них спасительный песок. Разбираемся, кто в Рыбинске отвечает за обработку дворов и тротуаров от наледи. И куда обращаться, чтобы дворники вышли, наконец, на вашу скользкую дорожку с ведром песка.

В нынешнем январе умение держать равновесие — навык не просто полезный, а жизненно необходимый. Люди скользят, падают, получают травмы. Льдом покрыты дороги в поликлиники, детские сады и школы. Скользко у магазинов, банков, госучреждений. Горожане ежедневно ведут счет своим падениям. «Два раза сегодня упала, пока сюда добиралась», — возмущается женщина у детской поликлиники на Черепанова. «Нас готовят в ученики Тутберидзе — такие кульбиты народ  у 30-й школы выделывает», — иронизирует в ответ ее собеседница.

За каждым приземлением на лед  стоит ответственное лицо, вовремя не организовавшее уборку вверенной территории.

За тротуары, прилегающие к автодорогам, отвечает Управление городского хозяйства.

— От образовавшейся наледи тротуары обрабатывают в 7 утра. Улицы Крестовую, Герцена и некоторые другие в историческом центре — реагентами, все остальные — пескосоляной смесью. Песком должны быть посыпаны остановки, выезды во дворы, пути подхода к образовательным учреждениям, — обозначает зону ответственности  директор  УГХ Александр Ермилов.

Однако он признает, что не везде и не всегда подрядчики выполняют свою работу качественно:

— Специалисты управления ежедневно выезжают с проверками и выявляют участки, не обработанные от наледи или обработанные недостаточно. Жалобы поступают от жителей и депутатов из разных микрорайонов, чаще других просят навести порядок жители Волжского.

Чтобы посыпали песочком ваш участок тротуара, обращайтесь в приемную УГХ по телефону: 28-04-10. Руководитель уверяет: они примут меры.

Придомовая территория находится в ведении управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК. Их обязанность — обеспечить безопасные условия для жизни и здоровья граждан.

— Согласно 170-му Постановлению Правительства РФ, придомовую территорию УК обязана убирать от снега и наледи, — поясняет Алла Тетюшкина, заместитель директора департамента ЖКХ. — Когда образуется наледь, дворники должны посыпать территорию песком. Если человек упадет  и получит травму, управляющая компания будет признана виновной, ей придется возмещать ущерб, связанный с лечением, в судебном порядке.

Гражданский кодекс, статья 1085, говорит: возмещению подлежит утраченный вследствие повреждения здоровья заработок, расходы на лечение, лекарства, санаторно-курортное лечение, приобретение сопутствующих дополнительных средств ухода.

Если ваша УК не чистит двор и не реагирует на ваши претензии, обращайтесь в   областной департамент госжилнадзора. Именно это ведомство контролирует деятельность обслуживающих организаций, в частности выполнение ими лицензионных требований. Телефон горячей линии, указанный на сайте департамента: (4852) 78-56-52.

За падение на территории муниципальных и госучреждений (школ, детских садов, вузов, больниц), ответственность несет та организация, которой поручено следить за уборкой. Обратиться с претензией можно к руководству учреждения, например, к главврачу больницы или ректору вуза, они будут разбираться с подрядчиком.

На территории частной собственности ответственность за  безопасность людей несет собственник недвижимости. Если скользко на ступенях магазина, офиса, фитнес-центра, виновных ищите среди хозяев здания.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Сергей 18:08 | 16 Январь 2020

Недавно же писали, что в этом году у служб за это отвечающих огромная экономия денежных средств получается из-за слишкой теплой зимы. Интересно, что дешевле, посыпать дороги песком или лечить людей от переломов?

Александр 23:22 | 19 Январь 2020

А кто отвечает за дороги в частном секторе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме