Темы 17 января 2020

Многодетные мамы помогают семьям

В Рыбинске появилась новая общественная организация.

«Центр защиты и помощи семьям» — российская общественная организация при «Движении в защиту детства». Отделения у нее есть в разных городах России, в конце 2019 года она начала работать в Рыбинске.

Волонтеры помогают многодетным и малоимущим, одиноким мамам, старикам, инвалидам, погорельцам — всем, кто нуждается. Им оказывают вещевую помощь: одеждой, детскими вещами, продуктами. Кроме того, активисты проводят бесплатные праздники для детей.

Костяк рыбинской организации — четыре многодетные мамы. Одна из них — Юлия Кучина.

— У нас  четверо детей, — рассказывает Юлия. — Я работаю воспитателем в детском саду, муж — сварщиком на «Волжанине», простая семья. Мы ощутили на себе все трудности, знаем, каково это — быть многодетными, поэтому очень хочется помочь другим, подарить людям, особенно детям, немного радости. В Рыбинске постоянно сталкиваешься с семьями, которые нуждаются в помощи: трудно купить коляску или собрать ребенка в школу.

Сложнее всего живется в поселках, а также семьям, которые бросил отец. А таких, увы, немало.

— К нам обратилась многодетная семья из Рыбинского района, шестеро детей, воспитывает их одна мать, отец ушел, — рассказывает Юлия. — У младшей девочки аллергия на лактозу. Баночка специальной смеси стоит полторы тысячи рублей, хватает ее на три-четыре дня. Где взять деньги? Совместными усилиями с рыбинской епархией мы этот вопрос решили, теперь женщина получает смесь бесплатно. Или другая ситуация: многодетная семья, отец временно остался без работы, мать в декрете, восемь детей. Они пришли к нам за продуктами, нечем кормить ребятишек…

На сегодняшний момент центр помогает 51 семье.

— Мы возим гуманитарную помощь из Москвы. В месяц в Рыбинск приезжает три «газели», забитые вещами, в основном детскими. И все вещи очень быстро разбирают, — говорит волонтер.

На первых порах помещение под вещевой склад центру предоставлял фонд «Дари добро». Сейчас приюту потребовалась эта комната, чтобы разместить своих постояльцев, и центр попросили съехать.

— Мы обратились в администрацию Рыбинска, нам могут предоставить помещение на ул. Зои Космодемьянской. Сейчас оформляются документы. Как только мы туда въедем, сможем принимать помощь и от рыбинцев. Можно будет приносить одежду и обувь, особенно детские, коляски, кроватки, продукты питания (крупы, консервы), памперсы, канцтовары, книги. Главное, чтобы вещи были пригодные к использованию — чистые, без дыр, в нормальном состоянии, — объясняет Юлия.

Вторая глобальная трудность — с транспортом. Вещи привозят в Рыбинск из Москвы. Каждая «газель» обходится в 6,5 тысячи рублей, для общественников это очень затратно.

Волонтеры просят откликнуться неравнодушных людей, у кого есть возможность помочь с доставкой груза.

Несмотря на то, что организация работает в Рыбинске всего два месяца, она уже успела обзавестись друзьями. Среди партнеров многодетных мам — рыбинская епархия, игровая комната «ВундерКинд», фермерское хозяйство «Деревенька моя», фитнес-центры Рыбинска. Свою безвозмездную помощь предлагают простые горожане: юрист, швея, детский массажист.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме